*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступление в сфере компьютерной информации

курсовые работы, информатика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Неправомерный доступ к компьютерной информации 6

1.1.Основные аспекты неправомерного доступа. Объект преступления 6

1.2. Объективная сторона преступления 10

1.3.Субъект и субъективная сторона преступления 14

2. Ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ 19

3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 23

3.1. Объект и объективная сторона преступления 23

3.2.Субъект и субъективная сторона преступления 25

Заключение 27

Список литературы 30



Введение



Понятие преступлений в сфере компьютерной информации появилось в вместе с Уголовным кодексом РФ в 1996 г.

Еще совсем недавно все, что связано с ЭВМ (компьютерами), было непривычным для широких слоев населения России.

В России вопрос о законодательном регулировании и охране отношений в сфере компьютерной информации стал решаться только в начале 1990-х гг. Компьютерная информация (как один из видов информации) в ст. 272 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ, УК) определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. В гл. 28 УК предусмотрена ответственность за три вида компьютерных преступлений: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сети (ст. 274 УК). Наряду с этим в других главах УК предусмотрена ответственность за непредоставление информации (ст. 140 УК); незаконный экспорт научно-технической информации (ст. 189 УК); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 257 УК), и за некоторые другие преступления, связанные с разглашением информации .

Уголовное законодательство охраняет далеко не всякую информацию, а лишь ту, которая имеет научное, практическое и юридическое значение. В соответствии с Конституцией РФ, Законом о государственной тайне и другим...

2. Ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ



Программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения .

Объективная сторона преступления выражается в создании (а также внесении изменений в существующие программы), использовании либо распространении специальных вредоносных программ, приводящих к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или сети ЭВМ.

Состав преступления сконструирован как формальный.

Ответственность предусмотрена за сам факт создания, внесения изменений в существующие программы, использования, распространения программ, которые могут вызвать действия-последствия, предусмотренные в диспозиции статьи. Наступления данных действий-последствий для признания деяния оконченным не требуется. Однако если фактически в результате создания, внесения изменений, использования или распространения вредоносных программ произошло уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, то содеянное дополнительно, при наличии всех необходимых признаков состава преступления, в частности вины, может быть квалифицировано по ст. 272 УК.

Создание вредоносной программы (программы-вируса) - это результат деятельности, выразившийся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, а также с целью нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ, сети ЭВМ.

Внесение изменений в существующие программы - это модификация (переработка) программы для ЭВМ или других компьютерных устройств,...

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями)

2. Богомолов М.В. Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Гл. 2. § 4. Красноярск, 2002. (http://pu.boom.ru/book/index.html)

3. Гульбин Ю. Преступления в сфере компьютерной информации // Российская юстиция, 2007, N 10.

4. Дашян М.С. Право информационных магистралей (Law of information highways): вопросы правового регулирования в сфере Интернет. – СПС Гарант

5. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / отв. ред. Л.Л. Кругликов – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 551с.

6. Згадзай О.Э., Казанцев С.Я. Информатика для юристов.- М.: Мастерство, 2006.- 290с.

7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006.- 505с.

8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева). – М.: Норма, 2007. – 414с.

9. Крылов В. Криминалистические проблемы оценки преступлений в сфере компьютерной информации//Уголовное право.2003. N 3.

10. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 339с.

11. Охота на контрафакт // Компьютерные решения. 2006. N 84. (http://www.krmagazine.ru/7archive/84/article2)

12. Разумов С.А., Борзенков Г.Н., Верин В.П. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев) (3-е изд., доп. и испр.) – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 480с.

13. Середа С.А. Анализ средств преодоления систем защиты программного обеспечения // ИНФОР-МОСТ: Радиоэлектроника и Телекоммуникации. 2002. N 4 (22).

14. Середа С.А. Новые виды компьютерных злоупотреблений и 28 глава Уголовного кодекса Российской Федерации / Тез. конф. "Право и Интернет". М., 2005.

15. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу