*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЖАНРЫ ГОРОДСКОГО ОБЩЕНИЯ

рефераты, литература

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 844

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

Городская культура как основа отличительных особенностей речевых типологий 5

Просторечие и литературный разговорный жанр 8

Отличительные особенности общения горожанина 16

Вывод 20

Литература 22





Введение







В литературе неоднократно отмечалось, что процесс неподготовленного речевого общения регулируется двумя противонаправленными тенденциями – тенденцией к свободному построению речи и тенденцией к использованию готовых образцов, следованием шаблону.

Мысль о том, что язык обнаруживается не в хаотических, свободных от действия какого-либо канона проявлениях, но определенным образом оформленных построениях, одним из первых высказал М.М.Бахтин. Он писал: «Мы говорим только определенными речевыми жанрами, то есть устойчивыми типически формами построения целого. Мы обладаем богатым репертуаром устных (и письменных) речевых жанров. Практически мы уверенно и умело пользуемся ими, но теоретически мы можем и вовсе не знать об их существовании. Даже в самой свободной и непринужденной беседе мы отливаем нашу речь по определенным жанровым формам, иногда штампованным и шаблонным, иногда более гибким, пластичным и творческим (творческими жанрами располагает и бытовое общение)» [5].

Понятие жанры речи применялось при рассмотрении разновидностей литературной русской разговорной речи. На первоначальном этапе изучения жанры речи выделялись на основе таких простейших и вместе с тем основных признаков, как: число партнеров акта коммуникации (два / более двух); мена ролей говорящий / слушающий – отсутствие такой мены. Соответственно выделялись жанры: диалог (два партнера коммуникации, мена ролей обычна), полилог (более двух партнеров коммуникации, мена ролей обычна), рассказ (число партнеров коммуникации два и более, мена ролей отсутствует).

Выделяют некоторые наиболее клишированные жанры речи, к числу которых относят типические для городской устной речи, привязанные к наиболее частым ситуациям, так называемые городские стереотипы (В магазине. В кассе...

Просторечие и литературный разговорный жанр





Высшая форма разговорного жанра — литературный язык, кото¬рым владеют люди, получившие образование. Затем, как средство общения в среде недостаточно грамот¬ных людей, преимущественно жителей городов, ис¬пользуется просторечие, а в сельской местности, осо¬бенно в деревнях, — различные диалекты. [2].

Обращение именно к речи, причем неофициальной, разговорно-бытовой, позволяет обнаружить дополнительные аспекты в проблематике языка города. Так, можно сказать, что большинство горожан, способные в различных речевых ситуациях использовать то средство литературного языка, то городского просторечия, то профессионального или группового жаргона, а иногда и элементы местного диалекта. Соотношение и сочетание этих языковых стихий весьма многообразно – как применительно к разным людям, так и применительно к разным ситуациям общения.

Если говорить о людях, то – хотя и с известной долей условности – можно наметить следующие группы:

1. Носители литературного языка, прибегающие к элементам иных языковых разновидностей в достаточно малой степени вне зависимости от ситуации общения.

2. Носители литературного языка, речь которых дифференцируется в зависимости от ситуации: в одних обстоятельствах они пользуются средствами литературного языка (такую речь обычно называют разговорной речью), в других – средствами городского просторечия или жаргона.

3. Информанты, допускающие смешение средств различных языковых разновидностей даже в пределах одной и той же ситуации общения. Если опираться только на неофициальную, непринужденную речь, то весьма затруднительно решить, отнести ли этих людей к носителям литературного языка, или же – к носителям просторечия.

4. Носители городского просторечия, способные прибегать и к литературному языку. В речи их фиксируются и жаргонизмы (обычно какого-либо профессионального жаргона).

5. Носители городского просторечия, практически не использующие никаких иных языковых средств.

Первая и пятая группы...

1. Живая речь уральского города. Сборник статей. – Свердловск, 1988;

2. Культура речи. Серия «Учебники, учебные посо¬бия». Ростов н/Д: Феникс, 2001.

3. Культура русской речи. Учебник для вузов. Под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999.;

4. Разновидности городской устной речи. Сборник статей. Под ред. Д.Н.Шмелева. – М.: Наука, 1988;

5. Эстетика словесного творчества. М.М.Бахтин Литературная учеба. – М.: 1979;

6. Языковой облик уральского города. Сборник статей. – Свердловск, 1990;



Использованы материалы сайтов:

7. http://www.philology.ru;

8. http://philologos.narod.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу