*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Необходимая оборона как условие, исключающее преступность деяния

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Задача 1. 2

Задача 2. 7

Необходимая оборона как условие, исключающее преступность деяния 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

































Вариант 1.

Задача 1.

Панасенко и Товашова, находясь в нетрезвом состоянии, возвращались из гостей. Когда они вышли из автобуса, Товашова упала и Панасенко попытался ее поднять, но не смог. Тогда, рассердившись, он стал наносить ей удары в грудь и другие части тела, ногами, обутыми в ботинки, пока его действия не пресекли сотрудники милиции и не направили его в вытрезвитель. На следующий день Товашевой дома стало плохо, а на следующие сутки она умерла в больнице. Экспертизой установлено, что причиной ее смерти послужил разрыв стенки сердца вследствие развития тупой травмы грудной клетки, причиненной ударом Панасенко. Квалифицируйте действия Панасенко.

Решение.

Во-первых, следует отметить, что данное преступление отнесено Уголовным кодексом Российской Федерации к наиболее опасным преступлениям против жизни и здоровья человека. Деяния Панасенко следует квалифицировать по п.4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Следует отметить, что в данном случае отношение Панасенко к наступлению смерти Товашовой выражается в неосторожности. При убийстве умысел направлен на лишение жизни, таким образом деяние Панасенко квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК РФ, а не по ч.1 ст.105. Данное деяние также нельзя квалифицировать как причинение смерти по неосторожности, так как в данном случае умысел был направлен именно на причинение тяжкого вреда здоровью. Панасенко, будучи в соотоянии опьянения, был раздражен, и с силой наносил удары ногами по груди потерпевшей.

Проведем юридический анализ элементов состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта или субъективной стороны).

Объект преступления может быть общий, родовой (его иногда называют специальным), видовой и непосредственный объекты преступления. Общий объект - это объект всех и каждого преступлений. Это совокупность...

Между тем в условиях действия новой редакции ст. 37 УК, в части регламентации пределов правомерной необходимой обороны и их превышения, судя по изученным нами материалам конкретных уголовных дел, опросам судей, следователей и работников прокуратуры, правоприменительная практика испытывает острейшую необходимость в научно обоснованных комментариях и рекомендациях по всему кругу не только дискуссионных, но и вновь возникших вопросов применения института необходимой обороны; в истолковании признаков, ее характеризующих и отличающих от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, и прежде всего от выделенного законодателем в самостоятельное обстоятельство причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Право на оборону от общественно опасного посягательства является одним из естественных, неотъемлемых прав человека, ибо оно имеет в своей основе присущие любому живому существу инстинкты: самосохранения, родительский, собственности, альтруизма и т.п. Не случайно чаще всего необходимая оборона реализуется при посягательствах на или при посягательствах на личность, права и свободы других лиц, являющихся, как правило, родственниками или знакомыми обороняющихся. Кроме того, содержание ч. 2 ст. 45 Конституции РФ позволяет говорить о законодательно закрепленном естественном по своей природе праве на защиту, что позволяет считать необходимую оборону (защиту от общественно-опасного посягательства, путем причинения вреда посягающему) субъективным правом, пределы осуществления которого лежат за рамками государственно-правового регулирования в уголовном законодательстве (ст. 37 УК РФ).

Государственно-юридическая природа института необходимой обороны вытекает из ст. 64 Конституции РФ, предопределяющей необходимость детализации и регламентации предметного содержания правового статуса личности, кроме Конституции, еще и в отраслевом законодательстве (например, гражданском, семейном, уголовном и др.). «Составляя ядро (стержень) правового статуса...

1. Уголовный кодекс Российской Федерации.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2. С. 2-6.

3. Айдинян Р.А., Гилинский Я.П. Функциональная теория организации и организованная преступность //Организованная преступность в России: теория и реальность: Труды Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН. Серия III. № 9. СПб., 2006.

4. Батищев В.И. Постоянная преступная группа. Воронеж, 1994.

5. Быков В. Признаки организованной преступной группы. //Законность. 2008. № 8.

6. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью. М., Юриспруденция. 2000.

7. Галиакбаров Р.Р. Квалификация преступлений по признаку их совершения организованной группой //Российская юстиция. 2000. № 4.

8. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Под общей редакцией В.М. Лебедева. М.: Издательство НОРМА, 2007.

9. Королева И.А. Уголовно-правовое значение необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007 № 3

10. Якуньков М.А Вопросы теории и практики применения институтов необходимой обороны, крайней необходимости и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление: Монография Челябинск, 2004.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу