*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Логика - контрольная работа.

контрольные работы, логика

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
УПРАЖНЕНИЕ 3

Используя условную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающему, б) по отрицающему модусу, постройте их схему в символической записи. Если условная посылка явно не выражена, сформулируйте ее в явной логической форме (со связкой «если…, то…»).

3.4. Из-за неблагоприятной погоды вылет самолета задерживается.



УПРАЖНЕНИЕ 4

Используя посылки упр. 3, постройте умозаключения по неправильным модусам. Установите посылки с эквивалентной связью (p ≡ q).

3.4. Из-за неблагоприятной погоды вылет самолета задерживается.

Ответ (упражнение 3):

1. Запишем посылку с помощью логического союза «если…, то…»: если погода неблагоприятная (р), то вылет самолета задерживается (q).

2. Построим умозаключение по утверждающему модусу: Если погода неблагоприятная (р), то вылет самолета задерживается (q). Погода неблагоприятная (р). Следовательно, вылет самолета задерживается (q).

Схема:

p → q, p

q.

3. Построим умозаключение по отрицающему модусу: Если погода неблагоприятная (р), то вылет самолета задерживается (q). Вылет самолета не задерживается (⌐q). Следовательно, погода благоприятная (⌐p).

Схема:

p → q, ⌐q⌐p.

УПРАЖНЕНИЕ 5

Сделайте вывод из посылок, установите, следует ли он с необходимостью.

5.4. Если сегодня вторник (р), то завтра среда (q). Но сегодня не вторник (⌐р).

Следовательно, завтра не среда.



УПРАЖНЕНИЕ 7

Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу, б) по отрицающе-утверждающему модусу; опираясь на схему модуса, определите, следует ли с необходимостью заключение из посылок.

7.4. По характеру и общественной опасности деяния преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести (p), преступления средней тяжести (q), тяжкие преступления (r ) и особо тяжкие преступления (s).



УПРАЖНЕНИЕ 8

Постройте рассуждение по одному из модусов разделительно-категорического умозаключения.

8.4. В рассказе Конан Дойла «Берилловая диадема» банкир Александр Холдер, в доме которого произошла кража драгоценности – берилловой диадемы, обратился за помощью к Шерлоку Холмсу. Холдер был уверен, что в краже виновен его сын Артур, так как ночью, когда была совершена кража, в его руках он видел диадему. Однако Холмс установил, что к краже диадемы причастна племянница Холдера, которая передала диадему через окно своему любовнику. Рассказывая Холдеру о результатах расследования, Холмс сказал, в частности, следующее:

«Мой старый принцип расследования состоит в том, чтобы исключить все явно невозможные предположения. Тогда то, что остается, является истиной, какой бы неправдоподобной она ни казалась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу