*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РУССКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ В КОСТЮМЕ ЭПОХИ МОДЕРНА

курсовые работы, искусство

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЮВЕЛИРНЫЙ МОДЕРН В ЕВРОПЕ 6
1.1. Возникновение стиля «модерн» в Европе» 6
1.2. Стиль модерн в европейском костюме и ювелирном искусстве Европы 7
ГЛАВА 2. СТИЛЬ МОДЕРН В РУССКОМ ЮВЕЛИРНОМ ИСКУССТВЕ 12
2.1. Своеобразие русского модерна в ювелирном деле 12
2.2. Связь ювелирных изделий стиля модерн с новыми особенностями одежды 14
2.3.Второй период стиля модерн в России 18
2.4. Ювелирные изделия стиля модерн и мужской костюм 22
2.5.Стиль модерн и «третье» сословие 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
История русского ювелирного искусства насчитывает более 1000 лет; оно пережило периоды расцвета и забвения, ученичества и высокого профес-сионализма. Золотых и серебряных дел мастера владели всеми техническими приемами обработки драгоценных металлов, могли отливать рельефные изо-бражения и скульптуру, вытягивать тончайшую проволоку — скань, из кото-рой делали изысканные ажурные изделия или накладывали сложнейшие узо-ры, создавали тончайшие гравюры, оттеняя рисунок чернью, украшали драго-ценными камнями и цветными эмалями. Произведения мастеров-ювелиров отличались большим разнообразием. Это были церковные изделия — литур-гические наборы, оклады икон, складни, кресты, панагии, и светские — укра-шения, посуда, предметы туалета и быта.
До середины ХIХ в. русская аристократия и знать предпочитали заказы-вать и покупать драгоценные украшения в Европе — Франции, Германии, Англии. Отдельные мастера ювелиры не могли обеспечить пышный русский Двор. Первые ювелирные мастерские и фирмы появились в Петербурге и Мо-скве в конце ХVIII — начале ХIХ вв., к середине ХIХ в. их количество значи-тельно возросло, возникла ювелирная промышленность, которая стала бурно развиваться
В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изме-нений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стили-стических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняю-щихся на протяжении этого столетия художественных вкусов. Во-первых, XIX век вносит механизацию в приемы обработки драгоценных металлов, которые в основном сводятся к упрощению, ускорению и удешевлению производства. При этом значительно изменяется облик золотых и серебрянных изделий.
К концу XIX века в русском ювелирном искусстве господствующим стал стиль «модерн», который выразился в обостренном интересе к очерта-ниям предметов, которым придавалось сходство с разнообразными раститель-ными формами; для декора этих форм...
В заключение подведем итоги.
««Модерн»» противопоставил эклектизму 19 в. единство, органичность и свободу развития стилизованной, обобщённой, ритмически организованной формы, назначение которой - одухотворить материально-вещную среду, выра-зить тревожный, напряжённый дух переломной эпохи. Период становления «Модерн» (рубеж 19-20 вв.) отмечен национально-романтическими увлече-ниями, интересом к средневековому и народному искусству.
В противоположность эклектизму с его интересом к достоверности вос-произведения отдельных деталей исторических и национальных стилей «Мо-дерн» хотел возродить дух стилевого единства художественных организмов, присущий средневековому или народному искусству, общность и взаимовлия-ние всех видов искусства.
В эпоху модерна на первый план в ювелирном деле вышел не мастер-ремесленник, изготавливавший похожие друг на друга «коммерческие драго-ценности», а ювелир, создававший индивидуальные и по-настоящему художе-ственные украшения, которые обладали новой образностью, отражавшей дух времени. Благодаря таланту авторов таких украшений ювелирное искусство, наряду с архитектурой и художественным стеклом, вышло на авансцену раз-вития искусства, во многом определив декоративные особенности нового сти-ля.
Работы ювелиров модерна были столь прекрасны, что, возможно, впер-вые публика увидела в украшениях не просто драгоценный аксессуар костюма, а подлинное произведение искусства.
Соединив традиции Запада и Востока, античности и средневековья, ари-стократического и фольклорного искусства, обобщив опыт всего предыдущего художественного развития, художники-ювелиры эпохи модерна создали яркое самобытное искусство.
В «русском модерне» смешались черты отдельных стилей, создавая но-вые, неповторимые, своеобразные формы и виды орнаментации. В поисках национального своеобразия все большее место в русском декоративно-прикладном искусстве занимает индивидуальное, субъективное творчество художника. Растущая демократизация художественной жизни, стремление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу