*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория рациональности М. Вебера.

рефераты, Социология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

I. Общая характеристика теории рациональности М. Вебера 3

II.Проблема интерпретации теории рациональности М.Вебера 5

Заключение 12

Список литературы 13



Введение

Значительный вклад в разработку теории рациональности внес М. Вебер. В его работах, посвященных анализу социума, большое внимание уделяется категории рациональности. Для современных западных и

отечественных исследователей творчества М. Вебера особая привлекательность его гипотезы рационализации социального поведения заключается в том, что он попытался устранить недостатки как неокантианской методологии, так и философской методологии К. Маркса, объединить их достоинства, разрабатывая свои методологические установки

для социологической теории. Всесторонне проанализировано веберовское наследие в трудах отечественных исследователей П. П. Гайденко и Ю. Н. Давыдова. Гипотеза рационализации социального поведения стала отправной точкой для создания большинства современных западных социальных— теорий, одной из причин «веберовского ренессанса» в 70-80-х годах XX века.

Ярким представителем этого «ренессанса» в Германии является В. Шлюхтер. В своих работах, посвященных реконструкции социологической концепции, он отстаивает интергративный подход к наследию М. Вебера.

Эти работы не переведены на русский язык, но их основные положения проанализированы в трудах П. П. Гайденко и Ю. Н. Давыдова «История и рациональность», Ю. Н. Давыдова «Макс Вебер и современная теоретическая социология».

Среди западных исследователей творчества М. Вебера особое внимание его идеям уделяли Ю. Хабермас, К.-О. Апель - Луман. Своеобразную трактовку веберовские идеи получили в рамках неомарксизма.





I. Общая характеристика теории рациональности М. Вебера

Макс Вебер считал, что «рационализация представляет собой результат соединения целого ряда исторических фактов, предопределивших направление развития Европы за последние 300-400 лет»[11]. Он не рассматривает констелляцию этих факторов как нечто заранее...

Время деятельности Вебера — особый период в развитии немецкой мысли. Это период, когда было введено понятие рациональности, которое призвано было заменить гегелевское понятие "Разума"с большой буквы. Произошла, если угодно, замена "Божественного разума"на разум человеческий, сведенный к простой способности индивида поступать целесообразно, пребывая в здравом уме и твердой памяти. И это надо особенно отчетливо себе представлять, когда мы говорим о рациональности как ценности. Понятие рациональности вышло на передний план, по выражению М. Хоркхаймера, в эпоху "помрачения разума". И вот для того, чтобы спасти "сухой остаток", сохранившийся после далеко зашедшей позитивистской секуляризации "Разума", Вебер и предлагает "ценностно нейтральное"понятие рациональности.

Это был конец просветительски обожествленного разума. Того самого прогрессирующего разума, который, по Гегелю, толкает в спину человечка, хитроумно ведя его "куда следует". У Маркса он берет этого же человечка за шиворот и тащит его "куда надо". В результате происходит тоже самое: прогресс Разума ведет человечество прямехонько к "Социократии" (идеал О. Конта). Везде один и тот же тип прогрессистского сознания, где разум действительно фигурировал как высшая ценность. Его ли прославлять нам сегодня?

Что же касается М. Вебера, то он стремился, прежде всего (и в этом его решающее отличие от Хабермаса) сделать необходимые выводы из неизбежного, по его мнению, процесса секуляризации Разума. Прогресс рациональности заменивший доминирование Разума не обещает человеку, по Веберу, ничего "хорошего", то есть "ценного". Единственное, что он обещает с несомненностью — это универсальную рационализацию, предполагающую, между прочим, и тенденцию к "универсальной бюрократизации". И единственное, что еще остается людям, так это — по возможности ограничивать этот процесс. Ограничить рациональность, чтобы оставить место для свободы.

Отсюда и веберовская типология человеческих действий (поведения). Если рассматривать...

1. Социология. Общий курс. Учебник для вузов. Кондауров В.И., Коханов Е.Ф., Куртиков Н.А и др. М..2004.

2. Давыдов Ю. Н. История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс. М. 1991.

3. Куртиков Н.А и др. М..2004 2. Волков Ю.Г., Добреньков В.И. Социология. М., 2004

4. Смелзер Н. Социология. М.,2002

5. Фролов С.С. Социология. М., 2004.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу