*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Многообразие биологических видов.Принципы квалификации

рефераты, биология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

1. Многообразие биологических видов 4

2. Принципы классификации 6

Заключение 15

Список использованных источников 16









Введение

Классифицирование является первичной формой познавательной деятельности. И действительно, всякое знание воплощено в общих понятиях и категориях. Если бы мы не могли с помощью классифицирования обобщать, для нас не было бы животных и растений, трав и деревьев, копытных и хищных – были бы некие отдельные предметы, никоим образом не соотнесенные друг с другом посредством тех или иных общих понятий.

Целью написанию реферата является изучение

Во всех науках классификация играет важнейшую роль. В тех из них, где преобладает качественный способ познания (биология, история, география, социология), она составляет не только фундамент знания, но и в определенном смысле форму его существования. Но и в естественнонаучных дисциплинах, где наиболее полно развит количественный метод познания, без классификаций обойтись невозможно. Так, например, фундаментом теории элементарных частиц является их классификация по различным свойствам .

Целью написания реферата является изучение принципов классификации при изучении многообразия биологических видов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

• Рассмотреть многообразие биологических видов;

• Изучить принципы классификации.

Работа написана на основе литературных источников, периодической печати и интернета.







1. Многообразие биологических видов

Биологический вид (лат. Species ) - качественно обособленная форма живого вещества, основная единица эволюционного процесса.

Вид - совокупность популяций особей:

- способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства;

- населяющих определенный ареал;

- обладающих рядом общих морфо- и физиологических признаков и типов взаимоотношений с абиотической и биотической средой; и

- отделенных от других таких же групп особей практически полным отсутствием гибридных форм.

Биологический вид является:...

Причины первой категории кроются в структуре самого таксономического разнообразия: оно, как и всякое природное явление, познавательно неисчерпаемо. Для всякого исследователя бывает доступно не разнообразие в целом, но лишь тот или иной его частный аспект. Очевидно, что чем сложнее объект исследования, тем более он «многоаспектен». Таким образом, таксономическое разнообразие «раскладывается» на несколько частных аспектов, каждый из которых отражается в особой классификации.

Понятно, что каждый такой аспект существует не сам по себе: его вычленение как объекта исследования возможно лишь на основании некоторой биологической (или какой-либо иной) теории. В рамках этой теории определяются те свойства разнообразия, которые считаются наиболее существенными для изучения. Из этого ясно: сколько теорий о таксономическом разнообразии может быть разработано, столькими аспектами оно будет явлено исследователям. И это составляет вторую категорию причин многообразия представлений о таксономическом разнообразии: они кроются в характере познавательной деятельности человека .

Расхождения в понимании того, что и как надлежит исследовать в биологической систематике, затрагивают весьма глубинные пласты. Так, для одних ученых таксономическое разнообразие – это сумма обитающих на Земле видов или даже просто организмов, для других – иерархия естественных групп, распознаваемых в качестве объективно существующих таксонов разного ранга. Что касается принципов познания, то здесь расхождения обнаруживаются уже на уровне логики: типологическая систематика оперирует двузначной логикой, новая систематика – вероятностной логикой, а кладистика – логикой так называемых одноместных высказываний.

Без особой натяжки можно утверждать, что каждому аспекту таксономического разнообразия соответствует определенная школа систематики. Она формулирует соответствующие теоретические принципы, позволяющие распознать и вычленить именно данный аспект, и разрабатывает наиболее подходящие методы его изучения...

1. Биология. Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998

2. Жизнь растений: В 6 т. – М.: Просвещение, 1982.

3. Соколов В.Е. Фауна мира. Млекопитающие. – М.: Агропромиздат, 1990

4. Павлинов И.Я., Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова Основные подходы в биологической систематике Электронная газета «Биология», №№ 17—19, 2005.

5. Жизнь растений в шести томах // гл.редактор академик А.Л.Тахтаджян //размещено онлайн с любезного разрешения и одобрения Армена Леоновича Тахтаджяна URL: http://zr.molbiol.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу