*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Родительские директивы и их влияние на развитие личности ребенка

рефераты, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Характер нарушений семейных отношений 4

1.1. Типы семейного воспитания 4

1.2. Родительские директивы как проявление ошибок семейного воспитания 8

2. Влияние семейных отношений на психическое развитие ребенка 14

2.1. Психологические механизмы формирования ребенка-невротика 14

2.2. Влияние родительских установок на развитие детей 18

Заключение 22

Список использованной литературы: 23



Введение



Актуальность исследования. В настоящее время многие исследователи соглашаются с тем, что семья может быть как источником благополучия, так и источником травматизации ребенка. Родители являются проводниками требований общества к ребенку, трансляторами средств взаимодействия с другими людьми, облегчая или затрудняя тем самым наработку им собственного жизненного опыта.

Это выражается в т.н. родительских директивах - интериоризированных ребенком ожиданиях родителей по отношению к нему, призванных упорядочить его активность и выполняющих поначалу позитивную функцию, помогая ребенку адаптироваться в мире взрослых. Впоследствии интериоризированные родительские директивы (РД) теряют свое адаптивное значение и становятся причиной многих проблем взрослого человека.

В психологии можно выделить основное направление исследований взаимодействия родителей и детей: выявление типов родительского отношения и изучение их влияния на психическое развитие ребенка (Болдуин А., 2000; Боумринд Д., 1991; Варга А.Я., 1988; Столин В.В., 1988; Эйдемиллер Э.Г., 1999 и др.). Нерешенные душевные проблемы родителей передаются детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями. При этом РД как причина жизненных проблем обычно не осознаются и поэтому освободиться от них без посторонней помощи человек не может, бездумно продолжая осуществлять навязанный когда-то сценарий. Тем не менее было бы ошибкой игнорировать активность...

2.1. Психологические механизмы формирования ребенка-невротика

Существование ребенка в пространстве проблемной, дисфункциональной семьи с достаточно большой долей вероят¬ности предопределяет его превращение в невротическую личность, лишая возможности стать личностью зрелой и самоактуализирующейся. Самоактуализирующаяся личность - это личность, которая способна к самореализации. Критерии самоактуализации выделены известными психологами экзистенциально-гуманистического направления:

А. Маслоу. Э. Фромом, К. Роджерсом. Данные критерии позволяют выделить базовые характеристики зрелой личности.

• Способность к полному переживанию эмоций. Самоактуализирующаяся личность живет своими подлинными чувствами и заявляет об этих чувствах без подростковой застен¬чивости.

• Способность делать ответственный выбор между дви¬жением вперед и отступлением. У такого человека отсут¬ствует страх проигрыша, он не боится пережить негативный опыт.

• Способность прислушиваться к голосу своей интуиции (под “интуицией” понимается память о прошлом опыте) .

Развитая ответственность перед своей совестью.

• Выбор вариантов в процессе принятия решения осуще¬ствляется на основании собственных принципов и убеждений.

Базисные черты невротической личности выделены из¬вестным психоаналитиком К. Хорни.

• Сензитивность. Сензитивность проявляется в повышен¬ной восприимчивости к сигналам внешнего мира.

• Тревожность. Невротик склонен воспринимать мир как угрожающий. У него много страхов (страх оценки, толпы, пуб¬личного выступления и т. п.).

• Гиперсоциальность. Невротик постоянно сводит счеты с социумом, стремится повысить свою значимость. Для невро¬тика характерны чрезмерное чувство ответственности и чув¬ство долга, отсутствие гибкости в социальных отношениях. Например, у “гиперсоциальных” женщин бывают самые “трудные” дети, так как все свое время они уделяют собствен¬ной карьере и общественной жизни. Невротик выстраивает отношения с миром так же, как он выстраивает отношения с...

1. Гоулдинг Р., Гоулдинг М. Психотерапия нового решения. – М., 1999.

2. Захаров А.И. «Неврозы у детей». СПб, 1996.

3. Калинина Е.А. Родительские директивы как форма проявления родительского отношения и как источник психологических проблем ребенка. Дисс. уч. степени канд. психол. наук. – Тамбов, 2004.

4. Ковалёв С.В. «Психология современной семьи». М, 1998.

5. Лосева В.К., Луньков А.И. Психосексуальное развитие ребенка. – М., АПО, 1995.

6. Черкасова Р.С., Нелюбова О.С. Взаимосвязь самоотношения и родительских предписаний у родителей и детей в период кризиса 17 лет // Фундаментальные прикладные исследования в системе образования: материалы II международной научно-практической конференции. – Тамбов, 2004.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу