*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационная безопасность субъекта правовых отношений

рефераты, информатика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1 Характеристика механизма правового регулирования 5

2 Нормативное правовое обеспечение информационной безо-пасности Российской федерации

10

2.1 Национальные интересы Российской Федерации в инфор-мационной сфере и угрозы их безопасности

10

2.2 Цели и принципы нормативного правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации

16

3 Состояние нормативного правового обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, реализуемых в информационной сфере



20

Заключение 22

Список литературы 23



Введение



Цивилизованная жизнь предполагает упорядоченное движение ин-формации. В этой связи актуальным является информационный аспект пра-вовой деятельности, вопрос о правовом обеспечении происходящих в обще-стве информационных процессов. В современном обществе информационные ресурсы играют огромную роль и требуют к себе серьезного отношения как к интеллектуальному богатству, которое должно использоваться эффективно. Цивилизованное решение вопросов информационного взаимодействия явля-ется прерогативой области права.

Информация выступает своеобразным звеном между гражданами и государственными институтами. Сбои в информационных процессах (иска-жения, неполнота информационных отношений и их недооценка и т.п.) су-щественным образом затрагивают общественную и информационную безо-пасность, затрудняют управление в обществе. Важнейший показатель каче-ства информационной деятельности и построения единого информационного пространства - информационная безопасность личности, общества и государ-ства. При этом нормальная жизнедеятельность гражданина, общественных и государственных институтов в информационной сфере возможна только в условиях четкой, последовательной и систематизированной правовой регла-ментации этой сферы.

90-е годы нынешнего столетия ознаменовались бурным развитием информационного законодательства в нашей стране. В Конституции Россий-ской Федерации, принятой в декабре 1993 года содержится целый ряд ин-формационно-правовых...

Национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информаци-онных ресурсов от несанкционированного доступа.

Обеспечение национальных интересов Российской Федерации в ин-формационной сфере предполагает достижение следующих трех целей.

Первая цель – соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области духовной жизни и информационной деятельности, обеспечение ду-ховного возрождения России.

Для достижения этой цели требуется:

повысить эффективность использования информационной инфра-структуры в интересах общественного развития, консолидации российского общества, духовного возрождения многонационального народа Российской Федерации; усовершенствовать систему формирования, сохранения и рацио-нального использования информационных ресурсов, составляющих основу научно-технического и духовного потенциала Российской Федерации; обес-печить конституционные права граждан свободно искать, получать, переда-вать, производить и распространять информацию любым законным спосо-бом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды; обеспечить конституционные права граждан на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту своей чести и доброго имени; укрепить механизмы правового регулирования отношений в области охраны интеллектуальной собственности, создать условия для соблюдения установленных федераль-ным законодательством ограничений на доступ к конфиденциальной инфор-мации; обеспечить гарантии свободы массовой информации и запрета цензу-ры; не допускать пропаганду и агитацию, которые способствуют разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды; обеспечить запрет на сбор, хранение, использование и распространение ин-формации о частной жизни лица без его...

Конституция Российской Федерации, 1993.

2. Рекомендательный законодательный акт “О принципах регулиро-вания информационных отношений в государствах-участниках Межпарла-ментской Ассамблеи”. Принят Постановлением Межпарламентской Ассамб-леи государств-участников СНГ в г.Санкт-Петербурге 23 мая 1993 г.

3. Федеральный закон “Об информации, информатизации и защите информации” от 20 февраля 1995 г.

4. Алексеев С.С. Общая теория права. т.2. М., 1982.

5. Агапов А.Б. Информационное право России. М., 1995.

6. Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть 1: М.: МЮИ МВД России, 1996.

7. Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. М.: Изд-во БЕК, 1995.

8. Копылов В.А. Информационное право: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1997.

9. Рассолов М.М. Информационное право: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1999.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу