*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественные гигиенисты А П Доброславин, Ф Ф Эрисман, их роль в развитии медицины

рефераты, медицина

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1688

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Когда и где зародилась гигиена 4

2. Как развивалась гигиена 4

3. Формирование гигиены как науки 7

4.Формирование экспериментальной гигиены 8

5. Становление гигиены в России 8

6. Алексей Петрович Доброславин 11

7. Федор Федорович Эрисман 12

Заключение 14

Библиографический список 15







Введение

Гигиена – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, напрвленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья [9].

Главная проблема гигиены – взаимоотношения организма и внешней среды – трактуется в настоящее время как взаимодействие и единство среды и организма. Единство организма и среды подтверждается общностью их химического состава, а также непрерывно протекающими между ними процессами обмена веществ и энергии. Воздействие внешней среды на организм проявляется в виде изменений − процессов организма: дыхания, питания, терморегуляции и др. Этими воздействиями внешней среды, их качеством и количеством определяются глубочайшие жизненные процессы организма.

Факторы внешней среды, воздействующие на организм человека, объединяют несколько групп.

К физическим факторам относят температуру, влажность и движение воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, радиоактивные излучения, шум, вибрацию и др.

Влияние химических факторов выражается в воздействии на организм элементов и соединений, входящих в состав воздуха, воды или пищи.

Биологическими факторами являются патогенные микробы, некоторые виды грибков, гельминты и др. Воздействуя на организм, они вызывают инфекционные или паразитарные заболевания.

Влияние на человека этих факторов обусловлено условиями его трудовой деятельности, жилищными условиями, характером питания и рядом других условий жизни, связанных с социальным укладом общества.

Изучая влияние разнообразных факторов внешней среды на здоровье людей, гигиенисты разрабатывают нормы и...

.Формирование экспериментальной гигиены

Основоположниками гигиенической науки в Западной Европе были английский ученый Парке, издавший в 1857 г. большое руководство по гигиене, основанное на результатах физико-химического и бактериологического исследования факторов внешней среды, а также немецкий гигиенист Петтенкофер, заслугой которого явилось проведение многолетних лабораторных и статистических исследований, способствовавших превращению гигиены в точную науку. Особо важное значение имели исследования Петтенкофера в области вентиляции и отопления жилищ.

Весьма ценными оказались работы по физиологии и гигиене питания – физиолога Фойта. Последователями Петтенкофера были Рубнер и Флюгге. Работы этих гигиенистов явились основой для разработки ряда гигиенических норм санитарной оценки воздуха, почвы, воды, жилища и одежды.

Быстрый расцвет бактериологии во второй половине XIX века, непосредственно связанный с периодом выдающихся открытий Луи Пастера (1822–1895), дал возможность применить в гигиене новые методы исследования для решения вопросов оздоровления жилищ, населенных мест и предупреждения заболеваний, в связи с чем быстро развиваются новые отрасли гигиены – эпидемиология и санитарная бактериология [2].

Однако в своих исследованиях Петтенкофер и его последователи в Западной Европе не учитывали роли социальных факторов для гигиены, что повело к отрыву ее от жизни, приданию гигиеническим исследованиям узкотехнического направления.

5. Становление гигиены в России

История развития гигиены в России сравнительно мало изучена, но, согласно различным историческим источникам, еще в глубокой древности наши предки в проведении ряда санитарных мероприятий опережали другие народы. В древнейших памятниках русской письменности имеются указания на то, что при строительстве надо избегать низменных и болотистых участков, так как они опасны для здоровья. В одной из рукописей говорится: «И есть иные воды вредительнее нежели болотная».

При археологических раскопках в ряде...

1. Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. − М.: Медицина, 1988. − 576с.

2. Ассонов Н.Р. Микробиология. − М.: Агропромиздат, 1989. − 351с.

3. Большая советская энциклопедия / Под ред. Б.А. Введенского − М.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1952. − Том 14. − С.610.

4. Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII − начала XXв. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПБ.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института. − 2003.− 544с.

5. Габович Р. Д. Гигиена. − М.: Медицина, 1990. − 415с.

6. Гигиена: Учеб. для вузов / Под ред. Г.И. Румянцева.− М.: ГЭОТАР − Медицина, 2000.− 608с.

7. Общая гигиена / Под редакцией Е.И. Гончарука. − Киев: Высшая школа, 1991. − 410с.

8. Общая гигиена: Учеб. для студентов сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов / Румянцев Г. И., Воронцов М. П., Гончарук Е. И. и др. − М.: Медицина, 1990. − 288с.

9. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. − М.: Медицина, 1985. − 432с.

10. Сорокина Т.С. История медицины. − Т.2. − http://www.bibliotekar.ru/423/index.htm

11. Физиология человека / Под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. − М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001.− 527с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу