*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика и ее влияние на финансы государства

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Теоретические основы теневой экономики 6

1.1. Понятие и сущность теневой экономики 6

1.2. Причины и последствия теневой экономики 8

1.3. Структура теневой экономики 11

2. Особенности теневой экономики в России 15

2.1. Анализ современной ситуации в сфере теневой экономики в России 15

2.2. Проблемы легализации доходов в России 19

2.3. Правовая база борьбы с теневой экономикой в России и ее совершенствование 23

2.4. Финансовый контроль в системе мер борьбы с теневой экономикой 28

Заключение 30

Список литературы 32



Введение



Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в тех или иных формах теневая экономика присуща любой экономической системе. Полностью уничтожить теневую экономику никогда не удастся. Общей предпосылкой ее появления является устойчивое желание различных категорий подданных государства добывать средства к существованию, не делясь своими доходами с государственной казной. Теневая экономика это экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируется государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это – латентные процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей.

В современной России теневая экономика стала одной из наиболее серьезных и трудноразрешимых проблем. Она негативно сказывается на социально-политической, социально-экономической сферах, подрывает международный авторитет страны.

Общей тенденцией экономик всех развитых стран является быстрый рост теневого сектора. Так, за последние сорок лет теневая экономика Швеции выросла в 8 раз, Германии - в 7 раз, США - в 2 раза. Этому, безусловно, способствуют быстрая глобализация мировой экономики, появление рынков евровалют, многочисленных офшоров и т.д.

Россия занимает шестое место по объемам теневой экономики, уступая лишь Нигерии, Египту, Грузии, Азербайджану и Македонии. Наш...

Одним из показателей, характеризующих масштабы теневой экономики, являются показатели легализации доходов, полученных преступным путем.

Преступления экономической направленности, нарушая нормальную деятельность управленческих, банковских и предпринимательских структур, лишают федеральный и местный бюджет значительной части доходов.

Точно подсчитать размер легализируемых средств на сегодняшний день не представляется возможным. В России данная проблема особенно остра, учитывая те процессы, которые проходили в 90-е года XX века, в годы перестройки и приватизации, и криминализацию экономических и политических структур. Лишь в последнее время в России к проблеме легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, стало уделяться особое внимание. Это мы можем наблюдать по тем существенным изменениям, внесенным в отечественное законодательство в области борьбы с легализацией, все большим количеством научных исследований в рассматриваемой области, а также изменениями в административной системе, созданием Федеральной службы по финансовому мониторингу - органа исполнительной власти, непосредственно занимающегося борьбой с легализацией преступных доходов и противодействием финансированию терроризма, принятием ФЗ «О противодействии легализации (отмывания) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма», изменениями внесенными в Уголовный кодекс РФ и др. Следствием данных изменений стало исключение России из «черного» списка государств, не ведущих борьбу с отмыванием организации ФАТФ.

Две трети российских банков замешаны в отмывании денег. В 2007 году ЦБ проверил 797 кредитных организаций и в 90-95% случаев к банкам возникали вопросы в связи с противодействием легализации доходов.

По данным ООН, только годовой незаконный оборот мировой торговли наркотиками достигает $400 млрд. Если к этому добавить доходы от незаконной финансовой деятельности, проституции и других видов криминальной деятельности, то ежегодные доходы преступных синдикатов и...

1. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001

Федеральный закон от 30.10.2002 N 131-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»

2. Аблаев И.М. Тень и краски российской экономики. // ЭКО. – 2004. – № 8. – с. 21-37.

3. Алиев В.М. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // Российский следователь. 2002. №5.

4. Алиев В.М., Соловых Н.Н. Теоретические основы изучения проблемы легализация (отмывания) доходов, полученных незаконным путем. Домодедово, 2002

5. Барсукова С. "Теневая"экономика и "теневая"политика: взаимные интересы / Светлана Барсукова, Василий Звягинцев // Свободная мысль. - 2006. - N 7-8. - С.141-154.

6. Белкина С. Государственное регулирование сокращения теневого сектора в современной России // Деловая жизнь. - 2002. - N 5-6. - С.23-28.

7. Верин В.П. О некотрых вопросах судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // БВС №2. 2005.

8. Верин В.П. О некотрых вопросах судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем // БВС №2. 2005.

9. Воротников В.П. Преодоление теневизации российского общества. Проблема и решения. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2004.

10. Голованов Н. М., Перекислов В. Е. Теневая экономика и легализация преступных доходов., С.-П.: Издательство «Питер», 2003

11. Исправников В. Теневые параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса // Российский экономический журнал. — 2001. — № 3.

12. Корж В. Типичные способы легализации преступных доходов // Российская юстиция 2002. №4.

13. Крашаков А....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу