*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская правосубъектность общества с ограниченной ответственностью.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ









Введение ………………………………………………………..…………..3





Глава 1. Основы гражданской правосубъектности общества

с ограниченной ответственностью………………………..........................4



Глава 2. Участники общества с ограниченной ответственностью

2.1. Состав участников общества……….………………………………..10

2.2. Права и обязанности участников общества…………..………….…12



Глава 3. Реализация гражданской правосубъектности

органами управления общества с ограниченной ответственностью

3.1. Общее собрание участников общества……………………………..16

3.2. Совет директоров общества (наблюдательный совет)…..………..21

3.3. Исполнительный орган общества…………………………..………23

3.4. Ревизионная комиссия (ревизор) общества……….……………….25





Заключение………………………………………………………………..27





Список использованных источников и литературы………………..….28



Введение



С начала 1990-х годов в связи с массовой приватизацией государственных и муниципальных предприятий в России вновь появились хозяйственные общества. Однако форма организации предприятий в виде акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью стала новой для российского законодательства и населения. И хотя за прошедшие годы накоплен определенный опыт, этого времени явно недостаточно для устранения всех вопросов и противоречий в теории и правоприменении.

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс РФ 1994 г., Федеральные Законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц» не только определили правовой статус самих юридических лиц, порядок их создания и деятельности, но и установили правовые основы их формирования и функционирования.

Проблемы функционирования и деятельности обществ с ограниченной ответственностью относятся не только к сфере теории и правоприменительной практики, но и к развитию правового сознания гражданского общества. Причины этого кроются в том положении, которое...

2.2. Права и обязанности участников общества



Субъективные права, возникающие из факта участия лица в формировании имущества общества с ограниченной ответственностью, являются разновидностью корпоративных прав, которые не являются однозначно имущественными либо неимущественными, а представляют комплекс корпоративных имущественных, корпоративных неимущественных, и корпоративных управленческих прав.

В соответствии со ст. 8 Закона участники общества вправе:

1) участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;

2) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;

3) принимать участие в распределении прибыли;

4) продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

5) в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;

6) получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Специфика дополнительных прав проявляется: во-первых, согласно Закону, они могут быть предусмотрены не только учредительными документами, но и единогласным решением общего собрания; во-вторых, дополнительные права носят персональный характер и в случае отчуждения их...

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. (ред. от 22.07.2008, с изм. от 24.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

2. Федеральный закон от 08.02.1998 г. (ред. от 29.04.2008) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СПС Консультант Плюс.

3. Федеральный закон от 27.07.2004 г. (ред. от 29.03.2008) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

4. Положение о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц-учредителей (участников) кредитных организаций» (утв. ЦБ РФ 19.03.2003 № 218-П) (ред. от 15.12.2006) // СПС Консультант Плюс.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

6. Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 15.12.2004 № Ф04-8696/2004(6998-А03-11) «Производство по иску участников общества с ограниченной ответственностью о прекращении полномочий директора общества прекращено в связи с неподведомственностью, т.к. вопрос о прекращении полномочий данного исполнительного органа относится к компетенции общего собрания участников общества» // СПС Консультант Плюс.

7. Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 28.09.2004 № Ф04-6811/2004(А70-4918-11) «Решение внеочередного собрания участников общества с ограниченной ответственностью признано недействительным, т.к. участники не имели оснований и полномочий для его созыва, инициаторами был нарушен порядок созыва, выразившийся в самовольном созыве собрания, был нарушен порядок уведомления участников о предстоящем собрании» // СПС Консультант Плюс.

8. Постановление ФАС Центрального округа от 27.12.2004 № А64-1254/04-8 «Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу