*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная по правовому регулированию внешне-экономической деятельности

рефераты, право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3

Договор франчайзинга (коммерческой концессии) во внешней торговле интеллектуальной собственностью…………………………………………….5

Заключение……………………………………………………………….10

Литература………………………………………………………………..11

1) Теоретический вопрос: Сравнительный анализ законодательства, регулирующего отношения по франчайзингу( коммерческая концессия), и документы ВТО по этому вопросу…………………………………………….12

2) Практическое задание: Составьте договор международного франчайзинга (коммерческой концессии) российского участника (франчайзер или франчайзи) с иностранным контрагентом с включением в договор права пользования интеллектуальной собственностью франчайзера……………..13



































Введение

Термин «франчайзинг» имеет французское происхождение – привилегии, льгота. Однако, несмотря на неанглийское происхождение, сами отношения франчайзинга обязаны своему возникновению и популярности не континентальной Европе, а США, в праве которого термин «франшиза» используется для описания различного вида отношений.

Предпринимательский франчайзинг – отношения, в силу которых одно лицо (франчайзер) предоставляет другому лицу (франчайзи) «деловой комплекс» состоящий из охраноспособных (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.) и неохраноспособных (деловой опыт и др.) имущественных прав и других объектов гражданского права (коммерческая информация и др.) для осуществления франчайзи предпринимательской деятельности, аналогичной деятельности франчайзера. В свою очередь франчайзи обязуется выплачивать франчайзеру вознаграждение и выполнять иные обязанности, установленные договором.

Договор международного франчайзинга имеет следующие признаки:

1. представляет собой вид предпринимательской сделки, вследствие этого его сторонами могут быть лишь коммерсанты (предприниматели);

2. является взаимообязывающим договором, т.е. права и обязанности по договору возникают как у франчайзера, так и у франчайзи;

3. рассматривается как...

Во-первых, глава 54 не защищает «ноу-хау» франчайзеров. Официально во всех договорах указывается, что брэнд и технологии передаются франчайзи только на время совместной работы, однако на практике в случае разрыва отношений бывший партнер может продолжить работать под известным знаком, и привлечь его к ответственности будет сложно.

Во-вторых, требование двойной регистрации договора коммерческой концессии в органе государственной регистрации юридических лиц по месту регистрации правообладателя и в патентном ведомстве, поскольку передается право пользования товарным знаком и иными объектами интеллектуальной и промышленной собственности (ст. 1028 ГК РФ) . В связи с этим появляются новые трудности и расходы, связанные с этой административной процедурой (подготовка пакета документов, уплата регистрационного сбора, ожидание результатов регистрации).

В-третьих, отсутствие законодательной базы в части требований к достоверности информации франчайзера о его «фирменном бизнесе», предоставляемой еще до заключения договора франчайзинга. От качества такой информации зависят результаты предпринимательской деятельности франчайзи.

В-четвертых, контроль качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) является правом правообладателя, но не его обязанностью. Как это представлено в ст. 1031 ГК РФ.

Российский договор коммерческой концессии по содержанию представляет собой аналог зарубежного договора франчайзинга. В то время как понятие коммерческая концессия по российскому законодательству и коммерческая концессия по зарубежному законодательству различаются.

Очевидно, что понятие «коммерческая концессия» значительно уже понятия «франчайзинг». Если же отождествлять франчайзинг с коммерческой концессией, то главу 54 ГК РФ необходимо настолько серьезно переработать, что изменения и дополнения должны коснуться практически каждой статьи этой главы.

Опираясь на существующую правовую основу, следует идти по пути создания отдельного законодательства о...

1. Корчагин А. Патентование иностранных изобретений - зеркало международного технологического сотрудничества // Техноправо. 2001. N 3 - 4. С. 96.

2. Россия на пути в ВТО: отраслевой анализ / Общая ред. И.С. Королева, Г.И. Мачавариани. М.: Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2001. С. 31.

3. OECD Science, Technology and Industry Scoreboard. 2001. Table A. 12.2.

4. Henderson E. TRIPS and the Third World: The Example of Pharmaceutical Patents in India // European Intellectual Property Review, N 11, v. 19, 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу