*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Церковь и государство в России 16-17 века

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Выполнила студент (ка) _ курса (год обучения) 1

Введение 3

1. Положение Церкви 4

1.1. Первые протесты 4

1.2.Борьба за церковные земли 5

2. Централизация культов и церковного управления 9

3. Реформа Никона и её последствия 17

3.1. Изменение в церковном укладе 17

3.2. Официальная реформа и разгром церковной оппозиции 20

Заключение 24

Список использованных источников 25









Введение

Церковь и государство имеют свои отдельные сферы действия, свои особые средства и в принципе независимы друг от друга. Независимость эта, однако, не носит абсолютного характера. Как показывает история Российского государства, церковь и власть взаимосвязаны. Существует ряд вопросов, попадающих под компетенцию обеих структур. Это, прежде всего, общественная нравственность и правовой статус церкви.

Динамика этой любопытной эпохи 16-17 веков чрезвычайно запутанная, так как в ходе событий постоянно скрещивались, переплетались и сталкивались самые разнообразные течения, церковные и мирские, давая иной раз совершенно неожиданные и причудливые сочетания .

Целью написанию реферата является изучение взаимоотношений церкви и государства в России в 16-17 века.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

• Описать положение церкви;

• Рассмотреть централизацию культов и церковного управления;

• Изучить реформу Никона и её последствия.

Работа написана на основе литературных источников отечественных авторов, периодической печати и интернета.





1. Положение Церкви

1.1. Первые протесты

Первые протестующие голоса против феодальной церковной организации и феодального благочестия стали раздаваться в конце XIV в.; начавшееся тогда еретическое движение в своей основе было городским, опиралось на молодое русское бюргерство, преимущественно на ремесленную его часть. Начавшись в Пскове, оно перекочевало в Тверь и Новгород, из Новгорода перекочевало в Москву, и, несмотря на все меры против него, оно в течение полутора веков продолжало гнездиться в Москве и...

Формальное провозглашение главенства московского государя в церкви произошло в связи с разрывом зависимости московской церкви от константинопольского патриарха. Пока существовали удельные княжества, а Москва была еще слабым подростком, эту зависимость московские князья терпели молча.

Став отделением великокняжеской политической охранки, централизованная церковь охотно шла на поводу у московского государя и в чисто церковных вопросах. Не только канонизация святых, но и упорядочение церковного быта, культа и вероучения проводилось по директивам государя. Так, Стоглавый собор рассматривает вопросы, поставленные царем, и выносит по ним свои постановления. Стоглавый собор, церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе — феврале 1551 (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551). Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, — “Стоглав”. Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями. Программа реформ, предложенная Стоглавым собором в виде т.н. царских вопросов, составленных, по-видимому, при участии Сильвестра Благовещенского, предусматривала наряду со значительной перестройкой внутрицерковной жизни секуляризацию церковных земель и установление подсудности духовных лиц светскому суду. Эта часть правительственных предложений была категорически отклонена большинством Стоглавого собора.

Стоглавый собор провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и исключительную подсудность духовных лиц церковному суду. По требованию церковных иерархов правительство отменило жалованные грамоты, устанавливающие подсудность духовных лиц царю. Вместе с тем члены Стоглавого собора пошли навстречу правительству в ряде вопросов (запрещение монастырям основывать новые слободы в городах и т. д.). Части правительственной программы, направленные на укрепление положения Церкви, не...

1. Грекулов Е. Ф.. Православная инквизиция в России. М.: Наука, - 1984

2. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Художественное оформление Янов В. Я. История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.

3. Никольский Н.М. История русской церкви. — 3-е изд. — М.: Политиздат, 1985. — 448 с.

4. Флоря Б. http://www.hrono.info/dokum/100glav.html

5. История России http://rushistory.stsland.ru/

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу