*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стоимостная оценка природных ресурсов

рефераты, Статистика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 832

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
экономической оценки природных ресурсов в соответствии с народнохозяйственной эффективностью их использования заключается в том, что величина денежной оценки зависит от прироста экономического эффекта при увеличении объема ресурса или от снижения ее при уменьше-нии объема или ухудшении качественных характеристик природного ресур-са.

В экономической литературе, посвященной методологическим пробле-мам экономической оценки природных ресурсов, рассматривается две раз-личные концепции.

Согласно первой концепции стоимость продукта определяется общест-венно необходимыми затратами на его производство, поэтому предлагалось стоимость природных ресурсов оценивать по затратам труда на их подготов-ку и использование. Такой подход получил название затратного метода. Од-нако подобная оценка не позволяет объективно установить потребительскую стоимость различных по качеству ресурсов. Например, если исходить из дан-ной концепции, сырье из двух месторождений (участков) полезных ископае-мых будет иметь одинаковую оценку при равенстве затрат на их открытие и освоение, несмотря на различные качественные характеристики. Очевидно, что лучшее сырье должно получить более высокую стоимостную оценку. В противном случае могут иметь место необоснованные результаты экономи-ческих расчетов, которые не будут способствовать решению важнейшей на-родно-хозяйственной задачи — резкому улучшению использования природ-ных богатств страны.

Более объективна экономическая оценка природных ресурсов на основе дифференциальной ренты (вторая концепция). Она позволяет дать денежную оценку природным ресурсам в соответствии с приносимым ими народно-хозяйственным экономическим эффектом. Условия возникновения диффе-ренциальной ренты непосредственно связаны с различиями в природно-климатических условиях хозяйствования в природоемких отраслях произ-водства (ограниченность земли, уровень ее плодородия, местоположение предприятий, условия производства в добывающих отраслях), а также с на-личием товарно-денежных...

Технология расчета ресурсной ренты

В методике составления баланса нефинансовых активов в СНС ресурс-ная рента определяется как стоимость капитальных услуг, предоставляемых природными активами. Эта величина тождественна стоимости изъятия (из-влечения) природных ресурсов и равна сумме истощения (снижения стоимо-сти запаса в результате его извлечения) и прибыли на природный капитал. Истощение в данном случае является аналогом потребления основного капи-тала для произведенных материальных активов. Прибыль на природный ка-питал, называемая также воздействием времени на чистую текущую стои-мость, образуется за счет приближения во времени будущих выгод по исте-чении расчетного года. Она равна произведению стоимости актива в начале года на норму дисконта.

Таким образом, природные ресурсы рассматриваются как один из видов капитала, а ресурсная рента – как вид экономической ренты, представляю-щей в общем случае сумму выгод (прибылей) собственника активов от их использования в течение года.

Поскольку стоимость природного актива рассчитывается, исходя из раз-меров получаемой от него ренты, а не наоборот, то невозможно знать произ-водных от стоимости актива величин истощения и прибыли на природный капитал раньше, чем будет получена величина ренты. Следовательно, опера-циональный смысл приведенного выше определения состоит в том, что вало-вая прибыль предприятия или отрасли, эксплуатирующей природные ресур-сы, состоит из двух частей экономической ренты: генерируемой произведен-ными активами (основным капиталом) и генерируемой непроизведенными активами (природным капиталом), т.е. каждый используемый актив вносит свой вклад в суммарную величину экономической ренты.

Далее, рассматривая составные элементы этой суммарной величины (в нашем случае валовой прибыли), необходимо констатировать асимметрию в трактовке произведенных и непроизведенных активов в СНС: чистую при-быль предприятия или отрасли получают путем вычитания из валовой при-были потребления (износа) основного...

1. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России: основы теории и практики. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

2. Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Практикум по социальной статистике. М.: Омега-Л, 2005

4. Палий И.А. Прикладная статистика. М., 2007

5. Николаева И.П. «Экономика в вопросах и ответах. Учебное пособие – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

6. Экономика природопользования: Учеб. для вузов/ МА. Ревазов, Н.Я. Лобанов, ЮА.. Маляров, В.3. Персиц. — М.: Недра, 1992.

7. Экономическая география России: Учебное пособие/ в 3-х частях. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1995.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу