*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условия фактора нормального и аномального развитие личности

рефераты, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1779

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
2

Введение 3

1 Понятие нормы в психологии 4

2 Факторы и условия развития личности 10

3Виды психического развития личности 18

3.1 Аномальные варианты личностного развития у психически здоровых людей 18

3.2 Варианты аномального патопсихологического развития личности 20

Заключение 23

Библиографический список 24





Введение



Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема нормы и аномалий психики, а точнее, изучения психологических особенностей здорового человека в последнее время относится к числу перспективных теоретико-практических направлений в клинической психологии. Определение факторов, противостоящих возникновению расстройств психики, выявление личностных параметров, которые приводят к повышению устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды может способствовать гораздо лучшему пониманию этиологии психических нарушений

Социально - психическое развитие личности можно описать в соответствии со следующими параметрами: условия, источники, движущие силы, форма, специфика и ход развития.

В психологической науке имеют место различные понимания сущности параметров психического развития личности. Условия развития, с точки зрения большинства представителей западной психологии, - наследственность и среда. Источник развития личности они ищут внутри индивида, в его природе.

Другие авторы считают, что основные движущие силы развития - это окружение человека, социум.

Целью данной работы является рассмотрение факторов и условий нормального и аномального развития личности







1 Понятие нормы в психологии





Категории нормы и аномалии, здоровья и болезни являются основными параметрами, задающими систему восприятия и критерии оценки состояния человека в психологии. Категория нормы применяется в качестве базового критерия сравнения текущего (актуального) и постоянного (обычного) состояния людей. Понятие нормы для нас ассоциируется с состоянием здоровья. Любой же отход от нормы считается...

Выделение личности первоначально из окружающей среды, а в последствии и из социальной, является сложнооранизованым процессом, продолжающимся на протяжении всей жизни. Постепенно дети устанавливают различия между другими людьми по именам. Они понимают, что мужчина - это папа, женщина - это мама. Таким образом, их сознание осуществляет продвижение от имен, характеризующих статусы и роли (например, статус женщины), к специфическим именам, имеющих целью обозначение конкретного человека, включая и их самих. В полуторагодовалом возрасте дети начинает использовать понятие "Я", осознавая при этом, что они тоже отдельные человеческие существа. В процессе накопления социального опыта, у детей складываются образы различных личностей и в том числе образ собственного "Я". Последующее развитие человека как личности - это формирование собственного "Я"на основе сравнительного анализа других людей и себя. Постепенно происходит формирование развитие личности с уникальными внутренними качествами в сочетании с усвоенными ею общими для всего социального окружения качествами, постигаемыми через групповой опыт и общение.

Доказательством развития личности развивается не путем автоматического развертывания природных задатков, является опыт социальной депривации человеческого индивида. Описаны случаи, когда ребенок в детстве был лишен человеческого окружения и был выращен в животном мире. Изучение восприятия подобными индивидами себя как отдельного существа в окружающем мире стало доказательством тому, что они не смогли сформировать собственного "Я", так как у них полностью отсутствует представление о себе как об обособленном, отдельном существе в ряду других подобных им существ. Тем более такие индивиды не в состоянии осознать свое различие и сходство с другими индивидами. В данном случае человеческое существо есть только индивид и личностью называться не может. Каким же образом происходит развитие личности в ходе группового общения, каким путем...

1. Анцыферова Л. И. Системный подход в психологии личности. В кн.: Принцип системности в психологических исследованиях. М., 1990.

2. Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1984.

3. Балабанова Л.М. Судебная психология (вопросы нормы и отклонения). Донецк, 2008.

4. Братусь Б. С. Аномалии личности. М., 2004.

5. Зейгарник Б. В. Патопсихология. 2-е изд. М., 2003.

6. Клиническая психология /Под ред. М. Перре, У. Баумана. СПб., 2002.

7. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1989.

8. Методические рекомендации по курсу психологии для студентов медицинских вузов / Сост. проф. В.В.Деларю -3-е изд., доп. и перераб.- Волгоград, 2004.

9. Осипов В. П. Вопросы нормы и патологии в психиатрии //Невропатология и психиатрия. 1939. Т. 8. Вып. 1.- С. 3-19.

10. Пушкина Т.П. Медицинская психология. Методические рекомендации. Новосибирск, 2006.

11. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психологии. М., 2003.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу