*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проявление альтруизма у животных

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 874

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

1 Сравнение альтруизма человека и животного 4

2 Проявление Альтруизм среди животных 9

Заключение 13

Список использованных источников 14



ВВЕДЕНИЕ

АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter – другой) – нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В качестве морального требования альтруизм формулируется в противоположность эгоизму, о чем свидетельствуют золотое правило и заповедь любви. Как принцип межличностных отношений альтруизм конкретизируется в принципе справедливости: «Поступай так, чтобы интерес другого человека не становился для тебя средством достижения собственных целей», в принципе уважения: «В своих поступках не ущемляй интересы и права другого человека» и принципе человеколюбия, или соучастия: «Поступай так, чтобы интерес другого человека становился целью твоего поступка». Обращенный к индивиду как к носителю частного интереса альтруизм предполагает самоотречение, ибо в условиях социальной и психологической обособленности между людьми забота об интересе ближнего возможна лишь при ограничении собственного интереса.

Сам термин «альтруизм» был предложен французским мыслителем Огюстом Контом (1798–1857) для того, чтобы выразить понятие, противоположное эгоизму. Контовский принцип альтруизма гласил: «Живи для других». В 19 в., под влиянием утилитаризма (утилитаризм (от лат. utilitas – польза) – направление в моральной философии, основанное Иеремией Бентамом (Jeremy Bentham, 1748–1832) и развитое под названием «утилитаризм» Дж.С. Миллем (John Stewart Mill, 1806–1873), согласно которому в основе морали лежит общее благо (как счастье большинства людей), или общая польза), альтруизм понимался как ограничение личного интереса в пользу общему, а в некоторых интерпретациях – именно общественному, интересу. В этом плане между альтруизмом и заповедью любви есть существенное различие. С собственно христианской, в особенности православной точки...

2 ПРОЯВЛЕНИЕ АЛЬТРУИЗМ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ

Некоторые люди уверенно полагают, что альтруизм присущ лишь такому высокоразвитому существу как человек. Однако человеческая мораль вовсе не является каким-то уникальным феноменом, взявшимся из ниоткуда. Многие животные ничуть не отстают от нас, а порой и сами показывают нам неплохой пример.

Некоторые наблюдения и исследования открывают для нас очень любопытные факты. Многие животные способны на взаимовыручку в самых различных жизненных ситуациях. И порой примеры отчаянного самопожертвования и бескорыстной помощи выходят далеко за рамки классической ситуации, когда мать защищает детенышей от атаки хищника.

Несколько лет назад фотоснимки, сделанные южно-африканским зоологом Диком Рекасселем, были опубликованы в газетах и обошли весь мир. А произошло одно весьма незаурядное событие, которое никого не оставило равнодушным. На водопое к антилопам незаметно подкрался крокодил. Одна из антилоп замешкалась и не успела отпрыгнуть в безопасное место. Всего секунды отделяли ее от водных глубин и чрева коварного хищника. Однако бегемот, дремавший поблизости, вмешался в развернувшуюся кровавую битву, и крокодил, не стремясь переоценить свои возможности перед соперником, вмиг бросил свою добычу и скрылся в глубине.

Обессилевшая антилопа сумела выкарабкаться на берег и легла возле воды. Снимки сумели передать нам самые уникальные моменты, например, как бегемот аккуратно, практически грациозно отодвигает страдалицу подальше от воды. К сожалению, после случившегося антилопа прожила всего несколько минут – потеря крови и шок сделали свое дело. Но и тогда бегемот не спешил отходить – четверть часа он отпугивал слетевшихся грифов.

А вот еще один интересный фрагмент с пернатыми, который имел место на одной из баз, где животных готовили к киносъемкам. В одном из вольеров жили сороки – кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья...

1. БРАЙАH ОБРИЕHБ Пеpевод с английского Д.Розанова

2. Рьюз М., Уилсон Э. Дарвинизм и этика. /Вопросы философии, 2003,N1.

3. Рьюз М. Эволюционная этика: здоровые перспективы или окончательное одряхление? / Вопросы философии, 1999, N8.

4. К.Э. Фабри « Основы зоопсихологии» 2005

Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. – М.: ЧеРо, 1997. – 336 с.

5. Годфруа Ж. Что такое психология. Т.2: Пер. с франц. – М.: Мир, 1996. – 376 с.

6. Немов Р.С. Психология. В3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 576 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу