*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Абрахам Маслоу и трансперсональная психология

рефераты, психология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление







Введение 3

1. История развития транперсональной психологии 5

2. Развитие идеи трансперсональной психологии в работах Маслоу 8

3. Наследие Маслоу в России 16

Заключение 21

Список литературы 24





Введение



Термин "трансперсональная психология"имеет латинские и греческие корни. Греческое слово "психология"состоит из двух слов - "psyche", что означает душа, дух, дыхание и "logos", т.е. слово, рассуждение. Выходит, что первичное значение слова "психология"следующее: "слово души"или "слово духа". Слово "трансперсональная"происходит от латинских "trans"и "persona", т.е. "сквозь", "через"и "маска". Таким образом, изначально "трансперсональная психология"подразумевает "слово души сквозь и по ту сторону маски".

Трансперсональная психология - это одно из направлений современной психологии, развивающее основные теории и идеи европейской психологии на основе опыта мировых духовно-религиозных традиций, внеконфессиональных древних и современных экстатических и трансцендентных психотехнологиях.

Согласно современному определению трансперсональная психология является всеобъемлющей моделью развития сознания, связывающей психологические и духовные дисциплины.

Трансперсональная психология занимается исследованием предельных способностей и возможностей человека, она изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, пара-психологические феномены.

Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, включая шаманизм, а также разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие, как медитация, холотропное дыхание, телесно ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и т.д.

Если для Фрейда или современных представителей...

3. Наследие А. Маслоу в России



В начале третьего тысячелетия большинство авторитетных исследований выделяют в психологии четыре основные направления, или проекта, которые формируют ее смысловое, научно-исследовательское и прикладное содержание. Это психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология и трансперсональная психология.

Если первые три из вышеназванных направлений уже давно стали предметом многочисленных отечественных исследований, то трансперсональное направление даже в конце 90-х годов только-только начинает приниматься во внимание академической психологией.

В научном мире сложилась достаточно неадекватная ситуация.

С одной стороны трансперсональная психология заявила о себе большим количеством публикаций, научных исследований и прикладных психотехнологий.

С другой стороны, в академической психологии трансперсонального направления почти не заметно.

Отечественная традиция гуманистической и трансперсональной психологии имеет ряд отчетливых истоков. Это и монашеская – византийская и древнерусская – традиция, это и практика традиционного уклада отечественной жизни – крестьянской общины и духоборческих исканий от древних раскольнических общин до толстовских коммун.

Это и философия Серебряного века, в которой представлен весь спектр ориентаций – от ярко выраженных персоналогических, гуманистических до мистических трансперсональных. Это, конечно, и русская литература, представленная, прежде всего такими авторами экзистенциально-духовной ориентации как Достоевский и Толстой, а также писателями серебряного века. Андрей Белый, например, имел тесное отношение к трансперсональной традиции и был учеником Р. Штайнера. К Штайнеру были близки и чета Мережковских, и актер Михаил Чехов.

Знаменательно, что одним из предтечей американской гуманистической и трансперсональной ориентации был Г.И. Гурджиев – также наш соотечественник. Его Институт интегрального развития человека прежде, чем обосноваться в Париже, находился в России.

Ряд мощных...

1. Анциферова Л. И. Психология самоактуализирующейся личности в работах Абрагама Маслоу // Вопр. психол. 1973. № 4.

2. Ассаджиоли Р. Психосинтез. Киев., Релф-бук, 1994

3. Гроф Cтанислав. "За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии". М., 1994

4. Гроф Станислав "Холотропное сознание". М., 1996

5. Гроф Станислав и Джоан Хэлифакс. "Человек перед лицом смерти". М., 1996

6. Гроф Станислав. "Области бессознательного: данные исследований ЛСД". М., 1994

7. Гроф Станислав. "Путешествие в поисках себя: измерения сознания и новые перспективы психотерапии и внутреннего исследования". М., 1995

8. Джемс В. Многообразие религиозного опыта. СПб., Андреев и сыновья, 1992.

9. Козлов В.В., Интегративное содержание трансперсональной психологии.М., 1996

10. Майков Владимир, Козлов Владимир "Трансперсональная психология. Истоки, история, современное состояние"Издательство эзотерической литературы К. Кравчука, 2004

11. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. Спб., Евразия, 1997.

12. Пути за пределы эго: трансперсональная перспектива. Под ред. Роджера Уолша и Френсис Воон. М.. 1996

13. Слепова Т. В. Критический анализ проблемы эмансипированности личности в некоторых исследованиях «гуманистической» психологии // Вопр. психол. 1976. № 5

14. Теренс Маккенна. "Пища богов: поиск первоначального древа знания". М., 1995

15. Фритьоф Капра. "Уроки мудрости: разговоры с замечательными людьми". М., 1996

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу