*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные принципы и нормы врачебной этики.

рефераты, Этика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1057

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

1.Основные принципы и нормы врачебной этики.

2.Высшие моральные ценности во врачебной этике и их специфика.

3.Взаимодействие врача и пациента.

4.Взаимоотношения врача со средним и младшим медперсоналом.

5.Этика отношений между врачами- коллегами.

6.Взаимоотношения врача с родственниками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



ВВЕДЕНИЕ.

В 60-х гг. ХХ в. возникает новое междисциплинарное направление – биоэтика. Ее родоначальник В.Р. Поттер определил ее как «мост в будущее», имея в виду, что только формирование нового стиля мышления, в котором приоритетными будут ценности выживания, способно обеспечить человечеству сохранение жизни и возможность будущего. Время потребовало переосмысления парадигмы ценностной нейтральности научного знания, характерной для технократического мышления классической науки вообще, для биологии и медицины, в частности. Возникла потребность в более адекватной модели взаимоотношений «действующих лиц» в области биологии и медицины,основанной на современных гуманистических и демократических ценностях. Ответом на эти требования стало появление биоэтики, а затем и биомедицинской этики, интегрирующих в себе гуманитарное и естественнонаучное знание.

В нашем реферате мы рассмотрим такой аспект биоэтики как врачебная этика, а именно психология врача, его поведение с больным и его родственниками.



1.Основные принципы и нормы врачебной этики.

Требования практической медицины и биологии, с одной стороны, и социально-гуманистические ожидания общества, с другой, привели к необходимости разработки универсальных этических принципов – фундаментальных понятий врачебной этики, на базе которых вырабатываются конкретные моральные нормы поведения врача, медика–исследователя и их пациентов. Международная общественность и научно-медицинское сообщество ведет постоянную работу в этом направлении. Это этические принципы биомедицинских исследований Нюрнбергского кодекса (1947), Хельсинкской декларации (1964),...

5.Этика отношений между врачами- коллегами.

Основные требования к отношениям «по горизонтали» в медицинском коллективе – это дружелюбие, доверие, взаимопонимание, надежность.

1. Для установления доверительных отношений с коллегами врач должен, прежде всего,уметь слушать, вникать и стараться понять точку зрения коллеги по любому (не только профессиональному) вопросу. Он может не принять мнение коллеги, не разделять его убеждения и жизненную позицию, он должен убеждать коллегу и даже идти на конфликт с ним − но все это в крайнем случае и в экстремальных условиях, когда на карту поставлены жизнь и здоровье пациента. Во всех же других случаях следует избегать возникновения конфликта между коллегами; они должны уметь быть лояльными, терпимыми друг к другу, признавать свои ошибки и заблуждения: это лишь укрепляет авторитет врача.

2. Врач не имеет права быть высокомерным, заносчивым по отношению к коллегам, даже если он убежден в своем профессиональном превосходстве, более богатом опыте и т.д. В противном случае его отношения с коллегами будут напряженными в силу взаимной неприязни, что обязательно отразится на их совместной работе. Рано или поздно об этом узнают больные и теряют уважение и доверие к врачу. Врач может испытывать разные чувства по отношению к коллеге, но он не должен эти чувства (особенно если они негативные) показывать.

3. Недоверие и неприязнь между коллегами часто вызываются завистью к общественному имиджу коллеги, его должности, уважению, которое выражают ему коллеги и больные, его материальному благополучию и т.д. Такая зависть непременно проявляется в том, что в отношениях возникает напряженность, грозящая перерасти в конфликт. Зависть оправдана

только тогда, если она является стимулом для профессионального и нравственного совершенствования, пробуждая здоровое и полезное честолюбие. Зависть же, направленная на разрушение статуса объекта зависти, для врача недопустима.

4. Врач должен постоянно учиться...

.Биомедицинская этика : слов.-справ. / Т.В. Мишаткина, Я.С. Яскевич, С.Д. Денисов [и др.] ; под ред. Т.В. Мишаткиной . –– Минск : БГЭУ, 2007. –– 90 с.

2.Биомедицинская этика. Учебное пособие. Под ред. Т.В. Мишаткиной, С.Д. Денисова, Я.С. Яскевич. Мн.,2003.

3.Биомедицинская этика / Под ред. В.И. Покровского, Ю.М. Лопухина. М., 2002.

4.Вековшинина С.В., Кулиниченко В.Л. Биоэтика: начала и основания. Киев, «Сфера», 2002.

5.Кэмпбелл А., Джиллет Г., Джонс Г. Медицинская этика. Под. Ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина. М.,ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 400 с.

6.Павлова Т.Н. Биоэтика в высшей школе. М., 1998.

7.Петров В.И., Седова Н.Н. Практическая биоэтика: Этические комитеты в России. М., 2002.

8.Поттер В.Р. Биоэтика. Мост в будущее. Киев, 2002.

9.Силуянова И.В. Этика врачевания. М., 2000.

10.Яровинский М.Я. Лекционный курс по медицинской этике (Биоэтика). Ч. 1, 2. М., 1999, 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу