*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Аристотеля о государстве и праве.

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Учение о праве

2. Учение о государстве

3. О проекте идеального государства











Список литературы

1. Учение о праве



По мнению Аристотеля, человеку свойственно стремиться к счастливой жизни. Самая счастливая жизнь – жизнь созерцательная. Но это удел мудрецов. Обычные люди могут выбирать из двух вариантов:

• невежественные и грубые люди видят благо в наслаждениях и удовольствиях;

• люди благородные стремятся вести добродетельную жизнь.

Жить счастливо – жить добродетельно. Речь идет о мужестве, умеренности, щедрости, великодушии и т.д. особое место среди этих добродетелей занимает справедливость – право. Справедливости посвящена отдельная книга «Этики» - пятая книга.

Аристотель считал, что справедливость имеет несколько значений. В самом общем виде, как и все другие добродетели, она означает середину между крайностями.

Справедливость, во-первых, проявляется в отношении к другим людям (быть справедливым по отношению к самому себе невозможно). Во-вторых, следует отличать справедливость вообще от справедливости политической (т.е. от той, которая существует в полисе и, строго говоря, по всем своим характеристикам является правом).

Политическая справедливость «имеет место между людьми, принадлежащими к одному общению, и имеет целью самоудовлетворенность их, притом между людьми свободными и равными в смысле или пропорциональности, или числа вообще. Люди, не находящиеся в подобных отношениях, не могут и иметь относительно друг друга политической справедливости (прав), но имеют некоторого рода справедливость, названную так по сходству с предшествующим видом. Те люди имеют права для которых существует закон, определяющий их отношения; закон же предполагает преступление, суд – распределение правды и неправды» (Этика. V. 10).

Т.е. можно сделать вывод, что право действует в отношениях между свободными, равными и соизмеримыми людьми, которые подчиняются общему для всех закону и суду.

Политическую справедливость Аристотель считает специальной. И она, в свою очередь, подразделяется на;

• уравнивающую и разделяющую (обеспечивают равенство как пропорциональность в...

:



1. Древнегреческая философия: от Платона до Аристотеля / Пер. с лат. и древнегреч. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков, 2003. – 829 с.

2. Дробышевский, С. А. История политических и правовых учений: основные классические идеи: учеб. пособие / С.А. Дробышевский. – М.: Норма, 2007. – 592 с.

3. История политических и правовых учений: учебник / Ю. Я. Баскин [и др.]. – М.: Высшее образование, 2008. – 917 с.

4. История политический и правовых учений: учеб. для вузов / В. Г. Графский [и др.]; под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2007. – 944 с.

5. История политических и правовых учений: учеб. для вузов / Е.А. Воротилин [и др.]; под ред. О.Э Лейста. – М.: Зерцало, 2006. – 568 с.

. Козлихин, И. Ю. История политических и правовых учений: учебник / И. Ю. Козлихин, А. В. Поляков, Е. В. Тимошина. – М.: Гос. Ун-т; С.-Петерб., 2007.– 856 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу