*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции посткейнсианства

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1082

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:

Введение 3

Глава 1. Предпосылки зарождения и развития посткейнсианства 6

1.1. Современное кейнсианство 6

1.2. Кризис кейнсианства 9

Глава 2. Основные положения концепций посткейнсианства 12

2.1. Монетарное посткейнсианство 12

2.2. Калецкианское посткейнсианство 18

2.3. Неорикардианское посткейнсианство 24

Заключение 30

Список литературы 34





Введение

«Концепции посткейнсианства» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Кейнсианское направление экономической теории на протяжении первых послевоенных десятилетий являлось господствующим в капиталистических странах Запада. Их экономическая политика в эти годы строилась на активном использовании теоретических рекомендаций Кейнса и его последователей.

Однако в конце 60-х и в 70-х гг. ХХ века рецепты неокейнсианской модели стали все больше противоречить объективным законам развития. Стало очевидным фактом, что государственное регулирование не способно обеспечить полной занятости и равновесия.

Кризис неокейнсианства в качестве официальной доктрины регулирования экономики капиталистических стран ознаменовался резким усилением его критики как со стороны его традиционных противников из неоклассического направления, так и со стороны приверженцев Кейнса, объявивших себя противниками ортодоксии в его учении и сторонниками его нового реформирования. На волне этой критики в 60-70 гг. сложилось и получило научное признание так называемое посткейнсианство .

Тема курсовой работы актуальна потому, что посткейнсианство как особая школа кейнсианского учения сформировалось в результате соединения двух идейных потоков – американского неортодоксального кейнсианства, представителями которого являлись Р.Кауэр, П,Девидсон, А.Дейонхуфвуд, Х.Мински и др. и английского левого кейнсианства, виднейшими представителями которого были Дж.В. Робинсон, Н. Калдор и П. Сраффа.

Критика ими ортодоксального кейнсианства явилась вынужденным признанием того факта, что традиционная кейнсианская доктрина государственного...

2.2. Калецкианское посткейнсианство

Хотя ряд посткейнсианцев-монетаристов используют в своих построениях некоторые теоретические положения М. Калецкого, интеграция его идей в рамки этой версии посткейнсианства не могла быть достаточно органичной. Данное обстоятельство предопределило «отпочкование» в 80-е годы нового, калецкианского течения посткейнсианства, прежде всего в Великобритании. Наиболее яркими его представителями являются М. Сойер, К. Коулинг и П. Рейнольдс (все – Великобритания), А. Асимакопулос (Канада), а также Дж. Стейндл (Австрия) и П. Силос-Лабини (Италия).

В отличие от Кейнса Калецкий формулировал теорию эффективного спроса применительно к условиям несовершенной конкуренции, что, несомненно, больше соответствовало реальности. По характеристике Робинсон, именно интеграция Калецким «анализа несовершенной конкуренции и эффективного спроса... открыла дорогу... посткейнсианской экономической теории» . Последователи Калецкого и сегодня активно ведут разработку микроэкономических аспектов макроэкономической теории.

Отличительными чертами этой версии посткейнсианства являются, во-первых, неприятие маржиналистских элементов, которые отчасти присутствуют в монетарном посткейнсианстве, и разработка микрооснов макроэкономической теории в виде концепции ценообразования по принципу накидки на издержки. Во-вторых, изучение хозяйственной динамики (преимущественно краткосрочной и циклической) в реальном разрезе и, в-третьих, анализ процессов распределения сквозь призму классовых отношений.

Вслед за Калецким в экономике выделяют два сектора – центральный, или основной, и периферийный. Считается, что в первом, куда входят обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, услуги, цены формируются прежде всего на базе издержек, во втором (в основном состоящем из отраслей первичной сферы) – под воздействием спроса и предложения. В силу большей монополизации цены в центральном секторе формируются путем накидки определенной доли прибыли на издержки....

1. Розмаинский И. Посткейнсианская макроэкономика: основные аспекты // Вопросы экономики, 2006. – № 5. – С. 19-31.

2. Посткейнсианская макроэкономика. Под ред. Д. Гринуэя, М. Блини и И. Стюарта. – М.: Панорама экономической мысли XX столетия, 2004. – 29 с.

3. Осадчая И.М. Консерватизм против реформизма: две тенденции в буржуазной политэкономии. – М., 1984

4. Дэвидсон П. Посткейнсианская теория денег и проблема инфляции // Современная экономическая мысль. М., 1981. С. 402

5. Минский Х.П. Экономическая теория Кейнса: Общий взгляд на деньги // Современная экономическая мысль. С. 437/

6. A Guide to Post-Keynesian Economics / Ed. by A.S. Eichner. N.Y., 1978. P. 45, 167

7. Asimakopulos A. Kalecki and Keynes on Finance, Investment and Saving // Cambridge Jou
al of Economics. 1983. Vol.7. № ¾

8. Cowling K. The Monopoly Capitalism. L., 1982. P. 99

9. Crotty J.R. Post-Keynesian Economic Theory: An Overview and Evaluation //American Economic Review. 1980. Vol.70. № 2

10. Davidson P. Post Keynesian Economics: Solving the Crisis in Economic Theory // The Crisis in Economic Theory / Ed. by D. Bell, I. Kristol. №.Y., 1981. P. 170

11. Dow S.C., Earl P.E. Money Matters. A Keynesian Approach to Monetary Economics. Oxford, 1982. P. 255

12. Eatwell J., Milgate M. Introduction // Keyness Economics and the Theory of Value and Distribution / Ed. by J. Eatwell, M. Milgate. L., 1983. P. 12

13. Eichner A.S. The Post-Keynesian Paradigm and Macroeconomic Modelling // Thames Papers in Political Economy. 1983. Spring. P. 2

14. Garegnani P. Notes on Consumption, Investment and Effective Demand: A Reply to Joan Robinson // Cambridge Jou
al of Economics. 1979. Vol.3. № 2

15. Goldstein J.P. Pricing, Accumulation and Crisis in Post-Keynesian Theory //Jou
al of Post Keynesian Economics. 1985. Vol. 8. № 1

16. Kaldor N. Alte
ative Theories of Distribution // Review of Economic Studies, 1955 – 1956. Vol. XXIII. № 61

17. Kregel J.A. Economic Methodology in Face of Uncertainty: The...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу