*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика условно-досрочного освобождения 5

1.1. Условия применения условно-досрочного освобождения 5

1.2. Условия отмены условно-досрочного освобождения 13

Глава 2. Эффективность условно-досрочного освобождения на правоприменительной практике челябинских колоний 20

Заключение 28

Список литературы: 33









Введение

Одной из важных задач нашего государства является искоренение преступности и все причины ее порождающие, решение этой задачи осуществляется совместными усилиями всех государственных органов, общественных организаций и всех слоев общественности. Отсюда многообразие форм и методов, используемых в борьбе с преступностью. В частности, наряду с применением лишения"свободы к опасным преступникам применяются наказания, не связанные с лишением свободы, а также меры общественного воздействия или принудительные меры воспитательного характера в отношении лиц совершивших малозначительные преступления или преступления, не представ¬ляющие большой общественной опасности.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в отказе государства от осуждения лица, то есть в отказе от вынесения ему, выраженной в обвинительном приговоре отрицательной оценки, иначе говоря, в освобождении виновного от обязанности ответить перед государством за содеянное.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания применяется от имени государства компетентными государственными органами. Процессуально оно оформляется путем прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении дела в виде вынесения соответствующего постановления. Именно с этого мо¬мента прекращаются правоотношения между государством и лицом совершившим преступление. Государство отказывается от своих прав по наказанию виновного за содеянное и освобождает его от уголовной ответственности.

Таким образом, при освобождении от уголовной ответственности в свя¬зи с применением мер общественного воздействия лицо освобождается от фак¬тического несения...

1.2. Условия отмены условно-досрочного освобождения

Сегодняшние реалии таковы, что в исправительных учреждениях как бы развернулось соревнование под девизом "кто больше освободит". Только в одной исправительной колонии общего режима в Челябинской области в 1998 году условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) применено к пятистам осужденным. Последние нередко воспринимают его чуть ли не как обязанность администрации исправительного учреждения. Многие не желают переводиться в колонию-поселение, поскольку там надо работать, поэтому УДО легче получить в колонии общего или строгого режима, где труд нынче не очень-то в почете и не очень-то учитывается при решении вопроса об УДО.

Ситуация вполне понятна: в исправительных учреждениях испытываются значительные трудности с продовольственным, вещевым и прочим обеспечением осужденных. В результате их освобождают досрочно и в больших количествах.

Институт УДО, конечно, необходим. Однако и пользоваться им следует весьма взвешенно и ответственно. От излишнего либерализма в этом деле страдают законопослушные граждане.

Обратимся к судебной практике, которую в части применения УДО нельзя назвать единообразной. Некоторые суды применяют его лишь при положительном поведении осужденного за весь период отбытого наказания, учитывая как имеющиеся поощрения, так и взыскания. В совокупности оцениваются тяжесть совершенного преступления, неотбытый срок наказания, количество и характер судимостей, интервал между ними, исследуются вопросы, почему примененные ранее меры наказания не достигли своих целей, возможность бытового и трудового устройства после освобождения. Такой подход представляется правильным.

Другие суды занимают более мягкую позицию, учитывая в основном лишь поведение осужденного за последний год. При отсутствии дисциплинарных взысканий на момент рассмотрения судом материалов применяется УДО.

Например, осужденная за кражу Н., ранее многократно судимая за аналогичные преступления, весной 2007 года...

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.2002 N 1-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.12.1996) (ред. от 19.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 13.01.2002, N 2, ст. 198.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 24.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.

4. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, переработанное) / Под ред. А.И. Зубкова, -М., Норма, 2005. Комм. ст. 172.

5. Уголовно-исполнительное право. Учебник. М., 2008. с. 287.

6. Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для вузов - М.: «Былина», 2008. С.121

7. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов. Т. 1/ Под ред. Игнатова А. Н., Красикова Ю. А. – М., 2008.

8. Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. Рарога А. И. – М., 2008.

9. Условно-досрочное освобождение от наказания и обратная сила уголовного закона (Якубов А. Е., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 2008, N 1);

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу