*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые основы административного судопроизводства в РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 810

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ











Введение.…………………………………………………………………....3







1. Место административного судопроизводства в единой

системе деятельности судов Российской Федерации………………..…..5



2. Конституционно-правовые основы административной

юрисдикции……………………………………..….…...............................13



3. Конституционно-правовые основы производства по делам

об административных правонарушениях…………..……………………23







Заключение.……………………..………………………………………...28





Список использованных источников и литературы……………..……..30



Введение



Актуальность темы исследования. Административное судопроизводство неразрывно связано с содержанием и принципами современного правового государства. Важнейшим признаком правового государства должно являться наличие специализированного правосудия (конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства), посредством которого осуществляется в стране судебная власть. Административное судопроизводство в правовом государстве осуществляется в зависимости от созданной в стране судебной системы общими судами или специализированными административными судами.

Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации особенно подчеркнула важность проблемы реализации гражданином права на судебную защиту своих прав и свобод. В соответствии с п. 2 ст. 46 Конституции РФ граждане могут обжаловать в суд действия и решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и их должностных лиц. Именно осуществление и неотчуждаемость этого права являются ключевыми направлениями создания и укрепления российского правового и демократического государства.

Необходимость учреждения в стране административной юстиции по осуществлению административного судопроизводства основана на ст. 118 и 126 Конституции РФ, согласно которым правосудие в судах общей юрисдикции осуществляется посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства, а Верховный Суд РФ есть высший судебный орган...

2. Конституционно-правовые основы административной юрисдикции



Конституция РФ устанавливает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118), судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118). В Конституции РФ понятие «административное судопроизводство» использовано как одно из средств осуществления судебной власти. Это конституционное понятие использует и федеральный законодатель, упоминая его в таких законодательных актах, как Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» и «О военных судах Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс РФ , и ряде других.

Вместе с тем административные правоотношения имеют свои особенности, с учетом которых государство наделяет правом рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях не только суды, но и другие органы, а также должностных лиц. Соответственно, административная юрисдикция может осуществляться как в судебном, так и во внесудебном порядке. Уместно отметить, что осуществление административной юрисдикции внесудебными органами не противоречит основам конституционного строя России. Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждал, что осуществление административной юрисдикции иными органами, нежели судами, не является нарушением Конституции РФ. Так, в Определении от 21 июня 2000 г. Конституционный Суд РФ выразил следующую правовую позицию. Законодатель, учитывая природу и особенности административных правоотношений, вправе наделять административной юрисдикцией органы исполнительной власти, обеспечивая при этом соблюдение требований ст. 46 (ч. 1 и 2) Конституции РФ, гарантирующей гражданину судебную защиту его прав и свобод, в том числе путем обжалования в суд решений и действий органов государственной власти и должностных лиц. Эту правовую позицию судебный орган конституционного контроля выражал также в Постановлениях от 17 декабря 1996 г....

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Консультант Плюс.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. (ред. от 22.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. (ред. от 22.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. (ред. от 22.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. (ред. от 05.04.2005) «О судебной системе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

6. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 г. (ред. от 04.12.2006) «О военных судах Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

7. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» // СПС Консультант Плюс.

8. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.03.1998 № 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 266 Таможенного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 85 и статьи 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан М.М. Гаглоевой и А.Б. Пестрякова» // СПС Консультант Плюс.

9. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.1998 № 14-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан» // СПС Консультант Плюс.

10. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П «По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу