*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания действительности брака

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:

Введение 3

Понятие семьи, родства и свойства 4

Брак 7

Брак с властью мужа и брак без власти мужа 8

Основания действительности брака 10

Заключение 15

Список литературы 16



Введение

Семья как элемент социальной организации сообщества проявляется в правовом регулировании в двух качествах: это союз мужчины и женщины и это наличие в семье детей.

Для государственного признания семьи оба эти качества существенны и самостоятельны. Но по своему правовому содержанию это различные взаимосвязи, из них следуют различные по своей природе имущественные последствия и обязательства личного и материального свойства.

Римский семейный строй Гай считал настолько нетипичным, что называл его «исключительным достижением» римского народа. Отличие римской семьи состояло в том, что на первый план выдвигалась не кровная связь между paterfamilias и его подвластными - связь когнатическая, а связь юридическая - по римской терминологии агнатическая.

Изучение римского брачного права и его институтов сохраняет актуальность и по сей день, поскольку современное брачное право европейских стран также основывается прежде всего на соображениях юридического родства.

Римское брачное право весьма сложно: не всякая семья, не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались но римскому праву браком, рождающим правовые последствия и связанным с признаваемыми законом взаимоотношениями участников этого союза.

Неоднозначное правовое происхождение института брака в целом определило сложность его юридической конструкции в римском праве.

Цель работы заключается в изучении особенностей римского брачного права.

Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие семьи, родства и свойства

2. Дать общую характеристику брака в римском праве

3. Рассмотреть виды браков в системе римского права





Понятие семьи, родства и свойства

В юридическом смысле семья - это основанный на браке и родстве союз лиц, связанных взаимными правами и...

Основания действительности брака

В классическую эпоху, по-видимому, основой формирования семейных отношений стал брак без власти мужа. Утратили юридическое значение употреблявшиеся ранее ритуалы и обряды, посредством которых заключался брак. Главное значение при совершении брака приобрело свободное изъявления согласия мужчины и женщины на создание брачного союза.

Эти изменения находят отражение уже в самом определении брака, которое дает право (Д.23.II.1): "(Модестин). Брак есть союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права".

Право классической эпохи вырабатывало и формулировало те условия, которые делают такой брак юридически действительным.

Прежде всего, таким условием является наличие согласия брачующихся, хотя определенное значение придавалось и воле тех, в чьей власти они состоят (Д.23.II.): "2. (Павел). Не может быть совершен брак иначе как по согласию всех, т.е. тех, кто вступает в брак и в чьей власти они находятся". Однако, право не ставит волю домовладыки выше желания подвластного, поэтому необоснованный отказ от согласия на брак, как и принуждение к заключению брака, недопустимы: "19. (Марциан). В гл. 35 Юлиева закона предусмотрено, что лица, противоправно возбраняющие своим детям, находящимся в их власти, жениться или выходить замуж... принуждаются проконсулами и презесами провинций женить и выдавать замуж (своих) детей и давать приданое... 21.(Теренций Клеменс). Сын семейства не может быть принужден взять себе жену".

Учет действительного согласия при формировании брачного союза привел к установлению правил о ничтожности браков, заключаемых людьми, не способными понимать значения своих действий, хотя последующее заболевание не уничтожало брака, заключенного в здравом уме: "16. (Павел). ...#2. Безумие не допускает заключения брака, так как (для брака) необходимо согласие, но (безумие) не препятствует правильно заключенному браку"...; равным образом, признавалась ничтожность браков, заключаемых только для вида...

1. XII таблиц // Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1996.

2. Институции Гая, Кн. I, II, // Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М.: Гардарика, 1996.

3. Косарев А. И. Римское право. М., 1986.

4. Новицкий И.Б. Римское право,—Изд. 6-е, стереотипное. —М., 2000.

5. Омельченко О. А. Основы римского права. М., 1999.

6. Черниловский З. М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу