*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История создания Третьяковской галереи

рефераты, культурология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 2

История создания Третьяковской галереи 4

Коллекция древне – русской живописи XII-XVII веков 7

Третьяковская коллекция живописи XVIII- первой половины XIX века 10

Коллекция живописи второй половины XIX века 12

Третьяковская коллекция живописи конца XIX –XX века 13

Заключение 14

Литература 15







Введение

«Для того, чтобы процветало искусство, - писал К.С. Станиславский – нужны не только художники, но и меценаты».

Русское меценатство – это явление второй половины XIX - начала XX века. Люди эти – выходцы из богатейших торговых и промышленных династий России, сыновья и внуки тех смекалистых русских мужиков, которые в пореформенную эпоху сумели нажить огромные состояния. Сами малограмотные, они стремились дать своим детям хорошее образование. И вот среди образованных второго и третьего поколений русских капиталистов оказалось немало тех, кто использовал семейный капитал не только для приумножения богатства, чем, кстати, способствовал бурному росту отечественной торговли и промышленности, но и для благотворительных целей, для развития науки и искусства.

Ф.И.Шаляпин весьма колоритно описывал традиционный путь московских купеческих семей: «…Российский мужичок, вырвавшийся из деревни смолоду, начинает сколачивать свое благополучие будущего купца или промышленника в Москве. Он торгует сбитнем на Хитровом рынке, продает пирожки на лотках, льет конопляное масло на гречишники, весело выкрикивает свой товаришко и косым глазком хитро наблюдает за стежками жизни, как и что зашито и к чему как пришито. Неказистая жизнь для него. Он сам зачастую ночует с бродягами на том же Хитровом рынке… Мерзнет, голодает, но всегда вес ел, не ропщет и надеется на будущее. …Таким образом он делается «экономистом». А там, гладь, у него уже и лавочка и заводик. …Подождите – его старший сынок первый покупает Гогенов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матисса. А мы, просвещенные, смотрим со скверно разинутыми ртами на всех непонятых еще нами...

Третьяковская коллекция живописи XVIII- первой половины XIX века

Русская живопись XVIII – первой половины XIX века отличается глубиной содержания и приверженностью идеалам гуманизма, своеобразием национального стиля, высоким уровнем художественного мастерства. В начале этого периода она приобретает ярко выраженный светский характер, стремясь к правдивому, точному воспроизведению реального мира. Эпоха петровских преобразований, быстрого культурного подъема России внесла в искусство новое содержание, основу которого составляла идея служения государству. Утверждались ценности человеческой личности, ум, знания и сила которой приносят пользу Отечеству. Уже не родовитость, а личные способности, восприимчивость к новому становится наиболее значимыми качествами. Именно Петровская эпоха дала мощный толчок развитию портретного жанра. В это время складываются новые черты русской портретной школы, нашедшие отражение в работах крупных мастеров как первый половины столетия – И.Н. Никитина, А. Матвеева, И.Я. Вишнякова, так и второй его половины – Ф.С. Рокотова, И.П. Аргунова, Д.Г.Левицкого, В.Л. Боровиковского, А.А.Иванова и т.д.

Культура эпохи Петра представляет собой качественно новый этап развития. Вместе с тем она является своеобразным сплавом традиций и новаторства. Исконно русского и усвоенного из опыта Западной Европы. Необычайная тяга к знаниям стала характерной чертой времени. С этим связано приглашение иностранных мастеров и Голландии, Франции, Италии, немецких земель. Но, используя чужой опыт для решения национальных задач, русское искусство не стало подражательным. Сама эпоха дала достаточно тем и идей, наполнивших литературу, изобразительное искусство и архитектуру большим внутренним содержанием. Желая ускорить процесс создания новой русской культуры, Петр посылает за границу пенсионеров учиться наукам и художествам. Среди них выделяются живописцы И.Н.Никитин и А.Матвеев и др.

Знаменитый художник XIX века А.А.Иванов. Его творчество – редкий образец...

1. Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX – начало XX в. Экспериментальное учебное пособие для учащихся старших классов школ гуманитарного профиля, гимназий, лицеев, колледжей, а также для студентов вузов. – М.: Издательский центр «АЗ», 1999. – 192 с.: ил.

2. Большая серия знаний. Изобразительное искусство/- М.: ООО «Мир книги», 2003. – 128 с.: ил.

3. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 448 с.: ил.

4. Третьяковская галерея.//Сборник статей. М.: изд. «Авангард», 1997. – 156 с.: ил.

5. Шедевры Государственной Третьяковской галереи.// Под редакцией В.Радионова, М.: Искусство, 1998. – 238 с.: ил.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу