*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология 19 века.Ее развитие.

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
CОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

1.Психология 19 века.Ее развитие.

2.Интроспекция как научное направление психологии 19 века.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



ВВЕДЕНИЕ.

Развитие психологии ставит перед нами новые проблемы, в том числе поиск новых методов в исследовании. Современное состояние психологии в России рассматривается сейчас как кризисное, явившееся следствием построения ее по образцу естественной науки .Признается, что психология нуждается в методах, связанных, главным образом, с гуманитарным подходом.

Так метод интроспекции, позволяет получать сведения о качественной стороне психических процессов в их подлинном виде, отказаться от взгляда на субъект как набор объективных характеристик, полученных на основании диагностических методик.Это один из первых психологических методов.Это выбор метода для исследования душевных явлений, достоинством которого является способность непосредственного,прямого наблюдения за мыслями, переживаниями, стремлениями человека. Использование метода интроспекции позволяет исследователю вступать в непосредственный контакт с психологическими явлениями,воссоздавать индивидуальное своеобразие личности. Однако есть и свои недостатки- это субъективность.То есть когда трудно проверить полученные данные и повторить результат.

В нашем реферате мы подробней рассмотрим историю психологии 19 века и интроспекцию,которая сложилась как научное направление психологии в то время.



1.Психология 19 века.Ее развитие.

Психология в своем развитии прошла несколько этапов.Рассмотрим кратко ее историю развития.

В научном употреблении термин «психология» появился впервые в 16 веке. Первоначально психология была наукой, которая занималась изучением душевных психических явлений, т.е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в 17 - 19 веках, сфера исследований психологов значительно расширилась, включив в себя неосознаваемые психические процессы...

Некоторые американцы, Кеттел в их числе, считали, однако, что психика нетренированного испытуемого тоже может представлять интерес для психологии, и позднее по этому поводу возникла небольшая дискуссия между Болдуином и Титченером. В целом пони¬мание интроспекции Вундтом было гораздо либераль¬ней, чем обычно думают: в формальной интроспекции он оставил место и для ретроспекции, и для непрямого отчета. Гораздо менее податлив он был в отношении эле¬ментов и их сенсорной природы. Событием для интроспекции явилось принятие кон¬цепции, согласно которой физика и психология отли¬чаются друг от друга не фундаментальным материалом, но лишь точками зрения на него. Мах в 1886 г. выдви¬нул положение о том, что опыт («ощущение») состав¬ляет предмет всех наук , а Авенариус несколькими годами позднее — что психология рассматривает опыт, зависящий от функционирования нервной системы (он назвал ее «системой С»), а физика — как независящий от нее . Затем, когда эти два философа согласились, что между ними нет противоречий, они оказали большое влияние на Кюльпе и Титченера, находившихся тогда в Лейп¬циге. Кюльпе в своем учебнике 1893 года представил это различие между психологией и естественными нау¬ками как различие в точках зрения ,но Титченер придал ему особенно большое значение. В 1910 г. он говорил, что данные интроспекции — это «общая сумма человеческого опыта, рассматриваемого в зави¬симости от переживающего субъекта» ,а позже он смог написать формулу: интроспекция = психологическое (ясное переживание - отчет), что означает: интроспекция есть наличие ясного переживания с психологической точки зрения и отчет о нем тоже с психологической точки зрения. Замените психологическое на физическое, и вы по¬лучите формулу для физики. Избитый пример интрос¬пекции — иллюзия: случай, когда восприятие отлича¬ется в каком-то отношении от стимула-объекта. В вос¬приятии переживание рассматривается как раз так, как оно протекает, в зависимости от характера восприя¬тия воспринимающим лицом, т....

.Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М.: Изд-во МГУ, 1988, С. 34-47.

2. Дж. Локк. Опыт о человеческом разуме. Избр. филос. произведения. М., 1960. с. 129.

3. Лопатин Л. Н. Метод самонаблюдения в психологии // Вопросы философии и психологии. Кн. II (62). М., 1902. с. 1034.

4. Ананьев Б. Г. Некоторые черты психологической структуры личности // Психология индивидуальных различий. Тексты. М., 1982. с. 114.

5. Боринг Э.Г.История интроспекции.Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1991. № 2.

6. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М.: Изд-во МГУ, 1988.

7. Челпанов Г.И. Экспериментальный метод в психологии / Новые идеи в философии. Сб. 9. Спб.: Образование, 1913.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу