*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антипартийная группа 1957 год

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 790

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. ХХ съезд: начало десталинизации 6

2. От ХХ съезда до устранения антипартийной группы 10

2.1. Обострение разногласий в Президиуме ЦК 10

2.2. Июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС 15

Заключение 23

Список используемой литературы 26



Введение



1953–1964 годы вошли в историю как время хрущевской оттепели. В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы. Они встречали непонимание и сопротивление партийно-государственного аппарата. Многие из этих реформ были обречены на неудачу.

Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев – известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностранных дел – В. М. Молотов, министром обороны – Н.А. Булганин. Во главе нового Министерства внутренних дел, объединившего МВД СССР и МГБ СССР, встал Л.П. Берия, ранее бывший заместителем министра внутренних дел. Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К.Е. Ворошилов. Новые лидеры заявили о своей готовности осуществлять «коллективное руководство» страной. Однако с первых же дней пребывания у власти началась борьба между ними за политическое лидерство.

Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. Все они находились в свое время в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям. В то же время они понимали необходимость выбора нового политического пути, восстановления законности и некоторых реформ. Руководство страны провозгласило курс на демократизацию жизни общества.

Большое значение в начавшейся либерализации общественно–политической жизни имел XX съезд КПСС (февраль 1956 г.). На съезде обсуждались отчет о работе...

Июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС



Внеочередной пленум ЦК открылся 22 июня, в субботу, в 14 часов. Он продолжался семь дней и закончился в следующую субботу, 29 июня. На первом заседании председательствовал Хрущев, на остальных – Суслов. Уже с первых минут начала работы пленума Хрущев показал, что с той частью членов президиума ЦК, которая ставила вопрос о снятии его с поста первого секретаря, теперь уже не считаются. Меньшая часть членов президиума ЦК сепаратно готовила пленум, выработала регламент его работы, с ним и вышла на заседание пленума, даже не известив большую часть членов президиума о принятом решении.

«Когда Хрущев доложил о порядке работы пленума, Молотов задал вопрос по регламенту; на это ему Хрущев ответил, что “регламент принят президиумом ЦК, а вы можете внести другое предложение”. Т.е. Хрущев перед всем пленумом уже 22 июня показал, что Молотов не является членом президиума ЦК» .

Весьма характерно, что на второй день работы пленума в выступлении заведующего Общим отделом ЦК КПСС В.Н. Малина был поднят вопрос о том, что Каганович не сдает ключи от служебных сейфов. Отсюда можно было сделать вывод, что остальные члены группы уже сдали ключи. Объяснение Кагановича, что там находятся и его личные документы, вызвало возмущение Хрущева.

Информационное сообщение от имени президиума ЦК пленуму сделал Суслов, занимавший позицию активнейшей поддержки Хрущева, далекий от беспристрастного подхода к своим оппонентам. Этим было сказано все. Доклад на пленуме от имени большинства членов президиума ЦК с обоснованием их точки зрения не предполагался. По всей вероятности, большинство и не настаивало на этом, боясь обвинений в существовании «группы».

Противники Хрущева должны были объяснять свою позицию каждый в отдельности. Для пленума ЦК это не меняло дела. Он уже составил мнение. Но все же Суслов счел необходимым подчеркнуть, что его доклад не рассматривался ни на президиуме, ни в группе сторонников Хрущева, что он выражает только свою точку зрения. При...

1. Бутенко А.П. Откуда и куда идем: Взгляд философа на историю советского общества. – Л.: Лениздат, 1990. – 288 с.

2. Верт Н. История Советского государства. – М.: ИНФРА–М, 1999. – 544 с.

3. История России IХ-ХХ вв./Под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева. – М.: ИНФРА–М, 2006. – 816 с.

4. История России/А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 520 с.

5. История России. В 2-х томах. Т. 2. С начала ХIХ в. До начала ХХI/Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», ООО «Издательство Астрель», 2003. – 862 с., ил.

6. Кузнецов И. Н. Отечественная история: Учебник. – М.: Дашков и К., 2004. – 800 с.

7. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: НОРМА, 2002. – 768 с.

8. Наумов В.П. Борьба Н.С. Хрущева за единоличную власть//Новая и новейшая история. – 1996. – №2. – С. 10–31.

9. Новейшая история Отечества. ХХ век. Т. 2/Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 448 с.

10. Новейшая история России. 1914–2002/Под ред. М.В. Ходякова. – М.: Юрайт–Издат, 2004. – 525 с.

11. Пономарев А. Что было до «оттепели» и кукурузы//Родина. – 1994. – №10. – С. 82–88.

12. Пыжиков А.В. Проблема культа личности в годы хрущевской оттепели//Вопросы истории. – 2003. – №4. – С. 47–57.

13. Соколов А. К., Тяжельникова В. С. Курс советской истории. 1941–1991. – М.: Информ–Пресс, 1999. – 394 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу