*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление политико- правовой концепции Р. Оуэна

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Общая характеристика утопического социализма первой половины XIX в………………………………………..……………………………………..4

2. Становление политико- правовой концепции Р. Оуэна……………...8

3. Политические взгляды Р. Оуэна………………………………………12

Заключение………………………………………………………………..16

Литература………………………………………………………………...18







Введение



В ранних социалистических утопиях, начиная с сочинений Платона и кончая произведениями Т.Мора, Т.Компанеллы и других, речь шла о критике частной собственности, как правило, с позиций морали. Из сути их утопических концепций было очевидно тяготение к примитивному идеалу общественного устройства на принципах равенства потребностей и равенства способностей.

Однако в первой половине XIX в. под влиянием трудов представителей классической политической экономии доктрины социалистов-утопистов претерпели существенные качественные изменения. Для утопического социализма данный период, связанный с завершением промышленного переворота, знаменателен осмыслением новых экономических реалий, которые нашли свое отражение в разработках лидеров нового поколения этой школы экономической мысли, и, прежде всего Р.Оуэна в Англии и К.Сен-Симона и Ш.Фурье во Франции.

В данной работе будут подробно рассмотрены общественно-политические взгляды Р. Оуэна





1. Общая характеристика утопического социализма первой половины XIX в

Вышеупомянутые авторы и их последователи стали увязывать свои идеи со сложившимися к началу XIX в. экономическими условиями и господствовавшими тогда принципами политической экономии классической школы. В частности, они, как и классики, ратуют за дальнейшее ускорение технических изобретений и научных открытий и всемерный рост общественного производства, считая это главной целью экономической политики. Кроме того, и те и другие придерживаются концепции естественного порядка, т.е. выдвигают модели идеального социального устройства общества и каждого человека, с той,...

3. Политические взгляды Р. Оуэна

Будущее "рациональное"общество Оуэн представлял себе в виде свободной федерации небольших социалистических самоуправляющихся общин, включающих не более 3 тысяч человек. Главный вид занятий в общине - земледелие; но Оуэн был против отделения промышленного труда от сельскохозяйственного (община организует у себя также и промышленное производство). При общности владения и общем труде не может быть не эксплуатации, ни классов. Работа распределяется между гражданами в соответствии с потребностями. Считая, вслед за французскими материалистами 18 века, что человеческий характер является продуктом общественной Среды, окружающей человека, Оуэн был убежден, что в его новом обществе родится новый человек. Правильное воспитание и здоровая Среда научат его чувствовать и мыслить рационально, искоренят в нем эгоистичные привычки. Суды, тюрьмы, наказания станут не нужны.

Оуэн был убежден, что достаточно основать одну общину, и ее преимущества неизбежно вызовут стремление к организации других. Стремясь показать практическую осуществимость и преимущества трудовых коммун, Оуэн отправился в 1824 в США, чтобы организовать там опытную колонию на началах общности владения. Однако все опыты Оуэна в США послужили лишь доказательством утопичности его планов.

Будущее общество Оуэн представлял в виде свободной федерации небольших социалистических самоуправляющихся общин, основанных на общем владении собственностью и труде. Вскоре в колонии возникли трудности, а в 1828 она распалась.

После ряда неудач Оуэн вернулся в Англию, где провёл свой остаток жизни и принял активное участие в кооперативном и профессиональном движении.

В 1829 он оставил управление фабрикой в Нью-Ленарке и занялся популяризацией своего учения.

Одновременно с реорганизацией обращения Оуэн пропагандировал широко задуманную утопичную реорганизацию производства, также в качестве мероприятия для мирного перехода к социалистическому строю. Оуэн предполагал, что профессиональные...

. Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. – М., 1998.

2. Дюмон Л. Эссе об индивидуализме. – М., 1997.

3. Ласки Г. Предисловие к работе А. де Токвиля “Демократия в Америке”. – М., 1992.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.

5. Милль Дж. О свободе // Антология западноевропейской классической либеральной мысли – М., 1995.

6. Оуэн Р. Избранные сочинения. – М., Л., 1950, т.1.

7. Токвиль А. де. Демократия в Америке. – М., 1992.

8. Туган-Барановский М. И. К лучшему будущему. –М., 1996.

9. Туган-Барановский М. И. Общественно-экономические идеалы нашего времени – СПб., 1913.

10. Утопический социализм. – М., 1982.

11. Фурье Ш. Избранные сочинения. – М.,Л., 1951, т.1.

12. Nouveau Lundy. Paris.1868.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу