*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История экономических учений

рефераты, Экономика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Общий вклад А. Маршалла в экономическую науку 4

2. Закон спроса и предложения в условиях частного (частичного) равновесия 6

2.1. Фундаментальная симметрия 7

2.2. Отношение между издержками и произведенным количеством 10

Заключение 14

Список литературы 17



Введение



В 90-х гг. XIX столетия в Англии сформировалась кембриджская школа политической экономии, основателем и главой которой стал Альфред Мар-шалл. Эта школа положила начало новому направления в экономической теории, так называемому неоклассическому.

Выдающийся английский экономист и основатель Кембриджской школы в политической экономии родился в 1842 в семье служащего. В детстве, под влиянием отца и по примеру своего деда, который был священником, гото-вился к духовной карьере. Однако судьба распорядилась иначе. Маршалл от-правляется учиться математике в Кембриджский университет. В 1865 году, после обучения в колледже Сент-Джон, Маршалл занял второе место по ма-тематике и был тут же зачислен в аспирантуру. Закончив с отличием Кем-бриджский университет, Маршалл остался в его стенах для преподаватель-ской работы, которая стала основным занятием его жизни.

Переход Маршалла к проблемам этики, а затем и политической эконо-мии относится к 1867 году, когда Маршалл, по его собственному признанию, приступает к серьезному изучению экономической науки. А его собственные доктрины, которые он изложил в своей работе "Принципы экономической науки"в значительной мере сформировались к 1875 г.

В 1868 году Маршалл был назначен преподавателем в Кембридже, где он работал в течение девяти лет, за исключением четырех месяцев, которые в 1875 году Маршалл провел в США. Вернувшись оттуда, он прочитал курс лекций об американской промышленности.

С 1877 по 1885 гг. Маршалл был вынужден временно (по семейным об-стоятельствам) покинуть Кембридж и работать в Бристольском (1877-1881), где главным образом он занимался различной административной деятельно-стью и Оксфордском (1883-1885) университетах. В 1885...

2.2. Отношение между издержками и произведенным количеством

Но какой формы должна быть кривая спроса? Другими словами, не ис-ключают ли три принципа, лежащие в основе теории Маршалла, тех или иных частных форм кривых спроса? Существует пример, опровергающий не только теорию Маршалла, но и первые выводы маржиналистов: случай, ко-гда цена предложения не зависит от произведенного количества. Графически эта ситуация представляется следующим образом:



Рис. 2. Ситуация, когда цена предложения не зависит от произведенного количества блага



Тогда:

—спрос определяет только количество, но не цену (когда кривая спроса Di1 сдвигается в положение Di2, меняется только обмениваемое количество, а не цена блага);

—цена равновесия определяется до и независимо от количества. Цена, следовательно, не является более показателем редкости.

Вышеизложенное позволяет понять, что основополагающая гипотеза теории Маршалла касается кривой предложения.

Разумеется, подобное же замечание могло быть сделано и применительно к кривой спроса. Но это означало бы, что мы предполагаем отсутствие связи между ценой спроса и количеством, и, соответственно, отсутствие зависимо-сти уровня потребления от полезности (ввиду того, что цена, как мы видим, в этом случае не представляет неудобство, тягость, которую нужно преодоле-вать, чтобы получить благо). Это уже не результат, а отступление от самих принципов маржиналистского подхода, который, следовательно, оказывается невозможно использовать. Напротив, ничто не мешает a priori предположить, что цена предложения не зависит от произведенного количества.

Вопрос об определении кривой предложения необходимо прояснить. Можно выделить несколько этапов исследования:

а) Совокупное предложение блага равно сумме предложений различных производителей. Кривая рыночного предложения, следовательно, определя-ется как сумма кривых индивидуального предложения.

б) Предполагается, что каждый производитель стремится максимизиро-вать прибыль, т. е....

Гусейнов Р.М. Экономическая история. М.: Омега-Л, 2006, 384 с

2. Ядгаров Я. С. История экономических учений. М.: Инфра-М, 2008, 480 стр.

3. Покидченко М.Г. История экономических учений М.: Инфра-М, 2005, 344 стр.

4. Г. Делепляс. Лекции по истории экономической мысли. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005 г.

5. А. Маршалл. Принципы экономической науки. Москва, Издательская группа “Прогресс”,. 1993

6. Всемирная история экономической мысли: Учебное пособие в 6 т. – М.: Мысль, 1988 – 1998

7. Агапова И.И. История экономической мысли. Курс лекций. — М.: ЭКМОС, 2002 г.

8. Е. Ф. Борисов. Хрестоматия по экономической теории. — М.: ЮРИСТЪ, 2000

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу