*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники римского частного права

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление







Введение 3

1. Понятие источника римского частного права 5

2. Обычное право 7

3. Законы 10

4. Jus civile 13

5. Магистратское право 16

6. Деятельность юристов 19

7. Постановления государя 21

Заключение 23

Литература 25











Введение



В истории человечества римское право занимает особое место: оно не просто пережило создавший его народ, «но и по¬корило мир».

Зародилось оно в глубине веков, когда Рим представлял собой небольшую скотоводческо-аграрную общину. Римское право того времени - простейшая система общеобязательных правил поведения, которая носила узконациональный характер и была рассчитана на примитивный уклад жизни.

Борясь за свое существование, эта небольшая община посте¬пенно расширяется, поглощая соседние общины, захватывая близлежащие острова, увеличивая тем самым свою мощь и ук¬репляя внутреннюю организацию. Со временем появляется ог¬ромное государство, объединившее под своей властью почти весь мир того времени.

Древнее римское право, рассчитанное на урегулирование про¬стейших имущественных отношений и неспособное придать пра¬вовую регламентацию новым, более сложным экономическим отношениям, под влиянием изменившихся условий меняет свой характер.

Его краеугольными камнями становятся свобода част¬ной собственности, свобода договоров и завещаний.

По мере расширения пределов государства Рим все чаще и чаще вступает в торговые отношения с другими странами Средиземноморья и постепенно становится центром торгового оборота.

На территории Рима растет число отношений, участ¬никами которых, наряду с римлянами, являются чужестранцы. В силу своего национального характера римское право не распространялось на неримлян, точно так же как на римских граж¬дан не могло быть распространено право других государств.

В результате возникла потребность в создании такого права, которое, будучи свободным от местных и национальных особенностей, могло бы урегулировать все отношения с «иност¬ранным элементом». Появляется универсальное...

6. Деятельность юристов



С общим расширением юриди¬ческой практики и переходом дела правовых консультаций из рук, вер¬нее уст, понтификов к светским знатокам права примерно в III в. до н.э. началось формирование юриспруденции как самостоятельного и важ¬ного источника права. В этом значении незаконодательной юриспруден¬ции также состоит одна из важнейших особенностей всей римской пра¬вовой культуры.

Занятия юриспруденцией были в традиции римского общества одним из почетнейших и благородных видов деятельности. Настолько, что Цицерону в его время приходилось не раз обосновывать, что воен¬ные или политические заслуги занимают в кругу общественных ценнос¬тей никак не меньшее место.

Одна из пословиц-максим римского юриди¬ческого обихода гласила, что постыдно знатному и благородному человеку не знать права, в котором он обращается - turpe esse patrici et nobili et causas oranti jus, in quo versaretur, ignorare.

Юристы-знатоки выполняли консультационные функции в судах, выступали помощниками сторон в процессе, занимались правовыми исследованиями для целей правоприменения и правового образования. Юридическое познание рассматрива¬лось как нечто священное, поэтому их труд был в правовом отношении бесплатным; однако помимо популярности и общественного уважения, они имели нравственное право претендовать на honorarium за их услуги, и считалось недостойным оставлять такие юридические услуги без вознаграждения.

В целом сформировалось несколько видов правотворческой дея¬тельности юристов.

Первая - cavere - сводилась к составлению реко¬мендательно-обязательных формул сделок, а также действий по реализа¬ции наследственных прав; в эпоху рецепции из этого вида сформируется нотариальная функция юридической практики.

Вторая - respondere - ответы по запросам частных лиц, а также судей и должностных лиц; в собственном смысле консультации. Это был наиболее важный в право¬творческом смысле вид деятельности, и не все юристы имели признан¬ное jus respondendi, т.е....

1. Гримм, Д. Д. Лекции по догме римского права / В. А. Томсинов. - М.: Изд-во «Зерцало», 2003. - 496 с.

2. Иоффе, О. С, Мусин, В. А. Основы римского гражданского права. - Ленинград: Изд-во Ленинградского ун-та, 1975. - 156 с.

3. Муромцев, С. А. Гражданское право Древнего Рима. - М.: Статут, 2003. - 685 с.

4. Пухаи, И., Поленак-Акимовская, М. Римское право (базо¬вый учебник): Пер. с макед. д.ю.н., проф. В. А. Томсино¬ва и Ю. В. Филиппова /.В. А. Томсинов. - М.: Изд-во «Зерцало», 1999. - 448 с.

5. Римское частное право: Учебник /И. Б. Но¬вицкий и проф. И. С. Перетерский. - М.: Юристъ, 1999. - 544 с.

6. Салогубова, Е. В. Римский гражданский процесс. - М.: 6-е юридическое бюро «Городец», 1997. - 144 с.

7. Чезаре, С. Курс римского частного права: Учебник /Д. В. Дождев. - М.: Изд-во «БЕК», 2000. - 400 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу