*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Немецкая классическая философия. Характерные особенности. Этапы и характерные черты.

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1949

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Характерные особенности немецкой классической философии 4

2. Этапы и характерные черты немецкой классической философии. Представители 7

Заключение 17

Библиографический список 18













































Введение

Немецкая классическая философия − это значительнейший этап в развитии философской мысли и культуры человечества. Она представлена философским творчеством Иммануила Канта (1724-1804), Иоганна Готлиба Фихте (1762-1814), Фридриха Вильгельма Шеллинга (1775-1854), Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831), Людвига Андреаса Фейербаха (1804-1872) и выражала идеологические взгляды прогрессивной буржуазии эпохи ломки феодальных отношений. Немецкая классическая философия − это своеобразное обобщение опыта буржуазных революций. Отсюда − компромиссные тенденции и стремление ограничить решение многих жизненных проблем областью или духовно – теоретической, или абстрактно – чувственной [2].

Каждый из представителей этого этапа создал свою философскую систему, отличающуюся богатством идей и концепций. Вместе с тем немецкая классическая философия представляет собой единое духовное образование, которое характеризуется и общими чертами.

Источниками немецкой классической философии, которые она синтезировала и превзошла, сделав этот синтез базой для своих миропостроений, стали философия Нового времени, философия Просвещения и романтизм.





1. Характерные особенности немецкой классической философии

Характерными особенностями немецкой классической философии можно назвать следующие [5].

1. Своеобразное понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «конфронтирующим сознанием», «усмехающимся над действительностью», «душой» культуры.

2. Исследовались не только человеческая история, но и человеческая сущность. У Канта человек рассматривается как нравственное существо. Фихте...

бессознательным духовным началом.

Во второй период Шеллинг дополняет свою натурфилософию трансцендентальной философией, выводя природу из субъектив¬но-идеалистического начала − из Я, из непосредственного созерцания субъектом объекта (природы). Сознание через ощущения, рефлексию восходит к воле, к практическому Я, доходит до выс¬шей формы нравственного действия, как единства необходимос¬ти и свободы [7]. Два периода в развитии философии приводят Шеллинга к философии тождества природы и духа, ставшей основой всей его философии. Всё существующее, по Шеллингу есть абсолютный разум, в котором объект и субъект едины и нерас¬торжимы. В Абсолюте тождественно всё. Раздвоение начинается с перехода от единого к множественному. Абсолют − не дух и не природа. Он даёт Вселенную. Мир конечен и преходящ. Абсолют − вечен. Он возможность всего. Порождение Вселенной из Абсолюта – иррационально. Это акт, не поддающийся рациональному поз¬нанию. Акт бессознательной воли. Если между первыми тремя периодами в философии была взаимосвязь, то в четвертый период Шеллинг переходит на позиции теософии, соединяя философию, мифологию и религию. Философия Шеллинга в этот период успеха не имела. Шеллинг оказал большое влияние на Гегеля (своего современника) своей диалектикой природы и на философию жизни (Ницше) главным образом своим иррационализмом. Шеллигианство бы¬ло распространено в России.

Большим постижением всей философской мысли стала Философ¬ия Гегеля (1770-1831). Гегель обобщил многие рациональные идеи немецкой классической философии в области диалектики и разработал свой диалектический метод, хотя и на идеалистической основе. Гегель выступил с критикой субъективного иде¬ализма Фихте и агностицизма Канта, заявив, что мир познаваем и не познаваемых «вещей в себе» не существует.

Гегель в качестве первоначала берет объективно-идеалистическую абсолютную идею, которая в своем развитии проходит три ступени: Логическую идею (до сотворения природы); Природа...

. В. Лейферт. Немецкая классическая философия. − http://philosoff.ru/rus/philosophy/history/deutche/nemeskaj_k91.shtml

2. Волков С.Н, Здоровьева М. В. Философия: электронное учебное пособие. − http://www.kampi.ru/info/studentam/filosofia/fil_book/l_7.htm

3. Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. − М.: Айрис-пресс, Рольф, 2001. − 416 с.

4. Кант И. Сочинения: В 6 т. − Т. 6. − С. 167, 195,201, 214, 176.

5. Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. − M.: Юрист, 2004. − 520 с.

6. Фихте Г.И. Избранные сочинения. − М., 1916. − Т. 1. − С. 259.

7. Шеллинг Ф.В.И Система трансцендентального идеализма. − М., 1936. − С. 162.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу