*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейно-брачные отношения в России в конце XIX-Начале XX века

рефераты, Социология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Взаимоотношения полов в России конца XIX – начала XX вв. 5

2. Особенности российской сексуальной культуры. 12

3. Семья и брак в России конца XIX – начала XX вв. 22

Заключение 26

Литература 27



Введение



Семейно-брачные отношения представляют собой интерес для исследования, поскольку семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.

В ходе культурно-исторического развития изменялась не только форма семейно-брачных отношений, но и само содержание этих отношений, в частности, между мужем и женой. Рассмотрение причин возникновения тех или иных форм брака представляет интерес для культурно - исторического анализа, рассмотрения причин кризиса семьи. Таким образом, цель исследования можно представить как изучение взаимоотношения полов в России конца XIX – начала XX веков, семьи и брака в России конца XIX – начала XX веков.

Тема любви, сексуальности и брака врывается в русскую литера¬туру, художественную критику, публицистику, эстетику, филосо¬фию и теологию в конце XIX — начале XX в. Начало XX в. и последующий период отмечены значитель¬ным вниманием к вопросам взаимоотношения полов, сексуальности и любви, то для XIX в. характерна иная ситуация. «Очевиден тот факт, — отмечает В. П. Шестаков, — что русская философия любви XIX века чрезвычайно бедна: в огромной философской литературе мы не найдем сколько-нибудь значительных сочинений на эту тему. Более того, литературная критика с необычайной и труднообъясни¬мой резкостью ополчалась против малейшего элемента чувственно¬сти в романах и...

2. Особенности российской сексуальной культуры



Для западноевропейской культуры вплоть до конца XIX в. в це¬лом было характерно ханжески-лицемерное отношение к вопросам секса и сексуальных отношений. В качестве примера можно привес¬ти описание ситуации в столице Австро-Венгрии Вене, бывшей од¬ним из самых значительных центров науки и просвещения в Европе. «Браки были поздними, в особенности у мужчин, которые обзаво¬дились семьей лишь тогда, когда могли ее самостоятельно содержать. Поэтому проституция в Вене процветала, а вслед за ней и врачи-венерологи. Нравы были не просто строгими, но, с сегодняш¬ней точки зрения, чуть ли не абсурдными... Общество не только подавляло сексуальность, но и строжайшим образом запрещало о ней говорить. С. Цвейг в автобиографии писал о том, что люди были буквально захвачены мыслями на сексуальные темы, но прак¬тически никогда не нарушали табу и не должны были на сей пред¬мет ничего говорить, причем для женщин этот запрет имел катего¬рический характер... Молодая девушка не должна была иметь ни малейшего представления о том, откуда берутся дети, о мужской анатомии, не говоря уже о половой жизни. Цвейг рассказывает гро¬тескную историю одной из своих теток, которая в первую брачную ночь прибежала домой к родителям с воплями: она не желает воз¬вращаться к этому чудовищу-мужу, который вдруг начал ее разде¬вать».

Лицемерие и ханжество в вопросах секса, ставшие характерной чертой западноевропейского общества, порождали множество серь¬езнейших проблем. Нередко они вели к тяжелым фрустрациям, свя¬занным с неудовлетворенным влечением. Конечно, во многом хан¬жество и лицемерие явились изнанкой так называемых «викториан¬ских добродетелей», в которых центральное место занимали пред¬ставления о мужском и, особенно, женском целомудрии. Однако не меньшую роль играло характерное для второй половины XIX — начала XX в. господство культуры просветительского типа. В рам¬ках этого типа культуры человек представал как бесплотное и бес¬полое существо,...

1. Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви. В кн.: Русский эрос, или Фило¬софия любви в России. М., 1991.

2. Бердяев Н. А. О Достоевском. В кн.: Эрос. Страсти человеческие. М., 1998.

3. Бердяев Н. А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX - XX века. В кн.: О России и русской философской культуре. М., 1990.

4. Гоголь Н. В. Духовная проза. М., 1992.

5. Голод С. И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России. СПб., 1996.

6. Ильин И. А. Собр. соч. М., 1993. Т. 1.

7. Российское законодательство вв. – М., 1984

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу