*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Испанская живопись 17 век

рефераты, искусство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение 3

Основная часть 5

1 Эль Греко 5

2 Хусепе де Рибера 8

3 Диего Веласкес 11

Заключение 16

Литература 18

Приложение 1 19

Приложение 2 20









Введение

В начале XVI в., при короле Карле V, Испания наладила тесные связи со многими европейскими государства¬ми, особенно с Италией. Знакомство испанских живописцев с произведениями итальянского Возрождения помогло им овла¬деть перспективой, научило пользоваться светотенью для передачи объема форм. Они познакомились с анатомией и стали правильнее изображать человеческое тело, научились писать на холсте масляными красками. Но идея безграничной веры во всемогущество человека, присущая итальянскому Возрождению, не могла быть воспринята полностью в стране, где велико было влияние церкви с ее могучим орудием — инквизицией.

Наибольшего могущества церковь достигла при короле Фи¬липпе II, который выстроил самое знаменитое в Испании этого столетия здание Эскориал -— новую королевскую резиденцию, которая служила одновременно дворцом, монастырем и усыпальни¬цей королей. Король Филипп пригласил для работы в Эскориале многих итальянских живописцев. Тогда же в Мадрид приехал художник по имени Доменико Теотокопули, грек по националь¬ности, который позднее вошел в историю испанского искусства под именем Эль Греко.

К концу XVI столетия в Испании уже явно обнаружились все признаки экономического упадка, приведшего к политическому распаду мировой монархии Карла V и Филиппа II и к утрате того господствующего положения, которое занимала Испания в Западной Европе. Безысходность и отчаяние, овладевшие все более широкими слоями народа, сопровождались усилением мистических настроений, религиозного фанатизма, восприятием мира как некоего сновидения. Но, несмотря на все ужасы инквизиции и деспотизма властей, вторую половину XVI – начало XVII веков принято считать «золотым веком» испанской культуры. Рассмотрим это на примере нескольких испанских художников.



Основная часть

1 Эль Греко

Творчество этого...

2 Хусепе де Рибера



В 1591 г. в испанском городе Хатива, что близ Вален¬сии, родился мальчик, будущий живописец и гравер Хусепе де Рибера, картины которого впоследствии ста¬нут гордостью испанской реалистической школы. Первичное образование Рибера получил в родной Валенсии, посещая мастерскую Ф. Рибальты. Однако уже в 1613 г. художник уезжает в Италию, в город Неаполь. И хотя в то время Неаполь нахо¬дился под властью испанской короны, город все же оставался одним из центров итальянской культуры. Это позволило Хусепе ближе познакомиться с искусством страны и, что очень важ¬но для понимания работ Риберы, с творчеством Караваджо, ко¬торый за несколько лет до прибытия испанца жил и работал в Неаполе.

О его творчестве можно судить по нескольким полотнам.

Сюжет картины «Чудо св. Инессы» основывается на Житиях Святых. Согласно одному из сказаний, в Ш в. н. э. юная знатная римлянка втайне от родных приняла христианство; уличив Инессу, ее приговорили к обезглавливанию, а перед казнью должны были отправить в один из римских борделей. Но целомудрие Инессы было чудесным образом спасено. Вскоре Бог послал девушке еще одно испытание: ее полюбил сын римского префекта язычник Прокопий. Префект предложил Инессе выбор: выйти замуж за Прокопия или пополнить число жриц-весталок, но юная христианка не в силах была отказаться от своей праведной веры. Тогда палач приказал объявить её проституткой, голой провести по улицам Рима и отправить в бордель. Но чудесным образом выросшие волосы прикрыли наготу Инессы, а ангелы облекли девушку в белые одежды; ее комната в развратном заведении озарилась неземным сиянием. Многие приходили в комнату Инессы с дурными намерениями, а выходили уверовавшими.

Все в картине привлекательно и правдиво. Преклонившая колена на каменном полу юная Инесса, обнаженная, выставлена на позор перед толпой, которая, по замыслу художника, должна находиться там же, где находится и зритель, перед холстом. Поза ее скромна и сдержанна, покрасневшие от холода руки...

1. Большая серия знаний. Изобразительное искусство/ - М.: ООО «Мир книги», 2003. – 128 с.: ил.

2. Емохонова Л.В. Мировая художественная культура: Уч. пособие для студ. сред. пед. учебн. заведений. – 2-е изд.. испр. – м.: Издательский центр «Академия», 1999. – 448 с.: ил.

3. История зарубежного искусства/ под ред. Кузьминой А., Мальцевой М. – М.: Просвещение, 1984. – 792 с.: ил.

4. Трибис Е.Е. живопись. Что о ней должен знать современный человек. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 384 с. – (Популярная библиотека знаний).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу