*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Историческая школа права.

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
«Историческая школа права»



Историческая школа права сформировалась в Германии в конце XVIII – начале XIX в. Представители этой школы права выступили с критикой естественного права – права идеального, которое можно вывести из человеческого разума дедуктивным путем.

Обращение к истории права было не случайным. С одной стороны, почву для этого подготовила история римского права и его рецепция в Западной Европе и, в частности, в Германии. Исследование развития правовых институтов и взглядов приводило к выводам об их постепенной эволюции, об обусловленности этого процесса самыми разными факторами. Но в большей степени внимание к истории и концептуальное оформление исторической школы права обусловила методологическая ограниченность естественно-правовой доктрины.

По мнению сторонников исторической школы права, невозможно построить идеальные модели государственно-правовых учреждений, а затем заниматься разрушением неугодного правопорядка и конструированием нового по выбранному образцу. Право не существует само по себе, а является частью исторически развивающейся культуры общества.

Представители исторической школы права считали, что невозможно изменить исторически сложившееся право с помощью законов, созданных с претензией на воплощение в них универсальной человеческой разумности. Исторически сложившееся и применяемое народом право – результат опыта прошедших времен, который необходимо признать самоценностью, независимо от того, является ли это право разумным или нет.

Представители исторической школы права рассматривали право как выражение духа народа, складывающегося, подобно языку, постепенно в ходе исторического процесса, независимо от субъективных воззрений законодательной власти государства. Законодатель может фиксировать лишь то, что уже сложилось как право. Право существует в виде живого представления правовых институтов в их органической взаимосвязи. Юристы путем анализа и изучения опыта существующего права только извлекают правило нормы....

Историческая школа права преувеличивала место обычая в системе нормативного регулирования общественных отношений. Она ставила его над законом, отрицала возможность законодательным путем изменить реально существующее право. Также представители исторической школы права считали, что законодатель не может творить нормы по своему субъективному усмотрению. Его основная задача состоит в том, чтобы выявить объективные потребности общественного развития, интересы отдельных людей и правильно сформулировать их в нормах права.

Отрицая человеческий произвол в образовании права, представители исторической школы отвергали и внешние факторы, под влиянием которых могло бы складываться развитие права. Право образуется только посредством внутренних, незаметно действующих сил.

На мировоззрение представителей исторической школы права оказали влияние взгляды Ш.Л. Монтескьё, а также идеи немецких философов И. Канта и Ф. Гегеля. Характерное для Геттингенской школы отрицание общепригодного естественного права было почерпнуто у Монтескьё. Под его влиянием она начинает проповедовать уважение к положительным установлениям в их исторической своеобразности. Отсюда проистекало и ее стремление создать особую науку «общего гражданского права» или «философию положительного права».

Отрицая творческое воздействие личности на образование права, отстаивая идею саморазвития путем внутреннего процесса, историческая школа должна была стать консервативным направлением.



К числу наиболее известных теоретиков исторической школы права принадлежат:

• Густав Гюго (1764–1844), профессор права Геттингенского университета, к наиболее известным работам Гюго относятся: «Учебник по истории римского права», «Учебник естественного права, или философия позитивного права» и др. Он выступил на литературное поприще с ясным сознанием необходимости реформ в юриспруденции. С другой стороны, в деятельности Гюго можно отметить и практическое стремление к защите существующего;

• Фридрих Карл Савиньи (1779–1861),...

:



1. История политических и правовых учений: учебник для вузов / Е.А. Воротилин [и др.]; под ред. О.Э Лейста. – М.: Зерцало, 2006. – 568 с.

2. Козлихин, И. Ю. История политических и правовых учений: учебник / И. Ю. Козлихин, А. В. Поляков, Е. В. Тимошина. – М.: Гос. Ун-т; С.-Петерб., 2007.– 856 с.

3. Дробышевский, С. А. История политических и правовых учений: основные классические идеи: учеб. пособие / С.А. Дробышевский. – М.: Норма, 2007. – 592 с.

4. История политических и правовых учений: учебник / Ю. Я. Баскин [и др.]. – М.: Высшее образование, 2008. – 917 с.

5. История политический и правовых учений: учеб. для вузов / В. Г. Графский [и др.]; под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2007. – 944 с.

6. Новгородцев, П.И. Историческая школа юристов / П.И. Новгородцев. – Спб.: Издательство «Лань», 1999. – 192 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу