*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Татолитарное государство, сущность, причины возникновения, социальная роль.

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 757

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

Тоталитарное государство, сущность, причины возникновения, социальная роль 3

Заключение 22

Список литературы 24







Введение

Тоталитаризм (от итал. totalitario) — вид политического режима, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Целью такого контроля над экономикой и обществом является их организация по единому плану. При тоталитарном режиме всё население государства мобилизуется для поддержки правительства (правящей партии) и его идеологии, при этом декларируется приоритет общественных интересов над частными. Организации, чья деятельность не поддерживается властью, — например, профсоюзы, церковь, оппозиционные партии — ограничиваются или запрещаются. Роль традиции в определении норм морали отвергается, вместо этого этика рассматривается с чисто рациональных, «научных» позиций.

Выбранная мною тема «Тоталитарное государство, сущность, причины возникновения, социальная роль», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Цель работы – рассмотреть особенности тоталитарного государства, его сущность, причины возникновения и социальная роль.

Работа состоит из введения, одного раздела, заключения и списка литературы.







Тоталитарное государство, сущность, причины возникновения, социальная роль

Теория тоталитаризма широко распространена среди антикоммунистов и исходит из того, что фашизм и советский режим 1930-40 гг. имели в своей основе много общего — с точки зрения их идеологических противников (либералов, социал-демократов, христианских демократов, анархистов и т. д.) — и вместе с тем качественно отличались от прежних диктатур. В силу этого обстоятельства, термин «тоталитаризм» не является точным синонимом тирании, и потому его не вполне корректно применять к деспотичным режимам, существовавшим до XX века. Попытки дать краткое определение этому понятию делались специалистами по сравнительной политологии неоднократно, однако всякий раз...

Мощнейшая пропагандистская машина рисует утопические цели, "великое будущее" - коммунистический или расовый рай. Одновременно создается "образ врага", в качестве которого выступают "реакционные классы"или "низшие народы", сторонники других идеологий. Тезис о внешних и внутренних врагах призван оправдать жесткие методы управления, ограничение свободы личности, массовые репрессии и весь уклад жизни, напоминающий жизнь в осажденной крепости. Что касается авторитаризма, то здесь может отсутствовать какая-либо детально разработанная идеологическая доктрина. Инструментом консолидации общества выступают религия, национализм, традиции. Политические элиты современных авторитарных режимов иногда пытаются предложить массам "идеологию развития", объясняющую цели экономической и социальной модернизации общества.

Тоталитарная власть опирается на широкую поддержку народа. Для такого режима характерен культ вождя партии, который в глазах народа обладает харизмой, ему приписываются сверхъестественные свойства: непогрешимость, мудрость. Тоталитаризм широко использует такие формы мобилизации масс, как выборы, торжественные собрания, "всенародные обсуждения", митинги. Особенно часто прибегал к организации массовых манифестаций и факельных шествий А. Гитлер. Он прекрасно понимал, что массой легче манипулировать, ибо человек, попавший в массу, часто теряет способность критически воспринимать информацию, а его сознание растворяется в общем коллективном настроении. Авторитаризм может оставаться безразличным к проблеме легитимации власти, не прибегает, как правило, к интенсивной мобилизации народа в поддержку власти. Для этого режима характерны деполитизация масс, индифферентное либо враждебное отношение к власти. Не имея массовой поддержки, авторитарная власть находит опору в бюрократии, армии, церкви, крупных предпринимательских слоях, пытается использовать исторические традиции или националистические лозунги. Возможны случаи авторитаризма, опирающегося на харизму лидера.

Отметим...

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2006

2. Кислицин С.А. Российская историческая политология. М., 2005

3. Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник по теории государства и права. M. 2004. С.51

4. Кутафин О.Е. Основы государства и права. М., 2005

5. Любашиц В.Я. Теория государства и права. М., 2003

6. 0сновы теории политической системы. М..2005

7. Развитие политических систем в современном мире. М., 2001

8. Соловьев А.И. Политология. М., 2006

9. Спиркин А.Г. Философия. М., 2007

10. Спиридонова Л.И. ТГП: Конспект курса. М., 2006

11. ТГП: Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов.2005. С.98

12. ТГП: Учебник/Под ред. Н.Г. Александрова. М., 2004.

13. Фарукмин М.Х. Политическая система общества// Социально - политические науки №5. 2001.

14. Филатов В.П. «Тоталитаризм» // Современная западная философия. М., 2001

15. Шаповалова В.Ф. Россиеведение. М., 2006.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу