*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русско-византийские отношения в X|||- XV (13-15) веках.

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3

1. Культурное взаимодействие Руси и Византии в 13-15 вв.

1.1 Истоки культурного взаимодействия Руси и Византии……………5

1.2 Культурное взаимодействие Руси и Византии в 13-15 вв…………7

2. Экономическое и политическое взаимодействие Руси и Византии в 13-15 вв………………………………………………………………………….15

Заключение……………………………………………………………….27

Литература……………………………………………………………….31





Введение

Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Само становление древнерусского государства происходило при самых многообразных контактах и столкновениях с византийцами. Византия всегда привлекала русских купцов. Чтобы добиться от Византии более высокого дипломатического признания и льгот на торговлю, на Константинополь ходили русская рать и военные корабли. Русские заключали с греками договоры и иногда помогали Византии войсками. Но если говорить о культурном взаимодействии и взаимовлиянии между Русью и Византией, то самым значительным результатом взаимоотношений между двумя государствами стало принятие Русью православия — одной из важнейших основ византийской культуры.

Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой. Благодаря Византии православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но также Болгарии, Сербии, Албании и многих других стран. С начала второго тысячелетия христианской эры православная культура приобретает уже вселенское значение.

Вместе с православием русские приняли от Византии не только догматы и каноны православной веры. Греки научили наших далеких предков также тому, что догматы новой веры лучше всего могут быть выражены в красоте богослужения, в храмоздательстве, в церковном пении, в иконописи и в христианской подвижнической жизни. Именно эти аспекты православия более всего привлекали новокрещеную Русь и развивались с наибольшей активностью и самостоятельностью.

Целью написания...

Почти два с половиной столетия продолжалось монголо-татарское иго, которое принесло экономике Руси неисчислимые беды. Монголы разрушали города и села, убивали, грабили и захватывали в плен русских людей, они обложили их тяжелой данью. Все это привело к массовому обнищанию и исходу населения из городов. Вместе с тем, героическое противостояние русского народа завоевателям спасло от разорения страны Западной Европы. Монголо - татарское иго не только отбросило на несколько веков назад хозяйство русских земель, но и круто изменило направление исторического развития нашей страны.

К концу монголо-татарского ига Русь намного отставала от европейских стран. Резко упала внутренняя и внешняя торговля. Завоеватели ввели тяжелый налог - тамгу, которая стала торговой пошлиной, а мыт - проезжей пошлиной. Удельная раздробленность, опустошительное нашествие татаро-монголов привели к тому, что центр экономической жизни восточного славянства переместился в Новгород Великий и Северо - Восток Руси.

На рубеже ХIII-ХIV веков политическое дробление Руси достигло своего зенита. Выходу из состояния раздробленности должно было способствовать образование единого внутреннего рынка. В свою очередь, важнейшим фактором развития внутреннего рынка становилась активная внешняя торговля.

В эпоху Киевской Руси великий водный путь "из варяг в греки"связывал различные русские земли и втягивал их в общий хозяйственный оборот и международную торговлю. Владимиро-Суздальская Русь ХII-ХIV веков лежала в стороне от международных торговых путей. Вследствие этого города Владимиро-Суздальского княжества не могли достичь такого экономического значения, какое имели города Киевской Руси и Великий Новгород.

В ХIII веке несмотря на монголо-татарское владычество, крупные города междуречья Волги и Оки - Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль, Муром, Москва постепенно вновь наладили ремесленное производство, активизировали внутреннюю и внешнюю торговлю. На торгах этих городов вели операции...

1. Бычков В.В. Византия // История эстетической мысли. Т. 1.– М., 1985.

2. Великая Русь: Историко-художественная культура X–XVII века / Подг. текста Д.С. Лихачева и др.– М.: «Искусство», 1994.

3. Каждан А. П. Византийская культура. СПб, 1997

Васильев А. А. История византийской империи. СПб, 1998

4. Карпов С.П. Латинская Романия. СПБ, 2000

5. Кучма В. В. Военная организация Византийской империи. СПб, 2001

Шукуров Р. М. Великие Комнины и Восток (1204–1461). СПб, 2001

Скабалонович Н. А. Византийская государство и церковь в IX веке. Тт. 1–2. СПб, 2004

6. Литаврин Г. Византия и Русь // «Наше наследие», 1992, № 25, с. 3–5.

7. Литаврин Г. Г. Как жили византийцы. СПб, 1997

8. Лихачева В.Д. Искусство Византии IV–XV веков.– Л.: «Искусство», 1981.

9. Протоиерей Иоанн Мейендорф. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке.– Paris: «YMCA-PRESS», 1990.

10. Прохоров Г.М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы.– 2-е изд., испр. и доп.– Спб., 2000.

11. Соколов И. И. Лекции по истории Греко-восточной церкви. Тт. 1–2. СПб., 2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу