*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение реформ Петра I в становлении бухгалтерского учета

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:



Введение………………………………………………………………….…..2

Глава I. Развитие бухгалтерского учета по время правления Петра I: реформы, законодательные акты, регулирование этих отноше-нии………………………………………………………..……….……………3

Заключение…………………………………………………………………..14

Список используемой литературы……………………………………….15













































Введение:

Начало XVIII в. характеризуется событиями созданными великими реформами Петра I. Изначально, до этого явления существовало мнение, что Запад безнадежно отстал от нас. Но уже в скорее Петр, который по природе своей был хорошим плотником, чем великим го-сударем, однажды заявил, что это мы отстаем от Запада.

После становления Санкт-Петербурга формируется радикальная задача, заключающаяся в том, чтобы догнать и перегнать экономиче-ски развитые страны.

И именно те знаменательные события 1917 года, которые одни классифицируют как Великой Октябрьской социалистической револю-цией, а другие в виде большевистского переворота, именно они зано-во представят Россию всему миру, но не как отставшую от Европы, а как то, что в сущности, отстала от нас. Обосновывалось это все тем, что у них еще был капитализм, в свою очередь, у нас уже возник со-циализм.

В XVIII в. правительство Петра I после осуждении признало то, что все таки Россия во многом занимает последние места и направило силы по пути всесторонней реформы. Сама реформа задевала многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Не оказалось ис-ключением и постановка учета.

Великий преобразователь не сразу взялся за это, но уже в 1710 году в правительственной газете «Ведомости о военных и иных де-лах» было напечатано загадочное и малопонятное слово «бухгалтер».







Глава I. Развитие бухгалтерского учета по время правления Петра I: реформы, законодательные акты, регулирование этих отноше-нии.

В 1710 году после появления в словесном обороте нового терми-на « бухгалтер» у радетелей чистоты родного языка выдвинули свой вариант в виде русского слова -...

Сам порядок при отпуске и оприходовании материалов обяза-тельно должен быть четко документирован: «Без письменного указу ни малой вещи никуда не отпускать и в расход не записывать ни по чье-му словесному приказу или требованию под заплатою тройные цены». Данное условие сохранялось и в процессе отпуска материалов собст-венным заводам: «Припасы с одних на другие заводы отпускать по указам, с росписками, и чтобы отповедь письменная была от управи-телей тех заводов, что получено, и в книги записать за счет тех заво-дов по цене настоящей». По поводу расходных операций указывалось: «...записывать оные по силе регламентов и указав имяно, кому, на ка-кое дело колико числом (количеством) мерою или весом дано, и книги содержать порядочно и чисто так же, как и о приходных показано».

В приходных документах на уральских заводах указывался номер страницы из приходно-расходной книги.

Также существовали на уральских заводах все правила касаю-щиеся методики формирования архива: «По прошествии года, все де-ла разобрав, и которые касаются к щету, те переплесть особо от ос-тавших других конторских дел с оберткою в коже, и учиня тому всему ясные описи. И как оные, так и те дела закрепить по листам и касаю-щаяся к щету книги и щетные выписки объявлять во Обербергамте. А кои к щету не касаются, те содержать при конторе и хранить во всякой чистоте, а паче от пожара, дабы оные, такоже приходные и расходные книги не погорели, ибо от того немалая беда произойти может».

Следовательно, можно отметить, что в промышленности учет со временем преобразовывается в определенную четкую и сложную сис-тему.

Петр I пересмотрел организацию учета согласно административ-ных реформ, реализованных в государстве. Было принято множество разного рода законодательных актов и инструкций, большинство из которых являлись заимствованием из западного, прежде всего швед-ского, опыта.

Данная перестройка было создана с целью :

1) усовершенствования контроля за сохранностью собственности;

2) расширение доходов...

1. Е. В. АНИСИМОВ "Рождение империи", в кн. "История Отечест-ва: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX-начала XXв. " /сост. С. В. Мироненко. - М. : Политиздат, 1991. - 367с

2. В. КРИВОРОТОВ "Вехи. Взлеты и падения особого пути России" - "Знание - сила", N8, 9 1990г.

3. В. И. БУГАНОВ "Петр Великий и его время" - М. : Наука, 1989. - 192с

4. Н. Н. МОЛЧАНОВ "Дипломатия Петра Великого" - М. : Междуна-родные отношения, 1990. - 448с

5. "Россия при царевне Софье и Петре I: записки русских лю-дей"/сост. А. П. Богданов. - М. : Современник, 1990. - 445с

6. В. В. МАВРОДИН "Рождение новой России" - Л. : ЛГУ, 1988. 531с

7. "История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. " /под ред. Б. А. Рыбакова - М. : Высшая школа, 1983. - 415с

8. В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ Сочинения в 9 тт. Т. 4 Курс русской истории. Ч. 4 - М. : Мысль, 1989. - 398с

9. С. КНЯЗЬКОВ "Очерки из истории Петра Великого и его време-ни" - М. : Культура, 1990. - 658с

10. "Почему все реформы в России заканчивались провалом""Московская

правда", 25. 11. 93г., N228 11. Н. ПАВЛЕНКО "Петр Великий: PRO ET CONTRA" - "Наука и жизнь", N2-1992.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу