*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Амфотерность гидрокси алюминия

рефераты, Химия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Общая характеристика элемента 2

Характеристика простого вещества 3

Получение алюминия 4

Применение алюминия 7

Важнейшие соединения алюминия 8

Окись алюминия 8

Гидроокись алюминия 9

Галиды алюминия 12

Сульфат алюминия 13

Ацетат алюминия 13

Нитрат алюминия 13

Список литературы 15





Общая характеристика элемента



Алюминий в периодической системе Д.И. Менделеева находится в третьей группе. Атом алюминия (1s22s22p63s23p1) больше по размеру, чем атом бора, и обладает меньшей энергией ионизации. Следовательно, неметаллические признаки химического элемента алюминия выражены в меньшей степени, чем химического элемента бора. Для алюминия, как и для бора, наиболее характерна степень окисления +3. Отрицательная степень окисления алюминия проявляется еще реже. Для алюминия (III) наиболее характерны координационные числа 6 и 4:



Координационное число Al (III) Пространственное расположение лигандов Примеры соединений

4 Тетраэдрическое AlCl4-, AlH4-, алюмосиликаты

6 Октаэдрическое Al2O3, AlF63*, AlF3, [Al(OH2)6]3+, [Al(OH)4(OH2)2]-



Алюминий – типичный амфотерный элемент. В отличие от бора для него характерны не только анионные, но и катионные комплексы. Так, в зависимости от рН водного раствора существуют катионный аквакомплекс [Al(OH2)6]3+ и анионный гидроксокомплекс [Al(OH)6]3-.

По распространенности в природе алюминий занимает четвертое место (после кислорода, водорода и кремния), причем на его долю приходится около 5,5% общего числа атомов земной коры. В своей геохимической истории алюминий тесно связан с кислородом и кремнием. Способность алюминия давать анионные комплексы определяет нахождение алюминия в виде алюмосиликатов. В алюмосиликатах сосредоточена основная масса алюминия земной коры. Чрезвычайно распространенным продуктом разрушения образованных этими минералами горных пород является глина, основной состав которой (соответствующий каолину) отвечает формуле...

Применение алюминия



По применению алюминий занимает одно из первых мест среди металлов. Это обусловлено его невысокой плотностью, высокой прочностью, способностью пассивироваться. Из алюминия изготавливаются химическая аппаратура, электрические провода, конденсаторы. Алюминиевая фольга (толщиной 0,005 мм) применяется в пищевой и фармацевтической промышленности для упаковки продуктов и препаратов.

Алюминий характеризуется большой тягучестью и высокой электропроводностью, составляющей приблизительно 0,6 электропроводности меди. С этим связано его использование в производстве электрических проводов (которые при сечении, обеспечивающем равную электропроводность, вдвое легче медных).

Основную массу алюминия используют для получения различных сплавов, которые наряду с хорошими механическими качествами характеризуются легкостью. Особенно важен так называемый дуралюмин (приблизительный состав: 94% Al, 4% Cu, по 0,5% Mg, Mn, Fe и Si). Он ценен тем, что изделия из него при равной прочности почти в 3 раза легче стальных. Не говоря уже об авиационной промышленности, для которой легкость материала особенно важна, облегчение металлических конструкций имеет громадное значение для ряда областей техники. Сочетание легкости с прочностью, высокой электро- и теплопроводностью сделало алюминий и его сплавы важнейшими конструкционными материалами в самолетостроении, автостроении, транспортном машиностроении, в электротехнике, для изготовления двигателей внутреннего сгорания и т.п.

Помимо дюралюминия в технике используется и ряд других сплавов на основе алюминий. Из них следует отметить силумин (10-14% Si, 0,1% - Na), применяемый для изготовления различных машинных частей, и гидроналий (3-12% Mg), устойчивый к действию морской воды. Обладающие очень высокой коррозионной стойкостью сплавы алюминия, содержащие одновременно Mg и Si, являются основным материалом для изготовления несущих винтов вертолетов.



Важнейшие соединения алюминия



Окись алюминия представляет собой белую...

1. Общая и неорганическая химия, Н.С. Ахметов, Высшая школа, Москва, 2001, 744 с.

2. Общая химическая технология под ред. проф. И.П. Мухленова, т. 2, Высшая школа, Москва, 1977, 288 с.

3. Основы общей химии, Б.В. Некрасов, т. 2, Химия, Москва, 1973, 689 с.

4. Химическая энциклопедия в 5 томах под ред. И.Л. Клунянца, т. 1, Советская энциклопедия, Москва, 1988, 626 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу