*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вина и ее основные характеристики

курсовые работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 738

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
вины как центральная категория, характеризующая вину 11 стр.

2.2 Формы вины и основные критерии их разграничения 13 стр.

2.3 Социальная сущность вины 16 стр.

3. Основные категории, характеризующие количественную сторону вины 19 стр.

3.1 Степень вины и ее определения 19 стр.

3.2 Объем вины 23 стр.

Заключение



Список использованной литературы и источников 25 стр.



27 стр.







Введение.



В настоящее время существует внушительное число исследовательских трудов, посвященных выбранной теме. Тем не менее, несмотря на достижения в разработке ее теоретических аспектов, многие вопросы, в том числе о содержании понятия вины, продолжают оставаться дискуссионными.

В римском праве не существовало общего определения понятия вины - она характеризовалась только через формы. В дореволюционном гражданском законодательстве России также не было общей нормы о вине. Гражданское законодательство зарубежных стран в большинстве случаев не содержит такой нормы. Длительный период в советской правовой литературе категория вины не анализировалась специально, её характеризовали через формы (умысел и неосторожность) и полагали это достаточным для понимания сущности вины .

Как совершенно справедливо отмечал В.Т. Смирнов, если бы можно было ограничиться определением вины лишь через ее виды, то не было бы и самой проблемы вины . Подобная мысль была высказана в свое время Г.К. Матвеевым, который считал, что разработанность учения о вине уголовно-правовой наукой не освобождает цивилистов от ее исследования .

Говоря о важности проблемы вины для науки нельзя не отметить, что вина представляет собой сложный и многосторонний институт, охватывающий собой юридические, философские и морально-этические аспекты, которые не представляется возможным осветить в рамках данной работы. В связи с этим представляется целесообразным остановиться только на двух вопросах, касающихся вины: это понятие вины и вопрос об основных количественных и качественных её характеристиках, которые в свою...

2.2 Формы вины и основные критерии их разграничения



Форма есть внутренняя структура устойчивых связей и взаимодействия элементов, свойств и процессов, образующих предмет или явление, а также способ существования и выражения содержания . Форма вины определяется соотношением психических элементов (сознанием и воля), образующих содержание вины, т.е. различиями в интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта проступка.

Законодатель выделяет две формы вины: умысел и неосторожность (такое деление вины в зависимости от формы содержится в ст. 401 ГК РФ). В свою очередь, неосторожность может выразиться в виде простой или грубой неосторожности. Как субъективное условие гражданско-правовой ответственности, вина связана с психическими процессами, происходящими в сознании человека. Однако на современном уровне развития общества мы не можем при решении вопроса об ответственности непосредственно исследовать психические процессы, происходившие в сознании человека в момент правонарушения. Судить об этих внутренних процессах можно только по поведению человека, в котором они находят свое внешнее выражение.

Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно сориентировано на правонарушение. В гражданском праве вина в форме умысла встречается не так часто, как, например, в уголовном праве. Вместе с тем в отдельных случаях и субъекты гражданского права умышленно нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Чтобы ограничить сферу умышленного нарушения обязательств, п. 4 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Значительно чаще гражданские правонарушения сопровождаются виной в форме неосторожности. В таких случаях в поведении индивида отсутствуют составляющие намеренности. Оно не сориентировано сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении...

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.





1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 1. Общие положения. 3- изд. – М.: Статут, 2008. С. 847.



2. Гражданское право / Под общ. Ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – М.: Норма, 2004. – 432 С.



3. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. М.: Юрид. Лит, 1975. С. 184



4. Дагель П.С., Михеев Р.И. Установление субъективной стороны преступления. Владивосток, 1972



5. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2006. С. 565



6. Иванов Н.Г. Умысел в уголовном праве РФ // Российская юстиция. 1995. № 12.



7. Илларионова Т.И. Система гражданско-правовых охранительных мер. Томск, 1982.



8. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Развитие цивилистической мысли в СССР. Ч. II. М., 2000



9. Куринов Б.А. Рецензия на монографию И.С. Самощенко «Понятие правонарушения в советском законодательстве» // Советское государство и право. 1964. № 3.



10. Макашвили В.Г. Вина и сознание противоправности // Методические материалы ВЮЗИ. вып. 2 М., 1948.



11. Макашвили В.Г. Уголовная ответственность за неосторожность. М., 1957



12. Матвеев Г.К. Вина в советском гражданском праве. М., 1955.



13. Матвеев Г.К. Основание гражданскоправовой ответственности. М., 1970



14. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1950.



15. Ойгензихт В.А. Воля и вина в гражданском праве // Советское государство и право. 1982. № 4.



16. Ошерович Б. К вопросу о степенях виновности // Ученые записки ВИЮН. Вып. 1. М., 1940.



17. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. – Спб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.



18. Смирнов В.Т. Рец. на кн. Тархова В.А. Обязательства, возникающие из причинения вреда // Правоведение. 1958. N 1.



19. Философский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу