*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

По работе Макса Вебера Протестанская этика и дух капитализма

рефераты, Филология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
произведения «Протестантская этика и дух капитализма»

«Протестантская этика и дух капитализма» (1904-1905) - работа немецкого социолога М. Вебера, входящая в корпус его исследований по проблемам исторической социологии культуры.

Книга включает 2 части (5 глав):

1. Постановка проблемы (Предварительные замечания и 3 главы);

2. Профессиональная этика аскетического протестантизма (2 главы).

На русском языке книга публиковалась в 1976 году Институтом научной информации по общественным наукам РАН; в 1990 году полный текст книги вошел в сборник М. Вебера «Избранные произведения» (М.: Прогресс); в 2006 году книга вышла в московском издательстве «Российская политическая энциклопедия». Имеется большое количество доступных в электронном виде текстов произведения в сети Интернет.

"Капитализмом, - пишет Вебер, - "будем называть такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (формально) приобретательства". Такой капитализм, когда "хозяйственная деятельность действительно ориентирована на сопоставление дохода и издержек в денежном выражении", существовал "…в Китае, Индии, Вавилоне, Египте, в средиземноморских государствах древности, средних веков и нового времени", но только капитализм Запада явил такие "типы, формы и направления, которых ранее нигде не было" . Западный тип капитализма - нигде ранее не существовавший - это "ориентированная на товарный рынок""рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда"; к этому свойству следует добавить еще "отделение предприятия от домашнего хозяйства"и "рациональную бухгалтерскую отчетность", опора на "науки и основанную на них технику", использование которой поощрялось "рациональной структурой права и управления". Т.о., основной спецификой западной версии капитализма выступает его рационализм, истоки которого и пытается определить Вебер.

3. Критика

Опубликованная в 1904 году теория Макса Вебера о духе капитализма оказало очень сильное воздействие на умы социологов и историков с самого ее появления. Многие историки восхищались этой теорией за ее попытку объяснить, почему капитализм прижился в Европе и США лучше, чем каких либо других странах.

Критика тезисов Вебера держала его идеи постоянно на виду. Его идеи рассматривались под различными углами зрения и эхо дискуссий, вызванных его идеями, отзывались в научном мире в течение более что сотни лет и продолжают отзываться и сейчас. Достаточно сложно охватить все возражения критиков, поэтому остановимся на наиболее весомых и конструктивных. Но сначала вкратце отметим, какое место занимала протестантская этика в его теории.

Вебер предположил, что капитализм был продуктом так называемого «западного мышления», которое само по себе состояло из множества составляющих. Одной из таких составляющих была протестантская этика, которая оказала значительное влияние на возникновение “духа капитализма”, того, что Вебер называл основой экономической системы. В течение 16 столетия, этот дух стал частью европейского образа жизни и придал капитализму импульс, сделавший его доминирующей экономической системой в мире.

Макс Вебер видел причину возникновения капитализма не только в накоплении капитала. Он говорил, что первопричина лежит в рациональном подходе. По сути дела, Вебер настаивал, что капитализм представлял собой триумф рациональности над традиционализмом. По Веберу, капитализму присуще дисциплинированная рабочая сила и организованные потоки инвестиций. Он утверждал, что эти факторы присутствуют только в Европе и наиболее сильно выражены в протестантских нациях, таких как Англия, Голландия и Германия, где аскетические протестантские группы имели большое влияние.

Вебер, писал свои работы о влиянии протестантской этики, находясь под впечатлением работ Бенжамина Франклина, в которых он находил признаки существования капиталистического духа еще до...

1. Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем./Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. — М.: Прогресс, 1990. —808 с.

2. Карпец А. «Иной» Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма»: похороны мифов // Газета «День» №39, 3 марта 2007

3. Безнюк Д.К. http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-0900.htm

4. Пьеротти С. Перевод И. Шарапа Протестантская этика и дух капитализма. Критика теории М. Вебера Опубл. 20.04.2008 21:57 http://bhoga.ru/article/31/protestantskaya-etika-i-dukh-kapitalizma-kritika-teorii-m-vebera

5. Федоренко В., Макс Вебер и его «Антикоммунистический манифест» // Деньги и игры № 18 (43) октябрь 2004 http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=660

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу