*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СТЕРЕОТИПНЫЙ ОБРАЗ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ.

рефераты, Социология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

1. СТЕРЕОТИПНЫЙ ОБРАЗ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ.

2.ИЗМЕНЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ЛИТЕРАТУРА.



ВВЕДЕНИЕ.

Обычно пожилыми людьми называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в России под это определение подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут «старыми», достигнув 75 лет, и «долгожителями» в 90. Однако в последние 10–20 лет в зарубежной геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», все чаще речь там идет о пожилых и очень пожилых людях. Что касается слова «престарелые», то оно вышло из употребления, стало анахронизмом. Это объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития.

В нашем реферате пожилыми людьми мы будем называть лиц пенсионного возраста, при этом не забывая о гетерогенности этой группы, несхожести человеческих типов, жизненных стилей и установок, многообразии, которое благодаря уникальному жизненному опыту каждой личности с возрастом только увеличивается.



1.СТЕРЕОТИПНЫЙ ОБРАЗ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ.

При упоминании о «пожилых людях», «стариках», «престарелых», «ветеранах» зачастую возникают негативные коннотации. Дело в том, что наше отношение к старости опосредовано возрастными стереотипами, усвоенными нами с детства. Эти стереотипы поддерживаются культурной традицией, усиливаются средствами массовой информации и социальным окружением. В геронтологической литературе доказано их влияние на то, как пожилые люди воспринимают и ощущают себя и как регулируют свое взаимодействие с окружающими. Распространенное, к сожалению, мнение, что пожилые — бесполезные, интеллектуально деградирующие люди, которые не живут полноценной жизнью, а лишь доживают, воздействует на их поведение....

2.Изменение стереотипов в положительную сторону.

Недопустимо запугивать общество старением. Тем, кто исследует связанные с этим процессом проблемы, необходимо проверять свое собственное отношение к старости, чтобы оно не сказывалось на выводах и рекомендациях. Наше поведение не может быть свободно от эйджистских стереотипов хотя бы потому, что они пока еще являются частью культурной традиции, но надо стремиться к тому, чтобы у слова «пожилые» усиливались позитивные коннотации уважения, достоинства и авторитета. Следует предостеречь авторов от использования в СМИ эмоциональных характеристик старения и старости, таких, например, как «демографическая бомба замедленного действия» или «тихая эпидемия деменции». Это не только неэтично по отношению к старшим, но и безответственно с профессиональной точки зрения, ибо способствует консервации эйджистских стереотипов, что в будущем скажется на качестве жизни нынешних трудоспособных поколений.

Для эффективного взаимодействия поколений необходимо сделать попытку изменить негативные представления о старости и пожилых людях в лучшую сторону. Изменению стереотипов, по нашему мнению, способствует: 1) знание о специфических особенностях людей пожилого возраста; 2) личный контакт с представителями людей третьего возраста; 3) создание позитивного образа старости средствами массовой информации; 4) выделение общих признаков, характерных для обеих групп (дети - пожилые люди).

В сегодняшней ситуации всеобщего разобщения и непримиримости возобновление межпоколенных контактов могло бы стать стабилизирующим фактором в современном обществе. Для успешного развития нашего общества важно объединить опыт, знания и мудрость пожилых с жизнерадостностью, здоровьем и оптимизмом молодых людей, необходим симбиоз поколений.

.Анцыферова Л. И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности // Учебное пособие по психологии старости / Ред.-сост. Д. Я. Райгородский. Самара: Изд. дом БАХРАХ-М, 2004г.



2.Психология среднего возраста, старения, смерти / Под ред. А. А. Реана. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. С. 276–277.



3.Сказанное относится и к заголовкам книг, напр.: Кто защитит пенсионеров? / Сост. В. И. Алдонясов. М., 1999.

4.Виктор К. Старость в современном обществе: руководство по социальной геронтологии// Социальная геронтология: современные исследования: Реферативный сборник. М.: РАН НИИ по общественным наукам, 1994. С.51.

5.Т.В.Смирнова.Пожилые люди:стереотипный образ и социальная дистанция.-2008,социологическая статья.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу