*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обязанности сторон по договору купли-продажи

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…..………………………….……………………………………..3





1. Происхождение купли-продажи.………………….……………………4



2. Понятие и особенности договора купли-продажи…..………………..6



3. Элементы договора купли-продажи….………………………………..7



4. Обязанности сторон по договору купли-продажи….………………..10





Заключение.……………………………………………….………………19







Список использованных источников……………………………..……..20



Введение



Переход России на рыночные рельсы экономики предопределил возросшую роль гражданско-правового (частноправового) договора в регулировании правового положения участников гражданского оборота и всего экономического уклада страны. Отказ от вездесущего государственного вмешательства в экономическую жизнь, а говоря иначе – отказ и от административно-командного вмешательства в гражданский оборот – все это заставило законодателя развивать частноправовой подход ко всем институтам гражданского права.

Однако, как известно, основополагающие идеи частного гражданского права, как сказано в крылатом выражении Р. Иеринга «дух римского права», – идеи и подходы, та стройная, почти безупречная логически система категорий, определений и норм, которой традиционно отличалось римское право... Неслучайно один из редких примеров юридически грамотных и серьезно продуманных законов последнего времени представляет собой новый Гражданский кодекс России, во многом основанный на классических, т.е. римско-правовых (частноправовых) подходах».

Учитывая, что основные идеи римского права нашли свое подтверждение в ГК РФ, а также возросший интерес юристов России к изучению этой правовой науки, исследователь необходим анализ основных идей, положений и некоторых особенностей договора купли-продажи в римском праве в наиболее обобщенном и упрощенном виде.



1. Происхождение купли-продажи



В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода...

Цицерон в своем произведении «De officiis» писал, что «по законам XII таблиц достаточно было предоставить вещь с такими качествами, какие были прямо обещаны; невыполнение данного обещания влекло за собой штрафную ответственность продавца в двойном размере; если же вещь имела обещанные при продаже свойства, продавец считался исполнившим свою обязанность. Этот принцип ответственности лишь за то, что было прямо обещано, в сущности, характеризует цивильное римское право в течение ряда последующих столетий...».

Расширение ответственности продавца за недостатки вещи произошло позднее и было распространено и на общегражданские договоры продажи.

Таким образом, по цивильному праву продавец несет ответственность перед покупателем, если он прямо обещал, что вещь имеет такие-то положительные качества, а их не оказалось, или что вещь не страдает такими-то недостатками, а они имеются в вещи.

Вместе с тем продавец отвечает и в тех случаях, когда в его действиях можно усмотреть прямое намеренное сокрытие, умолчание об известных продавцу и не известных покупателю недостатках с целью сбыть негодную вещь. Однако ответственность продавца за умолчание о недостатках продаваемой вещи понималось несколько ограничительно, ибо римское право было проникнуто индивидуалистическим принципом, в силу которого один из контрагентов в договоре не обязан был заботиться о том, чтобы не пострадали интересы другого контрагента.

В Риме большое значение имели сделки продажи, которые производились на рынках, ибо именно здесь продавались наиболее ценные для рабовладельческого хозяйства товары: рабы и скот. Такие сделки находились под наблюдением особых должностных лиц, именовавшихся курульными эдилами. В частности, в компетенцию курульных эдилов входило рассмотрение споров, возникавших на почве рыночных сделок.

В этой практике курульных эдилов по рассмотрению споров из сделок рыночной продажи выработались специальные правила, вошедшие в эдикты, издававшиеся курульными эдилами. Эти правила...

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. (ред. от 14.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

2. Дигесты Юстиниана. – Т. 1. – М.: Центр изучения римского права, Статут, – 2002. – 194 с.

3. Договор купли-продажи по «Институциям» Гая и «Дигестам» Юстиниана: Материалы для практических занятий к курсу «Римское частное право» / Сост. А.В. Зайков. – Екатеринбург, 1997. – 76 с.

4. Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. – М.: Новый юрист, 1998. – 512 с.

5. Смирнова Н.Н. Римское право: Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 188 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу