*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и порядок допуска защитника в уголовное дело

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 946

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

















Введение……..……………………………………………………………...3





Глава I. Уголовно-процессуальный статус защитника..............................6



Глава IІ. Основания и порядок участия защитника

в уголовном деле

2.1. Основания участия защитника в уголовном деле…………..……...12

2.2. Порядок вступления защитника в уголовное дело……..………….19





Заключение.……………………………………………………………….29





Список использованных источников и литературы……………………31



Введение



Актуальность темы исследования. Естественно-правовая доктрина утвердила приоритет прав человека и определила новые параметры взаимоотношений между индивидом и властью. Таким образом, обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов человека легло в основу многих отраслей отечественного законодательства

Право на квалифицированную юридическую помощь является неотъемлемым элементом правового статуса человека и гражданина, которое гарантируется не только национальным, но и международным правом. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) определил, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6). Функция оказания юридической помощи возложена на защитника.

В связи с этим актуальным является более углубленное изучение функции защиты в уголовном процессе, роли адвоката при осуществлении защиты по уголовным делам. Необходимость активного участия защитника на стадии предварительного расследования, эффективность его участия при производстве следственных действий требуют продолжения процесса совершенствования законодательства в направлении процессуальных прав защитника, предоставления ему более широких полномочий в процессе доказывания.

Вместе с тем уголовно-процессуальный закон не разрешил все проблемы, касающиеся процессуальной деятельности защитника. Остаются актуальными вопросы регламентации...

Основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника или представителя является соглашение между адвокатом и клиентом об оказании юридической помощи, изложенное в договоре поручения, который составляется в простой письменной форме (п. 1, 2 ст. 25 Закона об адвокатуре). Кроме того, адвокат обязан участвовать в уголовном деле в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, которые обязаны обеспечить его участие по просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (п. 10 ст. 25 Закона об адвокатуре, ч. 2 ст. 50 УПК РФ).

А как быть с «иными лицами», допущенными к участию в деле в качестве защитников? Документом, являющимся основанием для допуска их к участию в деле, является соответствующее определение или постановление суда. О каких-либо других документах УПК РФ не упоминает.

Следовательно, для участия в деле соответствующему лицу достаточно предъявить определение или постановление суда дознавателю, следователю, прокурору. Других документов не требуется. Однако, как уже говорилось выше, нельзя путать документ, удостоверяющий полномочия защитника или судебного представителя, с документом, подтверждающим факт вступления этих лиц к участию в деле. Полагаем, что сами полномочия защитника – не адвоката должны быть оформлены в доверенности, удостоверенной надлежащим образом, в письменном заявлении либо в устном заявлении подозреваемого, обвиняемого, занесенном в протокол судебного заседания.

Участие в деле в качестве защитника «иного лица» осуществляется на основании ходатайства подозреваемого, обвиняемого. Сам порядок подачи такого ходатайства в УПК РФ не урегулирован. В частности, не разрешен вопрос о том, в какой суд должно быть подано соответствующее ходатайство. Существует несколько вариантов решения данного вопроса. Во-первых, это может быть суд, который в дальнейшем будет рассматривать уголовное дело. Но ведь не всегда возможно заранее определить такой суд. Например, когда...

1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 г. (ред. от 22.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. (ред. от 11.06.2008, с изм. от 16.07.2008) // СПС Консультант Плюс.

3. Федеральный закон от 15.07.1995 г. (ред. от 30.10.2007) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // СПС Консультант Плюс.

4. Федеральный закон от 31.05.2002 г. (ред. от 24.07.2007, с изм. от 03.12.2007) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

5. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.1996 № 8-П «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина» // СПС Консультант Плюс.

6. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2001 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункте 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с жалобами граждан А.П. Голомидова, В.Г. Кислицина и И.В. Москвичева» // СПС Консультант Плюс.

7. Адвокатура в России: Учеб. для вузов / Под ред. Л.А. Демидовой. – М., 2005. – 419 с.

8. Азизова О.А. Адвокат как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты / Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – Владимир, 2006. – 25 с.

9. Волков В., Подольный А. Как гарантировать квалифицированную юридическую помощь? // Российская юстиция. – 2000. – № 9. – С. 38.

10. Каграманян Д.С. Понятие защиты в уголовном судопроизводстве // Юридическая мысль. – 2006. – № 2. – С. 94-99.

11. Козлов А. Спорные вопросы допуска «иного лица» в качестве защитника обвиняемого // Российская юстиция. – 2003. – № 9. – С. 35-37.

12. Козлов А.М. Конституционное право на защиту в уголовном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу