*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функциональная ассиметрия мозга и эмоции

рефераты, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 622

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Физиологический компонент эмоций 4

2. Функциональная ассиметрия мозга и эмоции 15

Заключение 20

Список литературы 22







Введение

В настоящее время, несмотря на довольно большое количество эмпирических данных (клинических, нейрофизиологических и др.), единой и общепризнанной концепции мозговой организации эмоций человека пока нет. Проблема нейрофизиологических механизмов эмоционального реагирования по-прежнему остается одной из самых актуальных и малоразработанных. Гораздо больше работ посвящено изучению мозговых механизмов когнитивных процессов. Кроме того, большинство из выявленных на сегодняшний день фактов получены в исследованиях на животных.

Важным недостатком существующих концепций нейрофизиологической организации эмоций является и их оторванность от общепсихологических представлений об эмоциях. Сами нейрофизиологи и нейропсихологи объясняют это обстоятельство отсутствием в современной психологии общепризнанного четкого определения эмоций как особого класса психических явлений, позволившего бы конкретно идентифицировать ту психическую реальность, которая должна сопоставляться с мозгом.

Как следствие, наблюдается многообразие и порой противоречивость различных представлений о нейрофизиологических механизмах эмоций. В качестве мозгового субстрата эмоций называются «эмоциональные центры», «эмоциональный мозг» (или «круг Пейпеца»), лимбическая система, ретикулярная система ствола мозга, «эмоциональные синдромы» и др. Также в последнее время все более популярным становится обсуждение этих вопросов в контексте проблемы функциональной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия.











1. Физиологический компонент эмоций

Эмоции - это психофизиологический феномен, поэтому о возникновении переживания человека можно судить как по самоотчету человека о переживаемом им состоянии, так и по характеру изменения вегетативных показателей (частоте сердечных сокращений, артериальному давлению, частоте дыхания и т. д.) и...

2. Функциональная ассиметрия мозга и эмоции

Проблема функциональной асимметрии полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия в современной психологии эмоций становится все более и более обсуждаемой. На сегодняшний день имеется уже довольно обширный фактический материал по данному вопросу, однако представленные в нем результаты и выводы не всегда совпадают. Одно время утвердилось представление о том, что эмоциональные реакции связаны с функционированием только субдоминантного (правого) полушария. Последующие исследования, однако, показали, что в эмоциональном реагировании участвуют оба полушария.

И. А. Переверзева, проанализировав литературу по данной проблеме, смогла выделить три основных подхода:

1) признание правого полушария ведущим в обеспечении функционирования эмоциональных процессов;

2) разделение между полушариями функций положительного и отрицательного эмоционального реагирования: преобладание в правом полушарии системы отрицательного реагирования, а в левом — положительного;

3) дифференцированное участие обоих полушарий в осуществлении единой эмоциональной реакции с преимущественной ролью левого полушария.

Исследователи, признающие правое полушарие ведущим в обеспечении функционирования эмоциональных процессов, приводят следующие факты для доказательства своей точки зрения. Во многих исследованиях было показано, что при переживании эмоций межполушарная асимметрия по ЭЭГ возрастает за счет большей активации правого полушария. Кроме того, было выявлено резкое ухудшение опознания эмоций на фотографиях при правостороннем судорожном припадке, а также нарушение понимания юмора у больных с поражением правого полушария. По данным В. П. Морозова, «эмоциональный слух» (способность распознавать качество и степень выраженности эмоций по голосу) выше, если сигналы подаются в левое ухо (т.е. преимущественно поступают в правое полушарие). Неправильные оценки эмоциональных стимулов в более грубой форме наблюдаются при подаче стимулов в правое...

1. Вайнштейн Л.А., Поликарпов В.А., Фурманов И.А., Трухан Е.А. Общая психология: Курс лекций: – Мн.: БГУ, 2004. – 290 с.

2. Выготский Л. С. Лекции по психологии. СПб.: СОЮЗ, 1997, с. 74-102.

3. Годфруа. Что такое психология: В 2-х т. Изд. 2-е, стереотипное. Т. 1: Пер. с франц. – М.: Мир, 1996. – 496 с.

4. Дерябин В. С. Чувства, влечения, эмоции. Л., 1974., с. 200-210.

5. Изард К. Психология эмоций. Мастера психологии, Питер. Москва. Харьков. Минск, - 2000, - 620 с.

6. Кеннон В. Физиология эмоций. М. – Л., с. 75-80.

7. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. — 688 с.

8. Первушина О. Н. Общая психология: Методические указания. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу