*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основной факт эпохи. Императрица Екатерина 2(ее происхождение, положение при дворе, ее образ, ее знания, испытание и успехи)

рефераты, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ







Введение

1. Детство и юность будущей императрицы до вступления на престол.

2. Первые годы царствования.

3. Политика «просвещенного абсолютизма»

3.1. Уложенная комиссия и попытка проведения реформ.

3.2. Реформа местного управления.

3.3. Внешняя политика.

3.4. Наука и просвещение.

3.5. Литература.

Заключение.

Список использованной литературы.





Введение.



И хотя со времени правления Екатерины II прошло более двух столетий, и за этот период было написано множество работ о той эпохе, актуальность данной темы не уменьшается. Потому что, чем больше нам удается узнать об этой необычной и загадочной женщине, тем больше появляется непонятного и необъяснимого. Жизнь Екатерины II во все вре¬мена привлекала внимание учёных и общественности. В период подготовки и проведения круп¬ных реформ преобразования, проведённые императрицей, становятся объектом повышенного интереса. Так было в 60-70-е гг. XIX в., на рубеже XIX-XX вв. Огромен ин¬терес к этой личности и в наше время, вре¬мя радикальных перемен. Оценки личных качеств Екатерины и её преобразований противоречивы, подчас диаметрально про¬тивоположны. По справедливому мнению В.О. Ключевского, «живые интересы и мне¬ния боролись на её могиле. Уронить её бюст или удержать на пьедестале значило дать то или другое направление жизни».

Разные историки по-разному оценивают время правления Екатерины II. И это не случайно. Вклад Екатерины в русскую историю весьма противоречив.

Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не...

3.2. Реформа местного управления.



Выросшая в одном из крошечных гер¬манских государств и сформировавшаяся как личность в бесконечно громадной Рос¬сии, эта умная женщина не могла не видеть достоинств и недостатков столь противоположных проявлений национально-государ¬ственного устройства. Придя к власти, она уже через два года занялась проблемами ре¬гионального управления, предписала гу¬бернаторам быть «хозяевами» губернии, предоставила им большие полномочия, подчинив им все местные учреждения и ра¬ботающих в них чиновников, что, наряду с другими нововведениями, вело к ликвида¬ции разобщённости местного населения, которое сложилось ещё в период, когда изыскивались способы укрепления центра¬лизации.

Новгородская губерния, во главе кото¬рой в 1764 г. был поставлен Я. Е. Сивере, стала своеобразным полигоном по подго¬товке реформы местного управления, а сам Сивере являлся одним из её инициаторов и разработчиков. После введения Учрежде¬ния о губерниях он стал генерал-губернато¬ром наместничества, в состав которого во¬шли Новгородская и Тверская губернии.

Тверская губерния (некоторое время она именовалась Тверским наместничеством) была образована одной из первых и уже в январе 1776 г. были открыты её учрежде¬ния: губернское правление, казённая пала¬та, Приказ общественного призрения. В те¬чение последующих месяцев начали дей¬ствовать и уездные учреждения. Введению нового административно-территориально¬го деления и созданию разветвлённой сети местных учреждений предшествовала ог¬ромная работа не только в области законодательства, но и по изучению территории, оценке состояния её основных населённых пунктов, которые смогли бы стать центра¬ми будущих губерний и уездов. По положе¬ниям Учреждения о губерниях в составе уез¬да должно было быть 20-30 тыс. ревизских душ. Плотность населения в этом регионе была достаточно большой, поэтому на тер¬ритории Тверской губернии было создано 12 уездов. Центрами одних стали старин¬ные города (Бежецк, Кашин, Ржев, Старица, Тверь,...

1. Екатерина II в воспоминания современников, оценках историков / авт. пред. М. Рахматуллин. - М. : Терра, 1998. - 416с.



2. Заичкин, И.А., Почкаев, И.Н. Русская история: От Екатерины Великой до Александра II / И.А. Заичкин, И.А. Почкаев.- М.: Мысль, 1994. – С.4 – 300.



3. Каменский, А. Б. Екатерина II/ А.Б. Каменский//Вопросы истории.- 1989. - №3.- С.62-88.



4. Каменский А.Б. Жизнь и судьба императри¬цы Екатерины Великой / А.Б. Каменский.- М., 1997.- 288с.



5. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I/А.Б. Каменский. - M., 2001.-

С.211- 289.



6. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч.5.- М.,1989.- с.92.

7. Мигунова, Т.Л. Идеи "Наказа"Екатерины II и особенности правосознания российского общества во второй половине XVIII века / Т.Л. Мигунова // История государства и права. - № 8. - 2008. - С. 20-22.



8. Омельченко О.А. Законная монархия: Екате¬рины II. Просвещённый абсолютизм в России. М., 1993.- С.264-267.



9. Омельченко, О.А. На пользу империи / О.А. Омельченко // Наука в России.- 2004.-№ 1.- С.83-88.



10. Павленко, Н.И. Екатерина Великая / Н.И. Павленко.- М., 2003.- С.211-390.



11. Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории / С.Ф. Платонов. - М., 2005. – С. 266-295.



12. Рахматуллин, М. Екатерина Вторая / М. Рахматуллин // Наука и жизнь.-2003.- № 2-4.- С. 81-87.



13. Середа, Н.В. Преобразования Екатерины II/ Н.В. Середа // Преподавание истории в школе.- 2006.- № 4.- С. 52-59.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу