*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ Г.В. ПЛЕХАНОВА

рефераты, право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3

1. Плеханов Г.В.: социал-демократ и революционер……………………….. ....5

2. Основные положения политико-правовых взглядов Г.В. Плеханова……… 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………. 20





ВВЕДЕНИЕ



Плеханов Георгий Валентинович (1856, д. Гудаловка Тамбовской губ. - 1918, Питкеярви, Финляндия) - основоположник марксизма в России. Родился в мелкопоместной дворянской семье. В 1873 окончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Константиновское юнкерское училище в Петербурге. В 1874, разочаровавшись в военной карьере, сдал экзамены в Петербург, горный институт, но завершить образование не успел, так как с 1875 установил связи с народническим кружком.

В 1876 во время первой в России полититической демонстрации рабочих и студентов у Казанского собора произнес антимонархическую речь в защиту Н.Г. Чернышевского, после которой перешел на нелегальное положение. Будучи пропагандистом, участвовал в "хождении в народ", получив известность как теоретик, публицист и один из руководителей "Земли и воли".

В 1879, после раскола организации, выступил против тактики заговоров и террора, возглавив пропагандистский "Черный передел". В 1880 эмигрировал, спасаясь от ареста, и пробыл за границей 37 лет: занимался в Сорбоннском и Женевском университетах, изучал марксистскую литературу, встречался с лидерами социал-демократии, сотрудничая с европейской и российской печати.

В 1882 перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии"К. Маркса и Ф. Энгельса - работа, превратившая Плеханова в убежденного марксиста.

В 1883 в Женеве им была основана первая русская марксистская группа "Освобождение труда". Ряд крупных теоретических работ Плеханов ("Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю"и др.) не только развенчивали народнические идеи, но и способствовали развитию марксизма в России.

Плеханов стал одним из лидеров II Интернационала. В 1900...

2. Основные положения политико-правовых взглядов Г.В. Плеханова



В то время как революционная стратегия Плеханова, по мере того как он ее разрабатывал в последние два десятилетия прошлого века, включала немало заимствований из трудов Маркса и Энгельса 1848—1850 годов, в особенности из “Манифеста Коммунистической партии” и “Обращения Центрального комитета к Союзу коммунистов” (март 1850 года), анализу весьма сложных и запутанных общественных отношений” в России являлся также анализом, который не мог “остановиться на трудах Энгельса и Маркса”.

Плеханов, естественно, не слишком-то разделял восхищение Маркса modus operand! “Народной воли” как “специфически русским, исторически неизбежным” и не обращал внимания на косвенную неблагоприятную критику “Наших разногласий” Энгельсом, который видел в России того времени “один из исключительных случаев, когда горсточка людей может сделать революцию” и где “самое важное... чтобы революция разразилась. Подаст ли сигнал та или иная фракция, произойдет ли это под тем или иным флагом, для меня не столь важно”. Таким образом, Плеханов был по справедливости назван одним из его биографов “отцом русского марксизма”.

Однако он сыграл и более крупную роль, поскольку созданные им идеология и революционная стратегия социал-демократии позволили широкому и растущему кругу русской интеллигенции, ненавидевшей как русский царизм, так и западный буржуазный капитализм и искавшей “особый” русский путь к социализму с опорой на мужика и его традиционную сельскую общину, найти свою “благородную и полезную роль”, прогрессивную роль руководителя зарождающегося рабочего класса, который Плеханов охарактеризовал как “народ в европейском смысле этого слова”. Так и только так эта интеллигенция могла участвовать в общем движении освобождения от абсолютизма и таким образом “довести до конца процесс европеизации России”.

В 80-е годы, открыв “душу марксизма” в “методе”, Плеханов столь творчески применил его на русской сцене своего времени, что Ленин и...

1. История политических учений / Под ред. О. В. Мартышина. М., 2004.

2. История политических и правовых учений / Под ред. В. С. Нерсесянца. М., 2008.

3. История политических и правовых учений / Под ред. О. Э. Лейста. М, 2007.

4. История политических и правовых учений: Древний мир. М., 1985.

5. История политических и правовых учений: Средние века и Возрождение. М., 1986.

6. История политических и правовых учений XVII–XVIII вв. М., 1989.

7. История политических и правовых учений XIX в. М., 2003.

8. Марченко М. Н., Мачин И. Ф. История политических и правовых учений. М., 2007.

9. Нерсесянц В. С. Философия права. М., 2004.

10. Плеханов Г. В. О мнимом кризисе марксизма. Весна 1898 года. В кн.: “Литературное наследие Плеханова”. М., 1938.

11. Переписка Г. Плеханова и П. Аксельрода. М, 1925.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу