*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описание 2-х стилей плавания

рефераты, Физкультура и спорт

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Описание двух стилей плавания:

- кроль на спине

- поворот маятника.

Оглавление

Введение 2

Кроль на спине 4

Упражнения, применяемые при обучении способу «кроль на спине» 9

Поворот маятника 11

Заключение 14

Литература 15







Введение

На Олимпийских играх 1912 г. было доказано, что плавание на спине кролем дает преимущество в скорости. До этого на спине большинство спортсменов плавали брассом. Становление современной техники плавания кролем на спине связывают с именем олимпийского чемпиона 1936 г. американца А. Кифера (100 м— 1.05,9). Его стиль характеризовался высоким положением тела и головы, активными шестиударными движениями ногами, высоким темпом движений руками, выполнявшими сильный гребок. Были в технике пловца элементы и явно нерациональные: движения прямой рукой над водой через сторону, широкое вкладывание ее в воду, гребок прямой рукой выполнялся близко к поверхности воды.

На Олимпийских играх 1964 и 1968 гг. в технике плавания победителей можно было увидеть качественно новые черты стиля. Мышцы туловища стали активно вовлекаться в рабочие движения, хотя тело занимало хорошо сбалансированное высокое и обтекаемое положение с минимальным углом атаки. Движения руками приобрели непрерывный и мощный характер. Рука двигалась над головой и входила в воду ближе к средней линии тела. Своеобразной была техника К. Мюир (ЮАР), ставшей в канун Олимпиады 1968 г. обладательницей мировых рекордов на дистанциях 100 и 200 м (соответственно 1.06,4 и 2.23,8). В 1969 г. она улучшила рекорд на дистанции 100 м еще на 0,8 сек. К. Мюир лежала на воде очень высоко и почти горизонтально (плоско). Во время плавания от воды освобождалась вся передняя поверхность тела, включая и верхнюю часть бедер. Руки выполняли непрерывные движения типа “мельницы”, умеренно сгибаясь в локтях во время гребка (наибольший угол сгиба 110—120°). Плечевой пояс и туловище оставались стабильными и кренов почти не делали. Ноги выполняли малоинтенсивные и мелкие движения: бедра удерживались у...

Рабочее движение (снизу вверх). Движение вверх начинается с последовательного разгибания ноги в коленном и голеностопном суставах, причем в голеностопном суставе она разгибается в самом конце гребка. Бедро сгибается в тазобедренном суставе. При этом вся нога (бедро, голень и стопа) движутся вверх. Когда коленный сустав окажется у поверхности воды, бедро начинает движение вниз (разгибаясь в тазобедренном суставе), опережая голень и стопу, которые продолжают движение кверху. При опережающем движении бедра происходит быстрому разгибанию ноги в коленном суставе и тем самым увеличивается скорость хлестообразного движения стопы вверх - назад. В результате этого стопа создает силу тяги, способствующую продвижению пловца вперед. При выпрямлении ноги в коленном суставе рабочее движение считается законченным.

Согласование движений. Одна нога из крайнего нижнего положения движется вверх, а другая одновременно с ней вниз. При увеличении скорости движения пловца амплитуда движений ног уменьшается.

Движения рук. При плавании кролем на спине продвижение пловца происходит за счет движений его рук. Цикл движений одной руки происходит в следующей последовательности: рука входит в воду, происходит захват, выполняется основная часть гребка, затем выход руки из воды, и пронос ее над водой.

Прямая рука опускается в воду, после переноса по воздуху, параллельно продольной оси тела, либо под некоторым углом к этой оси. При погружении в воду ладонь должна быть обращена наружу, а кисть поворачивается так, чтобы мизинец первым вошел в воду. Как только рука входит в воду, пловец начинает поворачиваться вокруг продольной оси в сторону вошедшей в воду руки. Это способствует более быстрому опусканию прямой руки вниз - вперед. По мере опускания рука сгибается, а кисть движется вперед – вниз - наружу и захватывает воду. Продолжая движение вниз – вперед - в сторону, рука сгибается в локтевом суставе, при этом локоть опускается вниз, а кисть погружается в воду и...

1. Булгакова И.Ж. Плавание. М.: Владос, 2005. - 244 с.

2. Ганчар И.П. Технология обучения плаванию: Учебное пособие для студентов вузов физической культуры, М.: Просвещение, 2002. – 312 с.

3. Кашкин А.А., Попов О.И., Смирнов В.В. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детских-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. М.: Просвещение, 2004. – 82 с.

4. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Богина Т.Л. Обучение плаванию в детском саду. Москва: "Просвещение", 1991г.-159с.

5. Пудов А.В. Обучение плаванию кролем на груди и на спине: Методические указания для студентов всех факультетов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. - 20 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу