*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные и имущественные отношения супругов в браке

рефераты, право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:



Введение ……………………………………………….. 3



Личные и имущественные отношения супругов в браке.

5

Заключение…………………………………………………… 13

Список использованной литературы и источников…… 14





Введение



Не всякая семья, не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались но римскому праву браком, рождающим правовые последствия и связанным с признаваемыми законом взаимоотношениями участников этого союза. Брак (matrimonium) - “союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого нрава”. В этом общем понимании, сформулированном классическим юристом Модестином, отразилось подчинение регулирования брачно-семейных связей правовым нормам двоякого происхождения: как проявление требований “человеческого права” брачный союз подчиняется установлениям гражданского права, как проявление требований “божественного права” брачный союз должен отвечать высшим требованиям морального и религиозного характера. В канонах римской юридической культуры брак не был только частным делом, еще меньше - отношениями только в рамках частного права: люди не властны сами и по собственной прихоти предопределять, каким должен быть брак, чему в нем можно следовать и чего избегать. Брачный союз предполагал взаимные права и обязанности супругов как личного, так и имущественного характера. Неравенство партнеров внутри римского брака выражалось в том, что на жену приходилось по преимуществу требования обязательного характера, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены.

В настоящей работе предлагается подробно рассмотреть вопрос о личных и имущественных отношениях супругов в браке по римскому праву.



Личные и имущественные отношения супругов в браке.



Личные и имущественные отношения между супругами были глубоко различны в браке cum manu и sine manu. В браке cum manu (с мужней властью) жена полностью подчинена власти мужа или домовладыке, которая фактически ничем не отличалась от patria potestas над детьми. Жена не...

В классический период приданое получает специальную регламентацию. В течение брака муж является собственником приданного, принципиально имеющим право распоряжаться этим имуществом. Однако в ограждение интересов жены законом Августа было введено запрещение мужу отчуждать принесенные в приданое земельные участки, если нет прямо выраженного согласия на то жены. В случае прекращения брака приданное подлежит возврату.

В Дигестах указано положение, которое фиксирует порядок установления приданого – «приданое устанавливается посредством передачи, обещания или отказа» . Dos, таким образом, могло возникать как до совершения, так и после совершения брака. Следовательно, можно сказать, что права мужа на приданое зависят от предмета и намерения сторон. Как собственник приданого, муж приобретает плоды, произведенные вещью, он управляет приданым; по отношению к res fundibles муж отвечает за случайную гибель. Он обязан защищать приданое, ему предоставляются иски. Муж имеет права отчуждать как движимые, так и недвижимые вещи. Как уже отмечалось, Август издал закон, запрещающий продажу недвижимости без согласия жены, а Юстиниан запретил продажу недвижимости и с согласия жены.

Жена имела право на получение dos по прекращению брака. Если в состав приданного входили вещи, купленные у несобственника и отобранные у мужа по эвикции , то она имела право требовать от продавца возмещения убытков. В процессе супружеской жизни жена могла иметь собственное имущество, муж на него не имел никакого права.

При Юстиниане правила о возврате приданного были упрощены. Независимо от того, было ли заключено соглашение о возврате приданого или нет, жена и ее наследники получают теперь иск, по которому приданное возвращалось полностью, но за вычетом суммы необходимых издержек, понесенных мужем.

Что касается второго брака, то в римском праве ни в период республики, ни в период принципата не было никаких ограничений для вступления во второй брак. Более того, Lex Tulia et Papia Poppea устанавливали...

1. Киселева Н.А. Римское право. – М.: Приор-издат, 2004. – 240 с.

2. Новицкий И.Б. Римское право / Кол.авт. МГУ. Центр обществ. наук. - М.: Ассоц. "Гуманитар. знание", 1993. - 245 с.

3. Перетерский И.С., Краснокутский В.А., Новицкий И.Б. Римское частное право: Учебник /; под ред.: Иван Борисович Новицкий и Иван Сергеевич Перетерский . - М.: Юриспруденция, 2000. - 441 с.

4. Романовская В.Б., Курзенин Э.Б. Основы Римского частного права. - Нижний Новгород, 2000. – 105 с.

5. Санфилиппо, Чезаре . Курс римского частного права : Учебник: Пер. с ит / Чезаре Санфилиппо ; под общ. ред. Дмитрий Вадимович Дождев ; Кол.авт. Ин-т государства и права РАН . - М.: БЕК, 2000. – XXVII - 370 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу