*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема характера в романе Евгений Онегин. Особенности типизации

рефераты, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение 3

1. Параллелизм судьбы персонажа и автора 5

2. Светский характер героя 8

3. Принцип противоречий характеров романа 12

Заключение 16

Список литературы 18







Введение



«Евгений Онегин» - трудное произведение. Самая легкость стиха, привычность содержания, знакомого с детства читателю и подчеркнуто простого, парадоксально создают добавочные трудности в понимании пушкинского романа в стихах.

Специфическая структура пушкинского романа в стихах, при которой любое позитивное высказывание автора тут же незаметно может быть превращено в ироническое, а словесная ткань как бы скользит, передаваясь от одного носителя речи к другому, делает метод насильственного извлечения отдельных цитат из текста особенно опасным.

Во избежание этой угрозы роман следует рассматривать не как механическую сумму высказываний автора по различным вопросам, своеобразную хрестоматию цитат, а как органический художественный мир, части которого живут и получают смысл лишь в соотнесенности с целым.

Все компоненты художественной структуры Евгения Онегина пронизаны воздушностью, исчезаемостью, начиная, условно говоря, с жанра. Романтизму свойственно смешение жанров, это одна из его принципиальных установок.

«Романтизм отвергает все классические условия и формы, - читаем мы в статье Н. А. Полевого О романах Виктора Гюго и вообще о новейших романах, - смешивает драму с романом, трагедию с комедией, историю с поэзиею».

Однако пушкинское произведение демонстрирует в этом отношении нечто новое, превосходящее степень смешения жанров.

Ю. Н. Тынянов писал, что вследствие непрестанных переключений из плана в план жанр оказался необязательным, разомкнутым, пародически скользящим по многим замкнутым жанрам одновременно.

Пародируется и эпическая поэма, что привносит в структуру Евгения Онегина элементы поэмы комической и бурлеска, а также стихотворная комедия начала XIX в.

На примере этого жанра, кажется, почти совсем не учтенного при описании структуры Евгения...

3. Принцип противоречий характеров романа



В литературе русского романтизма персонаж, отличавшийся, как Ленский, столь высокой поэтической настроенностью, оставался обычно верен себе. Но поставим вопрос по-другому: предвещало ли что-либо в прежнем Ленском подобное изменение?

Белинский, считая неправдоподобным превращение Александра Адуева в трезвого дельца, ссылался на то, что тот был трижды романтиком - и по характеру, и по воспитанию, и по обстоятельствам жизни. Кажется, Ленский не уступил бы здесь персонажу Адуеву-младшему, будучи также трижды романтиком.

Характер героя в конце главы оказался весьма далеким от облика его в начале. Отношение автора к нему также коренным образом изменилось. Противоречия в тексте главы не укрылись от взора автора.

Однако здесь произошла весьма странная вещь: Пушкин не только не принял мер к устранению их, но, как бы опасаясь, что читатели пройдут мимо этой особенности текста, специально обратил на нее внимание:



...Я кончил первую главу:

Пересмотрел всё это строго;

Противоречий очень много,

Но их исправить не хочу...



Заключительный стих способен вызвать истинное недоумение: почему же все-таки автор, видя противоречия, не только не хочет исправить их, но даже специально обращает на них внимание читателей?

Это можно объяснить только одним: каково бы ни было происхождение тех или иных противоречий в тексте, они уже перестали рассматриваться Пушкиным как оплошности и недостатки, а сделались конструктивным элементом, структурным показателем художественного мира романа в стихах.

Принцип противоречий проявляется на протяжении всего романа и на самых различных структурных уровнях. Это столкновение различных характеристик персонажей в разных главах и строфах, резкая смена тона повествования, столкновение текста и авторского к нему комментария или же ироническая омонимия типа эпиграфа ко второй главе: «О Русь!».

То, что Пушкин на протяжении романа дважды - в первой и последней главах - прямо обратил внимание...

1. Альтшуллер Марк. Эпоха Вальтера Скотта в России. Исторический роман 1830-х годов. СПб., 1996.

2. Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. М., 1953. Т. 7

3. Карамзин Н. М. История Государства Российского. М., 1989. Кн. третья. Т. 11.

4. Катенин П. А. Размышления и разборы. М., 1981

5. Надеждин Н. И. Литературная критика. Эстетика. М., 1972.

6. Полевой Н. А., Полевой К. А. Литературная критика. Л., 1990.

7. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. М.; Л., 1949. Т. 10.

8. Томашевский Б. Пушкин. М.; Л., 1956. Кн. 1.

9. Тынянов Ю. Н. Пушкин и его современники. М., 1968.

10. Удодов Б. Пушкин: художественная антропология. 2-е изд., перераб. Воронеж, 1999.

11. Филиппова Н. Ф. Борис Годунов А. С. Пушкина. М., 1984.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу