*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование пользования служебным жилым помещением

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:



Введение 3 стр.

1. Возникновение права на служебные жилые помещения 4 стр.

2 Договор найма служебного жилого помещения. 7 стр.

3. Основания прекращения права пользования служебным жилым помещением. 10 стр.

3.1 Выселение граждан из специализированных жилых помещений. 12 стр.

Заключение 14 стр.

Приложение 16 стр.

Список использованной литературы и источников 20 стр.





Введение.



Предоставление в пользование служебных жилых помещений является одной из правовых форм удовлетворения жилищных потребностей граждан и, вместе с тем, решением важных социальных, производственных задач.

Представляет интерес, как с точки зрения науки, так и практики, определение понятия служебного жилого помещения и особенностей его правового режима, поскольку это обусловливает ряд особенностей в использовании указанного жилья.

Анализируя правовые нормы, регулирующие отношения по предоставлению в пользование служебных жилых помещений, наблюдаются некоторые проблемы, такие, как проблема оснований предоставления данного жилья, необходимость очередности в предоставлении, наличия каких-либо льгот и т.д.

В Жилищном кодексе Российской Федерации практически нет норм права, которые бы непосредственно определяли содержание прав и обязанностей нанимателей, наймодателей служебных жилых помещений, а также членов семьи нанимателей служебного жилого помещения. В основном законодатель по данным вопросам отсылает к нормам, регулирующим отношения по использованию жилых помещений социального назначения. Данный способ не всегда эффективен, поскольку не учитываются особенности правового режима служебных жилых помещений.

Все это свидетельствует об актуальности и обоснованности избранной темы исследования.



1. Возникновение права на служебные жилые помещения.



Начнем с определения понятия служебного жилого помещения. Традиционно этот термин обозначал особую категорию жилых помещений, предназначенных для граждан, которым в связи со спецификой их работы требовалось проживать...

3. Основания прекращения права пользования служебным жилым помещением.



Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации или ее субъекта либо на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации или ее субъекта либо на выборной должности, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения .

Также, согласно п. 1 ст. 101 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в любое время, по соглашению сторон. В данном случае причины расторжения законодательно не конкретизированы и следовательно могут быть любыми.

Следует отметить, что расторжение договора найма служебного жилого помещения возможно и в одностороннем порядке. Такое право законодатель предоставил нанимателю жилого помещения. Такое расторжение допускается в любой период и независимо от обстоятельств, которыми руководствуется наниматель.

По одностороннему требованию наймодателя договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут только по решению суда. Основанием для обращения наймодателя в суд является неисполнение нанимателем и членами его семьи обязательств по такому договору. Кроме того, наймодатель вправе обратиться в суд по основаниям, предусмотренным для расторжения договора социального найма, указанным в ст. 83 ЖК РФ.

Основания прекращения договора найма служебного жилого помещения закреплены в ст. 102 ЖК РФ.

Так, договор найма служебного жилого помещения прекращается, прежде всего, в связи с утратой (разрушением) самого жилого помещения, т.е. в том случае, если жилое помещение перестает существовать как материальный объект.

Также, как основания прекращения договора найма служебного жилого помещения следует рассматривать и основания прекращения договора социального найма, указанные в ст. 83 ЖК РФ.

Согласно п. 2...

1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // «Российская газета» , № 1, 12.01.2005.



2. Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 «Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» // Собрание законодательства РФ", 06.02.2006, N 6, ст. 697



3. Жилищный кодекс РСФСР (принят ВС РСФСР 24.06.1983) // "Ведомости ВС РСФСР", 1983, N 26, ст. 883. Утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ



4. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с.



5. Глазов В.В. Комментарий а Жилищному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (постатейный) // «Юстицинформ», 2007



6. Толстой Ю.К. Жилищное право: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – С.176.



7. Филиппова Е.С. Жилищное право. – учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу